Вторник, 21 Мая 2024
 
Архив новостей
2024
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • На амурском молочном рынке обострилась конкурентная борьба
    24.07.2014 08:08 190
    На молочном рынке Амурской области обострилась конкуренция. Бизнесмены, которые осуществляют доставку молока на комбинаты, считают, что их пытается вытеснить более крупный конкурент. Между тем, производство молока в Приамурье за последние три месяца существенно снизилось.

    Покупать молоко в личных подсобных хозяйствах, чтобы продать его на молокозаводы стало не выгодно, жалуются бизнесмены. В последние три месяца они не выдерживают конкуренции.

    «До декабря всё собирали по одной цене во всех деревнях, – рассказала Виктория Герасимчик из села Ракитное Ивановского района. – Нам эту цену устанавливал закон. Потом резко один товарищ поднимает цену на 4 рубля. Приходим на завод. Нам завод объясняет, это его личные 4 рубля. Мы вынуждены поднимать со своего же кармана на 4 рубля»

    «Мы терпим ущерб, убытки, у нас машины бъются, не хватает денег, чтобы заправиться, на налоги, на зарплату водителям. То есть, со временем нам придётся совсем уйти с этого рынка, – добавила предприниматель села Игнатьево Благовещенского района Анжела Рулева. – Мы уже полгода боремся с этим. Учитывая то, что сейчас жиров нет, с каждой тонны по сто литров каждый день в убытке – надолго нас не хватит».

    Молоко высокой жирности, за которое предприниматели смогут получить большую прибыль и покрыть расходы, появится только в июле. Удержаться на плаву до этого времени смогут не все мелкие бизнесмены. Они уверены, что ситуацию искусственно создаёт их крупный конкурент - перекупщик сырья, предприниматель из Ивановского района. Сейчас он покупает молоко у сельчан за 24 – 26 рублей за литр, а продает на завод по 20 рублей. У предпринимателя больше 10 молоковозов. В телефонном разговоре бизнесмен нас уверил, что никаких убытков не несёт. Его коллеги по бизнесу считают, что повышая закупочную цену на молоко, он пытается избавится от конкурентов.

    «К нам обратилась группа предпринимателей со всей области, у которых возникли проблемы с нашими заводами, – рассказала уполномоченная по защите и реализации прав предпринимателей в Амурской области Оксана Степанова. – Они являются молокосдатчиками, и вытеснение их с рынка произошло буквально с января месяца. Количество предпринимателей – приблизительно 30 человек. Они обратились к нам, что идет демпинг цен».

    По информации уполномоченной на ситуацию влияют предприятия по переработке молока, ведь именно они устанавливают цены на молочном рынке. В частности, предприниматели жаловались на разницу в ценах на хладокомбинате. Они подозревают, что у их конкурента завод покупает молоко по более высокой цене, чем у них. Но эта информация официально не подтверждается.

    «У нас есть только две цены, – заявил директор ОАО «Хладокомбинат» Иван Уваров. – Одна цена, по которой мы принимаем от бабушек во дворах – 20 рублей за литр. Но там ещё идут транспортные расходы. Однако бабушка получает 20 рублей. И у нас есть цена 25 рублей – это для организованного хозяйства».

    Директор Хладокомбината подчеркнул, что на розничные цены молочных товаров ситуация не влияет. Это подтвердили и в министерстве сельского хозяйства. Здесь отметили, что сейчас стало выгоднее работать с крупным перекупщикам. Их конкурентноспособность выше. Тем более, что несколько лет перевозчикам молока власти выделяли субсидии, благодаря которым можно было расшириться.

    «С 2005 года по 2012 кто не давал сборщикам укрупняться? – заметила начальник управления продовольственных ресурсов министерства сельского хозяйства Амурской области Наталья Тюшникова. – Скооперировались бы, выстроили бы на договорных условиях линию определённую. Мы давали субсидии и на закупку молоковозов и на охладители».

    Конкурентная борьба обострилась и потому, что, по информации минсельхоза, за первый квартал этого года производство молока в области снизилось почти на пять с половиной тысяч тонн. По сравнению с тем же периодом прошлого года. Из-за наводнения многие сельчане перестали держать коров, снизились надои и у хозяйств. Как можно помочь десяткам предпринимателей, которые оказались на грани банкротства, пока никто не решил.


    Эта статья в категориях:  сельское хозяйство, цены, экономика.


    Поделиться:

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/05/06/52.html

Популярная новость
Команда областного музея начинает собирать информацию для создания контента, который наполнит Музей российско-китайской дружбы
20.05.2024 10:30 126

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1165 сек.