Вторник, 19 Марта 2024
 
Архив новостей
2024
Март  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Студенты АмГУ одержали победу в межрегиональном этапе конкурса «Человеческий фактор»
    18.02.2019 14:28 735

    В Хабаровске прошел второй этап Всероссийского конкурса «Человеческий фактор», в котором свои навыки и умения демонстрировали студенты с разных регионов федерального округа. Его организаторами выступили Дальневосточный филиал Центра экстренной психологической помощи МЧС России и Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю. Члены жюри – профессиональные спасатели, врачи и психологи.

    За звание лучших состязались тринадцать команд. Среди участников – учащиеся различных высших и средне-специальных учебных заведений Дальнего Востока. При этом ребята обучаются самым разным профессиям – это и медицинские работники, врачи, педагоги ОБЖ, специалисты техносферной и пожарной безопасности и другие. Амурскую область на межрегиональном этапе представляли две команды: команда «Импульс» Амурского государственного университета и команда «Спасатели» Благовещенского государственного педагогического университета. 

     «Конкурс «Человеческий фактор» направлен в первую очередь на пропаганду знаний о правилах оказания первой помощи и допсихологической поддержки, - отмечает заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Виталий Дарчия. – Эти ребята – возможно наши будущие коллеги и помощники. Ведь происшествие может произойти где и когда угодно. Поэтому очень важно, чтобы люди, оказавшиеся рядом, могли прийти на помощь. В экстренной ситуации и при грамотных действиях ваши знания и умения смогут спасти чью-то жизнь. С этой целью уже не первый год в крае, и в целом в стране, развивается проект «Научись спасать жизнь».

    Состязания состояли из нескольких этапов. Первый – теоретический. Участники должны были как можно быстрее и точнее справиться с 30 тестовыми вопросами. Половина из них касалась  темы оказания первой помощи пострадавшему, вторая – допсихологической. На ответы было отведено полчаса, однако, быстрота ответов также влияла на оценку.

    После того как тест был сдан, началось наиболее трудное испытание – практическая часть. Командам необходимо было отработать две ситуации. По первой легенде, участники команды стали свидетелями падения с крыши на человека ледяной глыбы. Вместе с пострадавшим была девушка, и она находилась в стрессовом состоянии. При выполнении этого задания студенты разделились: двое оказывали первую помощь раненому, накладывали шину и повязку на голову, третий участник оказывал психологическую помощь очевидцу.

     Вторая ситуация была похожей, только вместо живого статиста, роль которого терпеливо исполняли военнослужащие Амурского спасательного центра МЧС России, выступил манекен. Здесь командам требовалось провести сердечно-лёгочную реанимацию упавшему без сознания человеку и помочь его спутнице справиться со стрессом. При этом реакции очевидцы выражали самые разные – от агрессии и истерии до полной апатии. Разные психологические реакции изображали и оценивали действия команд психологи Дальневосточного филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России, которые в своей повседневной деятельности сталкиваются с такими состояниями людей.

    «Работать вот так на манекене это одно, а в реальной ситуации совсем другое. Начинаешь теряться, самого охватывают паника, эмоции. И алгоритм может сбиваться. К этому нужно готовиться, - поделилась Татьяна Писарева, участница команды «Альфа» Сахалинского государственного университета, студентка факультета «Безопасность жизнедеятельности». - Такие знания очень нужны. И не менее важно не проходить мимо. У меня самой была такая ситуация. Буквально на днях я шла в магазин и увидела пожилого мужчину, который лежал на снегу. Я к нему подошла. Спросила что случилось, сказала, что лежать опасно, так как может быть переохлаждение, обморожение. При этом люди проходили мимо. Я мужчине помогла подняться, медицинская помощь ему не требовалась, и он пошёл дальше».

    На площадке, где проходили испытания, свои практические навыки показывали сразу 3-4 команды одновременно. За всеми действиями каждого из участников внимательно следили судьи – сотрудники Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России, психологи «чрезвычайного» ведомства. При этом выполнение заданий осложнялось тем, что кроме своего собственного волнения ребятам надо было справиться с эмоциями «пострадавших», которые порой были очень бурными.

    «Когда едешь на место ЧС, никогда не знаешь, что тебя там ждет, - говорит психолог отдела экстренного реагирования Дальневосточного филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России Екатерина Прошина. - У каждого человека своя реакция на беду: кто-то будет бегать и кричать, кто-то забьется в угол и будет плакать, кто-то наоборот станет энергично помогать спасателям. И каждому из этих людей нужна своя помощь. Здесь все индивидуально. Для нас работа статистами на этом мероприятии – тоже большой и важный опыт. На самом деле это очень полезно побыть на месте условно пострадавшего и посмотреть, как тебе сейчас будут оказывать помощь и подумать, что происходит в твоей голове в этот момент. Это непременно поможет нам в будущем».

    «К каждому виду психологической реакции надо относиться по-своему. Поэтому важно правильно определить состояние и в соответствии с ним действовать. У нашей пострадавшей был страх. Поэтому мы помогли с ним справиться, применили технику дыхания, что помогает в таких случаях. Наша команда справилась с заданием, - объясняет Ян Шелегеда, участник команды «Спасатель» Благовещенского государственного педагогического университета. – Мы в университете на занятиях проходим разные состояния, патологии, учимся накладывать разные повязки. Также проходим и стрессовые реакции».

    «Мне как будущему работнику «скорой помощи» очень полезен этот опыт и участие в таких мероприятиях. С одной стороны, тяжело отключить клиническое мышление, как медика, и переключиться на спасательную специфику. С другой полезно, что нам дают психоэмоциональные реакции. Ведь очень важно, чтобы до прибытия «скорой» убрать эти состояния, нейтрализовать, и тогда врачам будет проще работать. Для меня это пригодиться в будущем», поделилась Наталья Сазонова из команды «Багульник» Читинского медицинского колледжа.

    Как отмечают члены жюри, профессиональные спасатели, медики и психологи, их знания и умения тоже были полезны им не только на службе. «Однажды я была в гостях у подруги, когда ее семимесячный сын подавился и стал задыхаться, - вспоминает Екатерина Прошина. – Имея навыки первой помощи, помогла малышу и «выбила» инородное тело. Все это время подруга находилась в состоянии шока - она бегала по квартире и звала на помощь. Когда, наконец, я смогла помочь малышу, и он задышал, я стала помогать уже подруге пережить эту ситуацию и справиться с полученными эмоциями».

    Пока одни команды проходили практические испытания, остальные участники могли посетить выставку техники, установленной перед входом в ДК «Нефтяник», посмотреть инструменты и снаряжение спасателей и пожарных в холле. Завершилась соревновательная программа – конкурсом капитанов. Им необходимо было обучить членов жюри правилам оказания помощи пострадавшим. Этот конкурс был единственным, где сразу несколько команд получили наивысший балл.

    Подведя общие итоги, призовые места распределились следующим образом. Победу одержала команда «Импульс» Амурского государственного университета из г. Благовещенска, вторыми стали студенты из команды «Багульник» Читинского медицинского колледжа (Забайкальский край). Замкнули тройку лидеров девушки из команды «Импульс» Дальневосточного государственного медицинского университета (г. Хабаровск).

    «Конкурс Человеческий фактор в нашем городе проводится ежегодно, – добавил в завершении заместитель начальника Главного управления Виталий Дарчия, – и очень приятно, что с каждым годом растет уровень подготовки участников. Команда победителей отправится на всероссийский этап в Москву, где, мы надеемся, она окажется также в числе сильнейших».

    Источник новости: http://28.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/7907949/

Популярная новость
Правила поведения при пожаре в местах с массовым пребыванием людей
18.03.2024 13:51 102

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1000 сек.