Суббота, 04 Мая 2024
 
Архив новостей
2024
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Пожароопасная обстановка на территории Амурской области
    19.10.2015 07:38 446

    Сухая трава горела в Бурейском, Константиновском, Магдагачинском, Ивановском и Благовещенском районах, а также в трех городах в Благовещенске, Белогорске и в Свободном.

    По данным Информационной системы дистанционного мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства и ГАУ Амурской области «Амурская авиабаза» в 14 районах – Архаринском, Белогорском, Благовещенском, Бурейском, Завитинском, Константиновском, Мазановском, Октябрьском, Ромненском, Свободненском, Серышевском, Селемджинском, Сковородинском и Шимановском районах установился третий класс пожарной опасности. На территории трех районов - Ивановского, Михайловского и Тамбовского - второй класс пожарной опасности. Первый класс действует в Зейском, Магдагачинском и Тындинском районах.

    Согласно данным Владивостокского филиала ФГБУ НЦУКС, за минувшие сутки на территории области зарегистрировано 29 термических аномалий на территории восьми муниципальных образований. В Архаринском районе обнаружено три термоточки, в г. Белогорске, Ромненском и Тамбовском районе по одной, в Белогорском - две, в Завитинском – 13, в Зейском и Октябрьском районах – по четыре термической аномалии.    

    Сама по себе термическая аномалия совсем не обязательно является действующим лесным пожаром, это может быть и пал сухой растительности. Но именно пал при определенных погодных условиях – это самая распространенная причина природного пожара.

    Палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни, и остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто. Иногда траву поджигают специально – из баловства, иногда – из-за поверья, что после пала новая трава вырастает быстрее. Последнее верно лишь отчасти: действительно, на прогретой палом земле трава начинает расти быстрее, но потом ее рост замедляется, поскольку пожаром в почве уничтожается часть органических веществ, необходимых для её плодородия.

    Ещё одним из основных потенциальных источников природных пожаров является непотушенный костёр. Нередко природный пожар разгорается в результате сжигания вблизи лесных массивов собранной старой травы или мусора. Возгорание в лесу может возникнуть и по другим причинам: непотушенная сигарета или спичка, тлеющий пыж после выстрела, масляная тряпка или ветошь, стеклянная бутылка, преломляющая лучи солнечного света, искры из глушителя транспортного средства. В ряде случаев природные пожары становятся следствием умышленного поджога, техногенной аварии или удара молнии.

    Даже небольшой огонь быстро распространяется по траве, выходит из-под контроля, разгорается и начинает уничтожать всё на своём пути. Загораются хворост, валежник, сухостой, вспыхивают кусты можжевельника, молодые елочки и сосенки, выгорают ягодники, повреждаются стволы деревьев – это лесной низовой (надземный) пожар.

    Высота пламени такого пожара может достигнуть 2 метров. В ветреную погоду от низового пожара нередко летит огромное количество искр, огонь быстро перебрасывается на низко опущенные ветви низкорослых елей и может подняться до самых вершин деревьев. Так начинается верховой (повальный) пожар – самый страшный и труднотушимый, охватывающий громадные территории и распространяющийся со скоростью до 50 км/ч.

    Природные пожары ещё бывают торфяными (подземными). Торфяные пожары возникают на осушенных или естественных торфяных болотах. Они характеризуются длительным тлением торфа и возникновением сильного задымления воздуха. Торф – легковоспламеняющийся материал, поэтому такие пожары очень опасны.

    Главное управление МЧС России по Амурской области напоминает амурчанам, что на территории Приамурья по распоряжению Губернатора Амурской области введен особый противопожарный режим. Посещение лесов, разведение костров и ведение любых огневых работ на всей территории Амурской области строго запрещено.

    В случае возникновения  пожара  звоните:

    - «01, 101» - единый телефон пожарных и спасателей для набора со всех стационарных телефонов;

    - «010, 101» - единый телефон пожарных и спасателей для пользователей мобильной сети МТС и Мегафон;

    - «001, 101» - единый телефон пожарных и спасателей для пользователей сети Билайн;

    - «112» - единый номер вызова экстренных оперативных служб для набора со всех операторов мобильной связи и стационарных телефонов.

     

    Источник новости: http://28.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/3179222/

Популярная новость
Сладкий «залп» подготовили для амурских бойцов юные благовещенцы
30.04.2024 17:10 291

На фронт отправят 333 пряника

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1014 сек.