Вторник, 19 Марта 2024
 
Архив новостей
2024
Март  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Остановить наводнения в Приамурье: есть ли путь к спасению?
    25.08.2019 13:38 553

    Как помочь амурским сёлам, которые регулярно топит?

    Редкое лето в Приамурье обходится без паводков. В прошлом году ущерб от них в регионе превысил 1,5 млрд рублей. Сейчас - 3,5 млрд, и это только предварительно.

    Среди пострадавших территорий оказался и Селемджинский район, где немало домов и дворов затопило в Февральске и Быссе.

    - Несколько лет назад у нас русло поменялось, - объяснил глава района Мухамед Беков. - За это время порядка 30-40 м по направлению к населённым пунктам р. Селемджа забрала. Фактически она сейчас бьёт с поворота сразу же в дома. Губернатор поручил проработать этот вопрос. То же и по Норску.

    Среди возможных решений называют углубление русла Селемджи и переселение жителей прибрежных сёл. Насколько эти решения целесообразны и какие ещё существуют варианты, рассказал главный инженер амурской компании, специализирующейся на инженерно-строительных изысканиях, Вадим Пуховой.

    Переселять или углублять

    - Прежде чем принимать какие-то решения, нужно проанализировать. Есть такая область инженерных изысканий – гидрометеорологические изыскания. С их помощью определяют площадь водосбора и объём воды, который способно уместить русло. А также с учётом наблюдаемых в течение многих лет атмосферных явлений, прогнозируют, выйдет река из берегов или останется в русле. А если выйдет, то насколько, какая зона будет полностью затоплена, - проясняет Вадим Викторович.

    Как считает инженер, сохранять сёла, расположенные в границах таких зон, нет смысла. В каждый критический момент эти населённые пункты будут оказываться под водой. Углубление русла надолго не поможет.

    - Река затягивает любые углубления. Поэтому по судоходным участкам Зеи и Амура земснаряд, который углубляет русло, проходит регулярно, - уточняет Вадим Пуховой. - И точно так же, если задаться идеей по углублению русла других рек, работу придётся проводить постоянно. А это не намного дешевле, чем перенести целый посёлок: насколько я знаю, час работы речной баржи стоит около 100 тысяч рублей. То есть, несколько дней работы баржи по цене равны строительству 2-3 домов в не затапливаемой зоне.

    Оценить потенциальные расходы на переселение той же Быссы сходу, конечно, нельзя. Для начала нужно понять, какую жилплощадь нужно построить и где. Например, сдвинуть село метров на 200 выше по склону сравнительно не сложно – инфраструктура позволяет. Там уже есть подстанция, ЛЭП, подъездная дорога, так что остаётся только разровнять территорию и построить дома.

    - Конечно, на переселение нужны десятки миллионов рублей, но эти расходы окупятся. Сейчас на одни только выплаты пострадавшим уходят огромные средства. За эти деньги так же могли бы построить быстровозводимое (и не только) жильё, - продолжает Вадим Викторович. - Так, в 2013 г. ставили дома во Владимировке под Благовещенском, переселяли много подтопленцев со всей области. В принципе, у правительства уже есть опыт и представление о том, сколько денег может понадобиться на переселение. Безусловно, тут нужны средства из федерального бюджета. Хотят же Дальний Восток осваивать, привлекать народ сюда – пожалуйста, создайте комфортные условия.

    Плавучее село

    Есть и другие варианты выхода из ситуации, утверждает Вадим Пуховой. Правда, у нас применить их было трудно, а иногда и невозможно.

    - В Голландии есть опыт строительства в непосредственной близости к реке. Дома, сады, даже причалы располагают на водоплавающих платформах на 4-х сваях. Но у нас подводит климат: большие колебания от минуса до плюса. Особенно это касается севера региона, очень страдающего от многолетней мерзлоты. Грунты в этих условиях крайне ненадёжны. В итоге из-за климатических особенностей или сваи под жильё «провалятся», или мерзлота выдавит свайную опору, - рассказывает Вадим Викторович.

    Кроме того, если дом будет «оторван» от земли, потребуется дополнительное утепление. То есть, нужно будет следить не только за поведением грунтов, но и за теплоизоляцией.

    - Строить дамбы тоже актуально не везде. Они возводятся, если населённый пункт находится на возвышении, где вода поднимается ненамного и слегка заходит в дома. Если же дом в чаше, то даже с дамбой вода через грунты будет попадать туда и накапливаться на поверхности, – добавляет специалист. – Дамбы обычно спасают, если населённый пункт находится в стороне от затопления – например, когда выше по течению выпало большое количество осадков или ГЭС сбросила воду. Плотина в такой ситуации помогает направить воду обратно в русло и провести мимо населённого пункта. Если же большие осадки накрыли всю область, то она уже не спасёт.

    Справка

    В любом случае, потребуются исследования: не только гидрометеорологические (оценка рисков и масштаба возможного затопления), но и геологические. Ведь, скажем, в Благовещенске есть участки, к затоплению которых Амур и Зея непричастны. Это низины, в которых грунты не фильтруют воду, накапливая её во время осадков.

    - Насколько я понимаю, не везде у властей на местах есть доступ к районированию по зонам затопления. Значит, нужно это обеспечить, чтобы знать (и властям, и жителям), где можно и нельзя строить, – добавляет Вадим Пуховой. – Конечно, лучше искать исполнителя изысканий не дешёвого, а качественного. Дешевизна может указать на то, что организация работает только на бумаге. Соответственно, сотрудники могут перестраховаться и запланировать ненужные в данной ситуации дорогостоящие мероприятия или, наоборот, недостраховаться и не учесть какие-то важные нюансы.

     

    Источник новости: http://2x2.su/society/article/ostanovit-navodneniya-v-priamure-est-li-put-k-spas-158731.html

Популярная новость
Правила поведения при пожаре в местах с массовым пребыванием людей
18.03.2024 13:51 90

подробней »

Скрипт выполнялся 0.0971 сек.