Пятница, 19 Апреля 2024
 
Архив новостей
2024
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Без виз и загранника: амурские туристы открывают для себя Беларусь
    30.04.2023 15:05 688

    С приближением лета все актуальнее становится вопрос: где провести отпуск. Часть границ закрыта, доступные направления многими уже изведаны, а хочется чего-то нового и интересного. Самое время пристальнее всмотреться во внутренний туризм и возможности стран-соседей. Выбор нашего корреспондента пал на Беларусь.

    И выбор этот не только не разочаровал, а превзошел все самые смелые ожидания и открыл эту страну с совершенно новых сторон.

    Театр начинается с вешалки, а путешествие с дороги

    Добраться до Беларуси из Москвы можно на машине, поездом и самолетом. Дальневосточникам первый способ вряд ли подойдет: это или гнать свое авто через всю Россию, или придется брать транспорт в аренду. Так что вариант так себе, на любителя. Поэтому ради чистоты эксперимента решили воспользоваться двумя оставшимися: ехать в Минск поездом, а возвращаться самолетом, чтобы понять, как комфортнее.

    И вот он – Белорусский вокзал, перрон и состав, чистенький, но старенький. Вагоновожатые быстро проверяют билеты, и мы уже в купе. Предвкушение путешествия быстро притупляется суровой реальностью: начитавшись советчиков из сети, деньги мы не меняли, взяли с собой карту МИР и немного наличности, родной отечественной. Поэтому романтически попить чайку в вагоне под стук колес не вышло. От нас ждали зайчиков, которыми мы не запаслись. А терминал был один на все одиннадцать вагонов, и связь, как ветреная девушка, то появлялась, то исчезала. Чаю нам все же налили, и чудо случилось: раза с пятого спустя несколько часов удалось расплатиться безналом. В целом дорога была неутомительной: в ночь сели, а к утру уже были в Минске. Трясло только почему-то как в центрифуге. Странно даже, никогда такого не было, хотя за плечами куча ЖД-путешествий.

    Как только оказались на вокзале, решили больше судьбу не испытывать и кинулись на поиски обменника. Нашли сразу два, но оба были закрыты. Пришлось к прохожим приставать, правда они к этому были готовы и с радостью поменяли наши пять тысяч на 150 белорусских рублей. Такси до отеля заказали через родное приложение Яндекс и без проблем добрались до места.

    Обратно летели самолетом. Всего час двадцать в полете вместе со взлетом и посадкой. И до аэропорта из столицы Беларуси всего минут сорок. Но вот сам он какой-то пустынный, людей почти нет. Есть два-три кафе и столовая, которая работает до 16:00. В кафе сидят редкие гости и в основном пьют пиво, потому есть было страшновато. Но деваться некуда, в городе перекусить не успели. Впрочем, несмотря на небольшую проходимость, и драники, и пельмени были очень ничего. О том, где драники произвели настоящий фурор, расскажу позже.

    И да, в аэропорт не спешите, мы приехали по привычке часа за три и еще час ждали, пока откроется стойка регистрации. Затем прошли досмотр и попали в зону вылета. Там уже было повеселее: несколько бутиков с кожгалантереей и брендовым парфюмом, кофе-точки и, наконец-то, народ.

    Отельная история и гастрономический туризм

    Вот где жить пять дней, мы выбирали тщательно. Остановились на Президент-отеле: он в самом центре, окнами на Резиденцию президента Республики, есть спа-зона, включен завтрак и много хороших отзывов. Цены в нем не низкие, но в целом приемлемые. А завтраки по системе шведский стол такие, что можно без обеда обходиться, и даже с шампанским. Можно, но мы не обходились – у нас была задача за пять дней отпуска пройтись по всем заведениям, и программа гастротура была очень насыщенной.

    Начали с Кухмистра, попробовав там знаменитые драники, самые лучшие, надо сказать, из всех впоследствии отведанных, причем сет этот был богат начинками сытными, пикантными и сладкими. Еще отведали там борща с пампушками, вареничков, настоек местных, квасов разных, разносолов и даже десерт. Надо заметить, кухня отменная.

    Затем в нашем списке были «Васильки», по будням туда очередь стоит. Здесь тоже меню богатое и национальное. Попробовали сковородочку с домашними колбасками и квашенной капусткой, пивных напитков с разными вкусами и шоколадную колбаску на десерт. andnbsp;

    Еще одно заведение с хорошей национальной кухней встретилось нам в Несвиже, когда мы были там на экскурсии по Несвижскому замку. Ресторанчик этот прямо на территории замка XVI столетия стоит, так что мимо не пройдете. Там тоже чудесные дранички, вкусные морсы и несравненное «Лидское».

    Фото: Амур.инфо

    Кроме белорусской кухни, ради интереса прошлись по итальянским, в которые тоже, кстати, без записи не попасть, некоторые брали приступом только со второго раза. Уютное кафе в итальянском стиле Da Claudio порадовало интерьером, сытной пастой и просто гигантским аперолем. А знаменитый La Scalo, популярный прежде всего тем, что там в режиме реального времени можно смотреть за процессом на кухне: с каждого столика просматриваются экраны, на которые транслируется приготовление вашего заказа, удивил безумно вкусной пиццей, домашними лимонадами и необычной салатной историей.

    Ни хлебом единым

    Конечно, в Беларусь мы приехали не только есть, как может показаться. В нашей культурной программе изначально были прогулки по центру Минска. А он удивительный и завораживающе-красивый. Начнем с того, что там существенно теплее, даже чем в Москве, и мягче дышится. Так что пешие прогулки были просто за счастье. И мы обошли весь центр в первый же день. Главной особенностью столицы Беларуси, на мой взгляд, является его набережная, она будто огибает и замыкает в кольцо центр города. И ты бродишь по ней, смотришь на множество скверов, где столько ели и сосны, да и другой хвои, и просто растворяешься в пространстве. Мостики, дорожки, речка – что может быть прекраснее?

    Фото: Амур.инфо

    Еще проехались по местам, посвященным Великой Победе. Здесь помнят наш общий подвиг и чтут, и о том, что Минск – город-герой, говорит масса культурных достопримечательностей столицы: Площадь Победы, где даже метро наполнено тематическими впечатляющими арт-объектами, Стелла и Парк Победы, в нем столько тематических памятников, которые заставляют и замереть, и восхитится, и задуматься.

    Фото: Амур.инфо

    Еще съездили на Минское море. Вот где хорошо и раздольно. На берегу водохранилища уютно расставлены шезлонги, беседки и мангалы. Все бесплатно – приходи, отдыхай. И места всем хватает.

    За пределы Минска решили ехать организованной группой, выбрали туристический маршрут по замкам Беларуси. Честно, до этого даже не слышала, что там есть средневековые замки. Экскурсия длилась более 10 часов. Сначала на комфортабельном автобусе отправились в городок Несвиж, пока ехали, экскурсовод вводил в курс дела. Замок этот впервые появился в XVI столетии и долгое время принадлежал роду Радзивиллов. Само строение раньше имело несколько преград и было защищено от врага рвом с водой. Залы замка полны величия и красоты, многое восстановлено, но частично есть и сохранившиеся с тех времен предметы быта, одежды и даже отделки замка. А рядом с Несвижским замком стоит католический костел, куда тоже приглашают туристов.

    Фото: Амур.инфо

    После Несвижа небольшое путешествие до поселка Мирский, где «спрятался» еще один средневековый замок, а точнее целый замковый комплекс «Мир». Это уникальный памятник национальной культуры Беларуси, включенный в 2000 году в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, впрочем, в этом списке и замок Несвижа.

    В Мирском замке меньше пышности и помпезного убранства, но там можно самостоятельно побродить по башням, протискиваясь по узким винтовым лесенкам. И этот интерактив так погружает и приближает к истории, что дух захватывает. Если здоровье позволяет, а ходить там непросто, можно спуститься в подземелье-темницу, где держали преступников, и подняться на башни, откуда за безопасностью следили дозорные. Раньше ведь замки использовали как укрепление от врага. В этом замке тоже есть как восстановленные по крупицам и отреставрированные вещи, так и сохранившиеся с тех времен в неизменном виде.

    Фото: Амур.инфо

    На территории комплекса кроме самого замка XVI–XX веков представлены церковь-усыпальница князей Святополк-Мирских, домик сторожа, руины дворца последних владельцев, флигель, придорожная часовня, английский пейзажный парк с прудом, остатки итальянского сада, земляные валы с бастиона. А еще там есть гостиница, прямо в замке. Так что к истории можно не только «прикоснуться», но и пожить в этой атмосфере. andnbsp;

    Китай везде рядом

    Еще одно открытие путешествия в Беларусь – близость китайских друзей. В Минске их правда много. Сначала столкнулась с китайцами в ресторане гостиницы. Подумала: мало ли – туристы. Позже стали попадаться в городе, и на туристов встречные явно не походили: в деловых костюмах, уверенно шагающие по делам. Позже видела в ТРЦ, кафе, парках, в общем, везде. И, конечно, спросила у таксистов, что за наплыв из Поднебесной.

    — Так они из Великого камня, – ответил он. – Это у нас такая территория под Минском, где живут, строят и работают китайцы.

    Новость была настолько неожиданной, что сначала захотелось погуглить, а потом и самой посмотреть на этот Великий камень, кстати, название у этого науко-техно-града под стать нашим китайским соседям.

    Как оказалось, у индустриального парка «Великий камень» есть свой собственный сайт. Там говорится, что это «новая высокотехнологичная международная площадка для ведения бизнеса в 25 км от Минска с современной промышленной архитектурой, доступной инфраструктурой и экологическими решениями. Великий камень представляет компаниям уникальную площадку с доступом к готовой производственной, инженерно-транспортной, таможенной и социально-административной инфраструктуре, значительными налоговыми преференциями, а также особой системой обслуживания бизнеса. Все создано для быстрого и успешного развития».

    Вживую это место поражает масштабом, архитектура тут вполне современная и не восточная, но стройка еще идет, кругом все обещает бурную жизнь: есть даже велодорожки, пока пустые и безлюдные. Около больших зданий люди ходят, как китайцы, так и белорусы, ездят авто и даже автобусы. Но, видимо, глобальная производственно-техническая жизнь еще впереди.

    Так что Беларусь может удивить не только новичков вроде нас, но и тех, кто уже бывал здесь когда-то. Страна меняется и развивается, порой даже в очень неожиданных направлениях, и это впечатляет.

    Шопинг есть

    В Минске, как и в любой столице мира, множество торгово-развлекательных центров. Мы выбрали два контрастных. Первым стал ТРЦ «Замок», здесь местные нам пообещали бренды и не обманули. Встретились и люксовые, и эконом плюс, и даже те, о которых раньше не слышала. andnbsp;А еще там огромный супермаркет «Корона», как нам сказали, премиум-класса. Сюда спустились отдельно за гостинцами.

    Фото: Амур.инфо

    Вторым ТРЦ мы выбрали «Palazzo»: современный красивый комплекс, но уже без супер-брендов, хотя тоже есть что выбрать. Правда цены не очень отличаются от наших, с нынешним курсом не особо разгуляешься.

    Фото: Амур.инфо

    Пять дней пролетели незаметно, и для полного знакомства их не хватило. Зато появились планы на второй заезд: посетить Брест, Гродно, Гомель, Витебск, а еще – увидеть эту страну летом, здесь и весной красиво, но после того, как все расцветет, картина будет еще прекрасней.

    Источник новости: https://amur.info/2023/04/30/belarus-strana-srednevekovyh-zamkov-dobroj-nostalgii-po-obshhemu-proshlomu-i-ogromnogo-potentsiala-dlya-tehnologicheskogo-progressa/

Популярная новость
16 апреля в Амурском областном краеведческом музее и Выставочном зале в рамках Международного фестиваля «Арт Пространство Амур» состоится торжественное открытие выставок
15.04.2024 12:01 270

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1267 сек.