Вторник, 16 Апреля 2024
 
Архив новостей
2024
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Наталья Хлыбова: «Я называю себя библиотесса»
    24.10.2022 09:50 462

    Сегодня отмечается необычный праздник Международный день школьных библиотек. Библиотеки в наше время переживают период трансформации, инновации в этой сфере не обошли и Благовещенск. Модельные библиотеки города становятся центром притяжения, привлекая внимание самых разных возрастных групп и целевых аудиторий. andnbsp;О том, коснулось ли влияние времени школьных библиотек, что из себя они представляют сейчас и какие преобразования необходимы, мы поговорили с хранителем библиотеки школы № 17 областного центра Натальей Хлыбовой.

    Расскажите, как давно Вы в профессии, как попали на этот путь и в чем миссия школьного библиотекаря?andnbsp;

    — О том, что есть такая профессия, мне рассказала мама, предложив выбрать именно ее для будущего. Идея мне понравилась, ведь читала я с детства и много, среди одноклассников нас таких было трое или четверо, мы любили обмениваться мнением о прочитанном, рассказать друг другу о чем-то новом, что узнали из книг. А сельский библиотекарь, я родилась и выросла в амурском селе, разрешал нам немного поиграть в библиотекаря, позаполнять формуляры. Так и вышло в итоге: закончила училище культуры в Благовещенске, позже получила высшее образование библиотекаря в Хабаровском университете культуры. В школу библиотекарем пришла работать в 2014 году, сразу после переезда с мужем и дочерью в Благовещенск, до этого была руководителем Дома культуры в родном селе Новотроицком Константиновского района. Придя в образование, из культуры не ушла, напротив, активно использую актерское мастерство в привлечении читателя. Я называю себя библиотесса, потому что для меня это внутренне состояние творческого полета в профессии. В этом и есть миссия школьного библиотекаря привлечь, заинтересовать, направить в выборе книг, сформировать представления о нормах поведения через приобщение к мировой литературе.

    — И как Вам это удается, завлечь и заинтересовать?

    — Вот как раз через искусство. Превращаю каждое тематическое мероприятие в мини-спектакли, придумываю себе роль, обязательно наряжаюсь, огромное внимание уделяю и деталям своих постановок. Так, например, был у нас в школе цикл занятий, посвященных этикету в различных сферах. Я под него придумала целую «Мастерскую хороших манер», где выбрала себе образ Мастеровой, подготовила «ящик» с «хорошими манерами», откуда мы с ребятами и вынимали записки-«подсказки» на различные темы, связанные с этикетом. Все занятия я стараюсь наполнять интерактивами, практикой, движением. Разбирая правила хорошего тона в автобусе, мы с учениками из стульев «выстраивали» модель общественного транспорта, разбирали роли, проигрывали ситуации, пытались разобраться, откуда берутся те или иные нормы поведения, и запомнить, как правильно себя вести. Кем я уже только ни была: и Руссиязушкой, внучкой русского языка, на Чемпионате по чтению вслух, и Книгочеей, и Фольклавой на уроке, посвященном устному народному творчеству, и Незнакомкой из стихотворения Александра Блока, и Библиотессой с чемоданным настроением, и Театролиной Закулисьевной на конкурсе чтецов «Живая проза».

    Фото: из личного архива Натальи Хлыбовой

    — Даже не верится, что у школьного библиотекаря такая насыщенная профессиональная жизнь! Но все-таки это тематические мероприятия, а библиотека – это же еще и место для чтения, пункт книговыдачи, что в этом направлении развивается в вашей школьной библиотеке?

    – Конечно, это основные направления, без них сорвется учебный процесс. Для выдачи учебной литературы они, в первую очередь, и образовывались изначально. Я стараюсь делать в нашей маленькой библиотеке новые книжные выставки. Обыгрываю их, превращая в мини-квесты из серии: «Направо пойдешь, ответ найдешь».andnbsp; Например, выставку книг о путешествиях у меня возглавил «Глобус-досье», который «рассказывает» школьникам много интересного «вокруг стола в литературных пяти шагах». Ребятам нравятся такие фишки. Но мало оформить выставку, нужно же еще к ней и привлечь. Вот я и изощряюсь: размещаю «задания» на уровне глаз забежавшего на перемене в библиотеку передохнуть, заговариваю с ним, шучу, это обязательно, ведь юмор – наше все. И вот он уже погружен в тему, завлечен и настроен знакомиться с книгами – героями выставки.

    Фото: из личного архива Натальи Хлыбовой

    — А какое будущее ждет школьные библиотеки, по Вашему мнению, и есть ли оно?

    — Конечно, есть. Сейчас как раз идет в Благовещенске месячник школьных библиотек, в рамках которого мы с коллегами по цеху не только обмениваемся опытом, но и говорим о перспективах, обсуждая будущее с представителями администрации города, руководителями управления культуры. Ездим на экскурсии в модельные библиотеки, которые уже сейчас работают в современном и востребованном формате. Нас ориентируют на то, что и школьная библиотека должна постепенно смещать акценты, превращаясь из пункта книговыдачи в центр притяжения школьных коллективов, от учеников до педагогов, а для этого должно быть и зонирование, и внедрение современных технологий, и даже выбор конкретных интересных профилей. Естественно, все это требует вливаний, на которые точно не рассчитан школьный бюджет. Но и здесь есть выход – грантовая деятельность, точнее активное участие в ней. Нам как-раз пообещали учебу по этому новому для нас направлению.

    — Если бы у Вас прямо сейчас появилась возможность что-то изменить или добавить в своей школьной библиотеке, что бы это было?

    — Однозначно, модульность, зонирование, чтобы каждый читатель, гость библиотеки точно знал, где и что. Добавила бы полки не только со школьной литературой по программе, а с книгами по интересам самих школьников. Есть у меня мечта и об уголке спокойствия, такой своеобразной капсуле, где ребята, да и педагоги могли бы уединиться и побыть наедине с собой, не покидая школьных стен. Ведь сейчас какие дети? Взбудораженные, непоседливые, им сложно концентрироваться долго на одном, они не хуже и не лучше прежних поколений, просто другие. И подход нужен другой. С одной стороны, нужно уметь переключать их внимание, с другой – учить заземляться. Сел бы он в такую капсулу, а там и покричать можно, никому не мешая, и музыку громко послушать, чтоб никто не упрекнул, и просто о своем подумать. А учителя бы там силы и равновесие восстанавливали. Верю, что рано или поздно планы сбудутся, а библиотеки в школах станут больше, чем хранилища учебной литературы, наши встречи в очередной раз это доказывают.

    — Поделитесь, где берете силы и черпаете идеи для такой творческой работы?

    — В свободное время я реализуюсь в любительском театре имени Васильевых. Нашла в нем свой дзен. Это очень вдохновляет. Отсюда и желание привносить театр в свои школьные наработки, идеи сами возникают, их остается только воплощать. А зритель мой самый благодарный, самый искренний. Если школьники тянутся в библиотеку на переменах и во внеурочное время, значит там интересно.

    Источник новости: https://amur.info/2022/10/24/10144/

Популярная новость
В Благовещенске произошло жесткое ДТП с участием мотоциклиста
15.04.2024 08:08 135

На месте работали медики

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1053 сек.