Суббота, 04 Мая 2024
 
Архив новостей
2024
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Какими будут газоперерабатывающие объекты в Свободненском районе, амурским журналистам показали на примере Тобольска
    22.09.2015 09:50 1485

    Амурским журналистам показали Тобольскую промышленную площадку – аналогичную хотят создать в Свободненском районе Амурской области. Планируется, что она будет состоять из Амурского ГПЗ и Амурского ГХК. В Тобольске это два работающих завода – «Тобольск-Нефтехим», «Тобольск-Полимер» и строящийся «ЗапСибнефтехим» – на сегодняшний день это крупнейший инвестиционный проект компании «СИБУР», которая планирует создавать и амурские объекты.

    … «На севере добывают нефть и газ. Раньше попутные газы сжигали – это было неэкономично и неэкологично. Чтобы заставить попутные газы приносить прибыль и не портить окружающую среду – их стали использовать на нефтехимических комбинатах», – сотрудница «СИБУРа» доступно и просто объясняла амурской прессе смысл существования объектов.

    Сначала здесь появился «Тобольск-Нефтехим». Завод был построен ещё в советские времена – в 1984 году он дал первую продукцию. До него, вспоминает глава администрации Тобольска Владимир Мазур, численность населения в городе была примерно 40 тысяч человек. С запуском завода начала расти. Сейчас здесь живут примерно 100 тысяч человек. Тобольский нефтехимический комбинат приобрел статус градообразующего предприятия.

    Но в конце 80-х на предприятии начался кризис – спад объёмов добычи нефти в те годы привел к дефициту сырья. Здесь столкнулись с проблемами недопоставки сырья, износом оборудования, долгами по зарплате. В 1999 году «Тобольск-Нефтехим» вошёл в состав «СИБУРа».

    «Тобольск-Нефтехим» занимается переработкой широкой фракции лёгких углеводородов – сырья, которое после разделения, используется для создания резины, экологически-чистого бензина.

    В 2013 году в Тобольске ввели в эксплуатацию ещё один комбинат «Тобольск-Полимер». Это тоже дочернее предприятие «СИБУРа». Здесь производят полипропилен нескольких марок. Подобных предприятий в мире три – в Испании, Саудовской Аравии и вот в Сибири.

    «Из одной крошечной гранулы получается пакет», – объясняет журналистам технолог предприятия. Всего полипропилена здесь производят примерно 500 тысяч тонн в год. Директор предприятия Геннадий Савин уверяет – тобольский полипропилен очень востребован. Его используют примерно в 60 странах.

    Здесь работают 407 человек. Всего сейчас «СИБУР» даёт Тобольску примерно 3 000 рабочих мест, с вводом в эксплуатацию ещё одного объекта «ЗапСибНефтехима» будет почти 4 000. Этот завод только начали строить. Бюджет проекта – 9,5 миллиарда долларов. Планируется, что  мощность будущего комплекса глубокой переработки углеводородного сырья в полиолефины составит два миллиона тонн в год.

    Амурские журналисты спрашивают про горящие факелы – их несколько, а значит, выброс в атмосферу всё-таки есть. Факелы на «Тобольск-Нефтехиме» выполняют роль предохранительного клапана. Если необходимо снизить давление в установках, часть углеводородного сырья направляется на факел. Сгорая, оно обеспечивает безопасность технологического процесса.

    «Они сжигают то, что пока нельзя утилизировать. Этого нельзя допускать.  На факеле сжигаем мы ассигнации. Через 6 лет мы всё утилизируем», – заверяет Геннадий Савин.

    Вообще, предприятия позиционируют себя как современные и открытые. Здесь даже экскурсии проводят для взрослых и детей. В прошлом году на тобольских нефтехимических объектах побывала примерно тысяча человек. «СИБУР» принимает участие в ряде проектов по восстановлению историко-культурных объектов, в строительстве спортивных объектов в Тобольске. Город кажется чистым, уютным, с историей, но современным, при этом. Неизбалованные качеством дорог амурчане подмечают – дороги здесь ровные, без ям. Совсем не такие, как в Благовещенске, например.

    В Тобольске создан общественный совет, в который входят горожане, не работающие на нефтехимических предприятиях – они контролируют ряд вопросов. В том числе, и экологический, который горячо интересует местных жителей.

    На предприятии заверяют – выбросы от производства в атмосферу не превышают санитарные нормы и безвредны для человека и окружающей среды. Журналистам демонстрируют передвижную лабораторию. С её помощью контролируют несколько показателей чистоты воздуха – наличие в нём углеводородов, пыли, углекислого газа, оксидов азота, формальдегида. «У нас воздух в городе очень чистый. У нас основной загрязнитель воздуха – это автомобильный транспорт. Есть ещё два поста наблюдения. Они фиксируют превышения по пыли. Но это всё далеко от промзоны. Результаты наших исследований публикуем в газетах. Кстати, расположен комбинат так, что ветер обычно дует с города на объекты, а не наоборот. По розе ветров комбинат очень удачно построен», – говорит начальник центральной заводской лаборатории Людмила Севостьянова.  

    «Внимание к экологии, которое есть в Тобольске, будет аналогичным и в Амурской области», – заявил член правления ООО «СИБУР» Сергей Комышан.

    В Приамурье уже начались работы по подготовке площадки для будущего Амурского газоперерабатывающего завода. Он расположится на 653 гектарах – это примерно 800 футбольных полей, недалеко от магистрального газопровода «Сила Сибири». Здесь будут производить этан, пентан, пропан, бутан и стратегически важный гелий. В пик строительных работ – в 2019 году, здесь будет создано 15,2 тысячи рабочих мест. Привлекать, в первую очередь, планируется местных поставщиков и подрядчиков. Ввод в эксплуатацию первой очереди газоперерабатывающего завода ожидается в 2019 году. Строительство и работа Амурского ГХК, который будет эксплуатировать «СИБУР», должны идти в тандеме с ГПЗ, который будет эксплуатировать «Газпром-переработка».

    Тобольская промышленная площадка – аналог будущего Амурского газохимического комплекса. Но вопрос его создания ещё остаётся открытым. Решение по строительству Амурского ГХК в Свободненском районе будет принято не ранее 2017 года. Появление ТОР существенно повышает шансы строительства.

    При этом в «СИБУРе» заверяют, что будущие мощности тобольского «ЗапСибНефтехим» не повлияют на актуальность строительства Амурского ГХК.

    «За последние 40 лет потребление традиционных материалов – металл, дерево, стекло, бетон, выросло от 2 до 5 раз, а потребление полимерных материалов - в 20. До сих пор в России удельное потребление полимеров гораздо ниже, чем, например, в странах Европы, сохраняется большая недоинвестированность инфраструктурного сектора, и его модернизация невозможна без полимеров. Поэтому мы уверены, что потребление полимеров в России будет расти. Обеспечение потребностей внутреннего рынка для СИБУРа является приоритетным. В то же время мы понимаем, что все объёмы полимеров будущего комплекса не смогут сразу быть использованы внутри России, поэтому достаточно большие объёмы будут идти на экспорт. А в мировом масштабе – производства такого размера как Амурский ГХК – это лишь единицы процентов от общего потребления. Кроме того, на таких экспортных рынках, как Китай, сохраняется дефицит полимеров», – считает Сергей Комышан.

    Потенциальными рынками сбыта для Амурского ГХК, по мнению Сергея Комышана, являются Китай, страны АТР и Россия.

    «СИБУР» заинтересован в привлечении партнеров к реализации проекта Амурского ГХК и обсуждает возможность участия в проекте с крупнейшими компаниями, в том числе из стран АТР. Вопрос, будет ли участвовать в реализации проекта китайская компания Sinopec, которая недавно стала акционером «СИБУРа», является темой для отдельных переговоров.

    «Так как окончательного решения о реализации проекта не принято, пока говорить об источниках финансирования преждевременно. В то же время мы понимаем, что для проекта такого масштаба потребуется привлечение финансирования из различных источников – это будут как собственные, так и заёмные средства. В том числе, безусловно, не исключается привлечение средств крупнейших международных банков. Конкретнее об источниках финансирования можно будет говорить уже после определения окончательной конфигурации комплекса и принятии окончательного инвестиционного решения», – прокомментировал Комышан. 

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/09/22/100209

Популярная новость
Сладкий «залп» подготовили для амурских бойцов юные благовещенцы
30.04.2024 17:10 286

На фронт отправят 333 пряника

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1237 сек.