Суббота, 04 Мая 2024
 
Архив новостей
2024
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • В Южно-Сахалинске подвели итоги деятельности МЧС России и территориальной подсистемы РСЧС Дальневосточного региона в 2016 году
    14.12.2016 13:48 636

       Открытие сбора началось с пленарного заседания под руководством заместителя Министра МЧС России Александра Чуприяна, начальника Дальневосточного регионального центра МЧС России Александра Соловьёва, губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко. В нём приняли участие  руководство Дальневосточного регионального центра МЧС России и главных управлений МЧС России по субъектам РФ Дальневосточного региона, председатели комиссий по чрезвычайным ситуациям субъектов ДФО, руководители подразделений Государственной противопожарной службы, надзорной деятельности, ГИМС, поисково-спасательных подразделений, спасательных воинских формирований и др.

         В своём выступлении начальник Дальневосточного регионального центра МЧС России Александр Соловьёв отметил, что в уходящем году удалось не допустить роста количества происшествий и справиться с возложенными задачами. Так, количество чрезвычайных ситуаций уменьшилось на 45% (10 в 2016 году против 18 в 2015 году), а гибель людей снизилась на 96%  (4 в 2016 году против 102 в 2015 году).

    «Это стало возможным благодаря совместной с органами местного управления профилактической работе, активизации надзорной деятельности, повышению уровня подготовки инспекторского состава. В результате удалось сократить количество пожаров на 6,2% (более 700 пожаров), происшествий на водных объектах на 23% (более 100). В связи с этим гибель людей на пожарах также снизилась более чем на 9%, на водных объектах – на 24%. При этом при пожарах спасено более 1,5 тысяч человек, а на воде – 447 человек», - рассказал Александр Соловьёв.

            В 2016 году надзорными органами выявлено более 52 тысяч нарушений в области пожарной безопасности, из них устранено более 46 тысяч нарушений. Инспекторами ГИМС на водных объектах выявлено около 4 тысяч нарушений. Происшествий с маломерными судами не допущено.

          Начальник Дальневосточного регионального центра МЧС России обратил внимание руководителей органов исполнительной власти на необходимость более активно заниматься вопросам предупреждения чрезвычайных ситуаций и пожаров, соблюдения требований пожарной безопасности, безопасности людей на водных объектах.

    Важное значение в реагировании на чрезвычайные ситуации имеет система антикризисного управления. Поэтому необходимо дальнейшее развитие центров управления в кризисных ситуациях главных управлений МЧС России по субъектам Российской Федерации и единых дежурных диспетчерских служб муниципальных образований субъектов Российской Федерации, повышение уровня подготовки специалистов дежурных смен и оперативных штабов, технической оснащенности.

     В субъектах Российской Федерации Дальневосточного федерального округа продолжается работа по созданию Системы-112. «В Хабаровском крае прошли государственные приемочные испытания по вводу Системы-112 в промышленную эксплуатацию на базе ЕДДС муниципальных образований Хабаровского края, запуск которой планируется в апреле 2017 года, - отметил начальник ДВРЦ. -  Осуществляется подготовка к проведению опытной эксплуатации системы в Камчатском крае. В ряде других субъектов РФ Дальневосточного региона также были выделены субсидии из федерального бюджета на приобретение оборудования, заключены государственные контракты с производственными организациями. В 2016 году разработаны и согласованы с Советом Главных конструкторов автоматизированная информационно-управляющая система РСЧС, технические задания на построение аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в пилотных муниципальных образованиях всех субъектах Российской Федерации Дальневосточного федерального округа. В двух субъектах уже проведены конкурсные процедуры на разработку проектно-сметной документации и поэтапного построения аппаратно-программного комплекса».

           По словам Александра Соловьёва, в этом году уделялось большое внимание вопросам гражданской обороны, созданию систем оповещения населения, образованию внештатных аварийно-спасательных формирований на потенциально опасных объектах. Также активно проводилась работа по обучению населения. В этом году в образовательных учреждениях МЧС России, учреждениях повышения квалификации, учебно-методических центрах ГОЧС, курсах гражданской обороны муниципальных образований, учебно-консультационных пунктах, в организациях, учреждениях в области  гражданской обороны прошли обучение более 3 млн. человек, из них более 12,5 тысяч человек – это должностные лица и специалисты РСЧС и ГО.

             Ещё одним из важнейших направлений работы является повышение готовности пожарных подразделений к действиям по предназначению. Это позволило сократить среднее время прибытия на пожар в городах - на 2% и в сельских населённых пунктах - на 4%. «Для дальнейшего повышения уровня реагирования на пожары нам необходимо постоянно уделять внимание профессиональному мастерству пожарных, состоянию техники и вооружения, натренированности расчетов и караулов, - пояснил начальник ДВРЦ МЧС России. - В лучшую сторону по организации тушения пожаров в 2016 году отмечается Камчатский край».

             В 2016 году в Дальневосточном регионе создано дополнительно 32 подразделения пожарной охраны: 15 подразделений Государственной противопожарной службы, из них 10 постов Федеральной противопожарной службы МЧС России и 17 подразделений добровольной пожарной охраны. В течение года добровольцы участвовали в тушении более 370 пожаров, ими спасено 9 человек.

          «Вопросы оснащения пожарно-спасательных подразделений современными техническими средствами находились в постоянном поле зрения руководящего состава регионального центра. В текущем году на Дальний Восток поставлена 101 единица техники, пожарно-техническое вооружение, - рассказал он. – Мы благодарим руководство органов исполнительной власти субъектов за проделанную работу. В течение года за счёт средств субъектов приобретено 64 единицы пожарно-спасательной и другой техники, спасательного оборудования и пожарно-технического вооружения на сумму более 700 миллионов  рублей».

         В минувшем году с положительной стороны зарекомендовала себя созданная в Дальневосточном федеральном округе аэромобильная группировка МЧС России. Её предназначение - прикрытие критически важных объектов экономики субъектов Российской Федерации от крупномасштабных чрезвычайных ситуаций и пожаров, оперативное прибытие на место происшествия и оказание помощи пострадавшим. «Свою эффективность она подтвердила при реагировании на наиболее значимые чрезвычайные ситуации на территории федерального округа, такие как тушение лесных пожаров на территории Амурской области и ликвидация последствий тайфуна «Лайнрок» в Приморском крае», - отметил Александр Соловьёв.

            Деятельность авиационных подразделений МЧС России в этом году направлялась на обеспечение деятельности пожарно-спасательных подразделений в ходе ликвидации чрезвычайных ситуаций и происшествий. Авиацией «чрезвычайного» ведомства за год выполнено более 2400 полетов, налет составил 2300 часов. За год воздушными судами перевезено около 6 тысяч человек, более 2 тысяч тонн груза, эвакуировано около тысячи человек. При тушении пожаров на очаги огня было слито 6 тысяч тонн воды, совершено 22 полета на уничтожение ледовых заторов.

           Перспективным направлением развития сегодня является беспилотная авиация.  В 2016 году в подразделениях МЧС России ДФО создано 18 подразделений применения БЛА, на их оснащении находится 32 беспилотных летательных аппарата, которые активно применяются для мониторинга паводковой, лесопожарной обстановки, поиска людей, пропавших в природной среде. Развитие авиационных подразделений МЧС России в 2017 году продолжится.

            В заключение пленарного заседания были определены задачи на предстоящий год по различным направлениям деятельности в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, гражданской обороны, пожарной безопасности и безопасности на водных объектах.

          По завершению совещания участники сбора отправились на выездные занятия, где для специалистов подразделений организован обмен передовым опытом, также будут продемонстрированы последние достижения и наработки в сфере ликвидации последствий ЧС, имеющиеся в островном регионе.

              Учебно-методический сбор продлится несколько дней и завершится 16 декабря.

    Источник новости: http://28.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/4580017/

Популярная новость
Сладкий «залп» подготовили для амурских бойцов юные благовещенцы
30.04.2024 17:10 293

На фронт отправят 333 пряника

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1394 сек.