Пятница, 03 Мая 2024
 
Архив новостей
2024
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Где отдохнуть в Амурской области: корреспондент Амур.инфо изучал туристические возможности региона
    10.07.2015 16:20 2264
    Фото: amurvisit.ru
    Фото: amurvisit.ru

    Амурская область стремится быть туристическим краем, тем более что приграничное расположение с Китаем делает эту отрасль весьма перспективной. При этом важно оценить туристический потенциал региона. Полтора века освоения Приамурья русскими не позволяют хвастаться древними историческими и архитектурными памятниками. Этнографические объекты, в частности «Эвенкийская деревня», находятся далеко на севере области, где, собственно, и живут эвенки. Зато по-настоящему богата Амурская область природой. Здесь есть немало уникальных объектов, которые могут быть интересны и амурчанам, и ближним иностранцам, и россиянам из других регионов. Если приглядеться, то на амурской земле можно найти горы, не хуже Кавказских, море не хуже Японского. Есть отличные места для экстремального отдыха и совершенно удивительные места, подобные которым вряд ли есть где-то ещё. Но как используется этот туристический потенциал?

    Далёкое море

    Сугубо континентальная Амурская область может похвастаться своим собственным морем. Причём рукотворным – Зейским водохранилищем, у которого есть все природные атрибуты морского курорта: водные просторы и золотые песчаные пляжи. Купальный период коротковат, но он есть: в июле и начале августа дни жаркие, а вода тёплая. Главный специалист областного агентства по туризму Виктория Королёва, которая дважды там отдыхала, отмечает прекрасную природу вокруг и практически полное отсутствие на пляже комаров.

     

    «Морской курорт» находится в районе посёлка Снежногорский Зейского района – на расстоянии нескольких километров от самого посёлка и примерно в ста километрах от города Зея.

    «Сейчас здесь организованного отдыха нет, – пояснила Виктория Сергеевна. – В прошлые годы был предприниматель, который занимался доставкой туристов из Благовещенска до места отдыха. Он получил субсидию от областного министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства. На отдалённом пляже бизнесмен организовал палаточный лагерь, питание, различные водные аттракционы – семейный отдых был идеальный! Туда приезжали не только амурчане, были туристы из Якутии, Бурятии, Забайкальского края».

    В 2015 году этот бизнес уже закрылся. Довезти туристов в столь отдалённое место дорого, стоимость отдыха становится высокой. А новую субсидию бизнесменам не дали. Сложно выдерживать требования многочисленных контролирующих органов. К тому же дорога от Зеи до Снежногорского, по словам очевидцев, не подарок.

     

    Сегодня на пляжи Зейского моря можно приехать самостоятельно, если хватит сил преодолеть долгую и не очень удобную дорогу. Рядом есть посёлок, где приезжие покупают всё необходимое для жизни. Но туристической инфраструктуры нет. Нет домиков, кемпингов, которые можно было бы снимать, нет оборудованных пляжей, развлечений. Виктория Королёва добавила, что власти Зейского района работают над этим объектом, но пока неизвестно, насколько они продвинулись.

    Кроме Зейского в области есть ещё одно рукотворное море – Бурейское. Оно находится значительно ближе к Благовещенску, и до него несравненно удобнее добираться. «Там есть туристическая база, организован отдых для приезжих: рыбалка, прогулки на катере и так далее. Но на Бурейском водохранилище нет таких песчаных пляжей и много комаров», – пояснила Виктория Сергеевна.

    Природные памятники в зоне особого внимания

    Совсем недалеко от Благовещенска  расположен уникальный природный памятник – Михайловские столбы. Столбовые горы стоят недалеко от протоки Амура  – это несколько красивых каменных вертикальных утёсов, которые протянулись цепочкой вдоль дороги. С них открывается красивейший вид на широкую пойму Амура и гористый китайский берег. Но главное их достоинство – небольшое расстояние от областного центра. От Благовещенска – около 60 километров, от села Михайловка даже пешком можно дойти, особо не утомившись.

    Совсем другое дело, что как такового туристического PRа этого памятника почти нет. Добраться до Михайловских столбов можно только со знающим человеком, либо спрашивая дорогу у местных жителей. От Михайловки к ним ведёт просёлочная дорога, которая постепенно зарастает травой, и, наконец, её перекрывают отвалы карьера. Только очень настойчивые люди могут преодолеть эти препятствия и увидеть красоту столбов.

    Главная причина такой запущенности туристического объекта – близость к границе. Линия колючей проволоки проходит буквально в сотне метров от скал. А с 2014 года в России изменился порядок въезда в пограничную зону. Если раньше достаточно было иметь с собой паспорт, то теперь люди без местной регистрации должны получить пропуск. А его оформление может занять до одного месяца.

     

    Похожая ситуация с другим памятником – горящими горами в Шимановском районе, которые вошли в список «Семи чудес Приамурья». На памяти людей они дымятся уже три века. Недалеко от села Нововоскресеновка река Амур делает поворот и здесь постоянно подмывает высокий берег. Грунт осыпается и обнажает бурые угли, которые постоянно самовозгораются. Обгорелый слой осыпается, и горение начинается снова.

    Это удивительное место также находится на самой границе, и добраться до него без разрешения пограничников – невозможно. В принципе, хоть это и усложняет ситуацию, но решить проблему можно. В пресс-службе областного Пограничного управления пояснили, что получить пропуск может каждый. Для этого необходимо явиться по адресу: Благовещенск, Игнатьевское шоссе, 16, либо в одно из структурных подразделений управления и написать заявление. Здесь оформят и выдадут пропуск бесплатно. Занимает процедура до одного месяца, зато действует пропуск целый год.

    И всё-таки для массового туризма пограничный режим является заметным препятствием. Возможно, отчасти поэтому у тех же Михайловских столбов нет никаких признаков туристического сервиса, а дорога к ним понемногу зарастает травой.

    Туристов ждут в заповедных лесах

    Пожалуй, единственные места, где сегодня готовы встретить туристов – это природные парки и заповедники.

     

    «Мы поддерживаем тесную связь с руководством Зейского заповедника. У них есть разработанные туристические маршруты от нескольких часов до нескольких дней. Там подготовлены тропы, есть специалисты, которые могут провести интересную экскурсию и позаботиться о туристах. Для многодневных походов оборудованы домики для ночлега. Зейский заповедник – это настоящая тайга и горы. Особенно красиво здесь поздней весной, когда всё цветёт. Те, кто видел, говорят, что там не менее красиво, чем на Кавказе», – рассказала Виктория Королёва. По её словам, жители Зейского района на этих экскурсиях побывали практически все.

    Следующий – Муравьёвский парк. «Он довольно близко от Благовещенска, хотя к нему ведёт гравийная дорога. Это уникальный парк, где водятся редкие птицы, прежде всего, японские и даурские журавли и дальневосточные аисты. Там постоянно работают учёные России и всего мира. Птицы живут в вольерах, но есть оборудованная площадка для наблюдения за их дикими родичами в естественных условиях», – добавила Виктория Сергеевна.

    А в Хинганском заповеднике в Архаринском районе работает целая станция реинтродукции птиц. Здесь ведётся большая научная работа по наблюдению за животными, недавно в окрестных лесах даже поселились тигры. Экскурсии в заповеднике рассчитаны больше на детей, но здесь будет интересно и взрослым, считает Виктория Королёва. А ещё в озёрах Архаринского района растут уникальные для северных краёв лотосы.

     

    В заповедники, парки регулярно приезжают коллективные экскурсии, туда могут приехать и индивидуальные туристы, хотя для их отдыха условий немного. С другой стороны, главная задача заповедников – не туристов обслуживать.

    Когда гора не идёт к Магомету, последнему приходится идти к горе. В амурском природном туризме ситуация обратная: если люди мало стремятся к диким лесным озёрам, чтобы любоваться редкими лотосами, то эти лотосы начинают выращивать рядом с людьми.

    Село Ивановка является самой северной точкой, где растёт лотос Комарова. Виктория Королёва рассказала, что даже было предложение заявиться в Книгу рекордов Гиннесса. Причём лотосы растут практически на территории села, в пруду. Их здесь искусственно развели школьные учителя Александр и Татьяна Титаренко. В 2013 году из-за наводнения уровень воды пруда сильно поднялся. У большинства лотосов корни оторвались от дна, и растения погибли. Из-за этого в 2014 году лотосы почти не цвели. Однако популяция не погибла, и нынешним летом в ивановском пруду зацветёт много лотосов Комарова.

    При этом в Ивановке имеются и кафе для отдыха, и другие объекты, которые могут заинтересовать туристов: небольшой зоопарк и аэрокосмический музей.

    Если нет дорог, можно привлекать туристов бездорожьем

    Трудностей в развитии амурского природного туризма хватает: удалённость объектов, бездорожье, пограничный режим и острая нехватка людей, которые хотели бы заниматься туристическим бизнесом. Но в областном агентстве по туризму придумали, как даже минусы обернуть в плюсы.

    «В этом году у нас появилась новая услуга – джип-тур. Куда невозможно добраться на автобусе или даже пешком, смогут пройти джипы. Мы договорились с инициативной частной группой, которая теперь может организовать для туристов  одно-, двух- и трёхдневные туры практически в любую точку области. Заказчик может обговорить индивидуальный маршрут либо выбрать  готовый», – рассказала Виктория Королёва.

    Она добавила, что в области есть не менее пяти туристических клубов, организаций, которые устраивают различные туры и походы по Амурской области. Очень популярны среди амурчан сплавы на плотах, лодках, катамаранах по Зее и другим менее крупным рекам, которыми богато Приамурье. Помимо сплавов, организаторы водят группы туристов к памятникам природы. Так, в районе села Малая Сазанка Свободненского района есть многокилометровый оползень. «Представляете, идет старая асфальтированная дорога и резко обрывается. Взору предстаёт огромная панорама. По одной из местных легенд, оползень случился после большого взрыва боеприпасов, когда разоружалась советская армия», – рассказала ведущий специалист агентства.

    Кстати, Виктория Сергеевна добавила, что одна из туристических организаций готовит экскурсию на горящие горы. Конечно, это путешествие потребовало большой подготовки и финансовых вложений. Добираться до них решили водным путём, поскольку, опять же, хороших дорог до тех мест нет. Зато отдыхающие получат красивое путешествие по Амуру, отдых на природе, а главное – своими глазами увидят горящие горы, которые дымятся уже триста лет.

    Немало интересных природных объектов имеется в Амурской области. О многих не знают даже амурчане. Вся информация о них есть на сайте Аmurvisit,  где аккумулированы все сведения о туристических возможностях Амурской области. К примеру, будущий путешественник может найти здесь информацию о гостиницах, расположенных в непосредственной близости к интересующему его объекту.  Есть на сайте также контакты и описание услуг туристических организаций области.

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/07/10/96648

Популярная новость
Сладкий «залп» подготовили для амурских бойцов юные благовещенцы
30.04.2024 17:10 280

На фронт отправят 333 пряника

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1034 сек.