Вторник, 16 Апреля 2024
 
Архив новостей
2024
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Один день в дыму: пожарные области против термоточек
    01.04.2023 18:28 687

    В самый разгар весеннего противопожарного сезона корреспондент Амур.инфо отправился в Ивановку, чтобы рассказать читателям, что такое обнаруженные со спутника«термоточки» и как с ними борется гарнизон местной пожарной части.

    Вместе с сотрудниками Амурского центра Гражданской защиты и пожарной безопасности мы едем в Ивановку.andnbsp;По пути представитель пресс-службы управления Ирина Васюкова рассказывает о том, как меняется характер работы противопожарной службы области в сезон весенних палов. В последнее время службы насыщаются средствами воздушного наблюдения на основе квадрокоптеров. Судя по всему, теперь никто не понимает, как мы все раньше жили без этих жужжащих летающих камер во всех сферах человеческой деятельности.

    — В каждом округе по несколько групп с квадрокоптерами и транспортом. Они сейчас направлены в районы, которые являются самыми пожароопасными по статистике прошлого года. Также они выезжают на границы заповедников и заказников – этим территориям уделяется особое внимание. В Мазановском районе работают три подобных патруля: спасатели ГЗ и ПБ из Свободного, от Мазановского лесничества, и от охотуправления. Они охватывают всю территорию района, проходят свои установленные маршруты, выявляют очаги возгораний которые называются «термоточки», фиксируют виновных, если надо. В Архаре с понедельника две группы от нас, также по одной от лесничества, охотуправления и МЧС. В Серышевском районе работают три патруля от нашего белогорского подразделения, из Охотуправления и Зейского лесничества, – рассказывает Ирина Васюкова.

    Фото: Центр ГЗ и ПБ

    Ивановка

    Прибываем в пожарную часть № 31 в Ивановке, тут же знакомимся с её начальником – Алексеем Кантамировым. Всё происходит без лишних церемоний – очень быстро отправляемся на очередную, выявленную со спутника термоточку в ближайшем селе. Одна машина уже ушла туда, наша отправляется следом.

    andnbsp;Фото: Амур.инфо

    По грунтовым дорогам Ивановки мчимся очень быстро, будто на пожар. Собственно, потому что именно на него и едем. Возле сельхозпредприятия горит пустырь, заросший травой – типичный пал в населённом пункте. На месте уже работает местная дружина.

    andnbsp;Фото: Амур.инфо

    По области сейчас более 450 вот таких добровольных пожарных дружин. Они работают на защите населённого пункта, поэтому и организуются в каждом селе, посёлке. Формируют их главы муниципалитетов. В структуру управления ГЗ и ПБ они не входят, но управление проверяет их оснащённость и обучает дружинников. Оборудование закупается муниципалитетом, а базируются они прямо у себя дома. Именно эти люди первыми должны прибывать на возгорание в своём селе, потом уже прибывает дежурный караул из ближайшей части.

    andnbsp;Фото: Амур.инфо

    Пока пожарные идут вдоль фронта горящей травы с одной стороны, навстречу им с другой стороны двигаются дружинники, которых не сразу увидели в дыму. Автоцистерна не понадобилась. Огонь, распространяющийся по сухой траве, быстро подавляется ручными воздуходувками с небольшой помощью ранцевых огнетушителей.

    andnbsp;Фото: Амур.инфо

    Воздуходувка – незаменимый инструмент в умелых руках пожарного, особенно там, куда не может подъехать техника. Она может быть ручная или ранцевая – для ношения за спиной. Оснащается всё это устройство мотором как от бензопилы. В зависимости от ситуации ей можно разжечь огонь, погасить его, или направить горение в нужную сторону.

    andnbsp;Фото: Амур.инфо

    Через некоторое время две группы огнеборцев встречаются вместе. Пал потушен, дружинники отправляются домой, а пожарные – в свою часть, чтобы подготовиться к следующему выезду.

    Вместе с дружинниками по полю ходит непосредственно глава муниципалитета – Антонина Викторовна. Не отрываясь от осмотра места, она рассказывает о возможных причинах произошедшего пала.

    — Здесь вот тропа, скот гонят, может и окурок бросили. Мы тут были в районе 10 часов и ничего не горело. Эту землю арендовало сельхозпредприятие, арендаторы и должны отвечать за состояние земли. Территорию надо убирать, и не выжигать, а косить, – рассказывает она.

    andnbsp;Фото: Амур.инфо

    По пути в часть Алексей Кантамиров рассказывает о причинах возгораний сухой травы на полях:

    — Мари и болота горят чаще всего потому, что сельскохозяйственные рабочие выжигают свои поля, всё это уходит в труднодоступные места, где густые заросли, там всё это и горит. Часто автоцистерна в такие места не проезжает, поэтому приходится тушить пешком. Нельзя сказать, что человек виновен абсолютно во всех пожарах, но подавляющее их большинство спровоцировано именно работой людей. Вот, например, кукурузное поле. Пахать его плохо, пока не убраны остатки прошлогодней растительности, поэтому для тех, кто этим занимается, проще и быстрее всё прожечь.

    Дежурство

    Пользуясь небольшой паузой, пьём чай на кухне пожарной части, сотрудники рассказывают о том, что изменилось за время их работы.

    andnbsp;Фото: Амур.инфо

    — С одной стороны, в последние годы с техникой получше стало, а с другой – народ стал больше на нас надеяться. Раньше выходили всей улицей и тушили, сейчас знают, что приедет пожарная охрана, всё сделает.

    На вопрос о том, меняется ли отношение жителей села к своим обязанностям поддерживать порядок в хозяйстве и выкашивать растительность, нам отвечают, что «все, кого оштрафовали, точно поменяли своё отношение».

    andnbsp;Фото: Амур.инфо

    Перерыв длится очень недолго – найдена новая термоточка. Начальник части Алексей Кантамиров подтверждает, что мы отправляемся, после чего все грузятся в машины.

    Среднебелая

    На этот раз горит поле сухой травы возле станции Серднебелая. Пожар масштабный, столб дыма заметен издали. Обстановка осложняется тем, что к месту очень трудно подъехать – часть полевых дорог тающий снег превратил в трясину. Наконец, с помощью местных дружинников удаётся достаточно близко подобраться на машинах к горящему полю. На месте опытные сотрудники оценивают ситуацию – по их словам, фронт пожара движется достаточно быстро, около двух километров в час. Угрозы населённому пункту нет, но ситуацию оставлять нельзя. Обсуждаются пути решения вопроса.

    andnbsp;Фото: Амур.инфо

    Подступы с разных сторон осложняются тем, что раньше в этом месте находилась воинская часть со стрельбищем, и есть опасность, что люди или огонь могут потревожить неразорвавшиеся боеприпасы, которые всегда есть в таких местах. С другой стороны поле пересекает речка, или скорей ручей. Его можно перейти пешком, но невозможно преодолеть на технике.

    Через некоторое время, после разведки местности, находится приемлемое решение – пустить встречный пал. Это самый эффективный способ погасить пламя, к тому же в зоне горения нет ни построек, ни деревьев – только трава. Угрозы населённому пункту также не предвидится.

    andnbsp;Фото: Амур.инфо

    Если вы из тех, кто на каждой шашлычной вечеринке любит фотографировать на свой телефон языки пламени в мангале или камине, вам точно стоит увидеть, как сотрудники противопожарной службы устраивают встречный пал с языками пламени в рост человека. Увидеть можно двумя путями: просмотрев фото в этой публикации или же устроиться работать в Центр ГЗ и ПБ, что несколько сложнее, но при желании вполне реализуемо.

    andnbsp;Фото: Амур.инфо

    Пока один из пожарных поджигает траву устройством похожим на паяльную лампу, все остальные направляют огонь в нужную сторону воздуходувками и опрыскивателями. Через некоторое время огонь отходит от населённого пункта, оставляя выжженную полосу. Здесь уже ничего не загорится.

    Обезопасив таким образом Среднебелую, пожарные проводят поперёк поля вторую огненную линию, также направляя пламя в нужную сторону. Теперь два фронта огня, съедая сухую траву, будут идти навстречу друг другу, пока будет чему гореть. Затем всё потухнет.

    Через пару часов пожар заканчивается, задушив сам себя. Заканчивается также и световой день.

    Но на этом не заканчивается дежурство пожарных из Центра ГЗ и ПБ. Потому что коварные «термоточки» не спят и могут возникнуть в любое время суток.

    Источник новости: https://amur.info/2023/04/01/odin-den-v-dymu-pozharnye-oblasti-protiv-termotochek/

Популярная новость
В Благовещенске произошло жесткое ДТП с участием мотоциклиста
15.04.2024 08:08 150

На месте работали медики

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1473 сек.