Суббота, 11 Мая 2024
 
Архив новостей
2024
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Виктор Шмаков: «Тренировки важны»
    03.04.2023 14:05 230

    Подразделения Свободненского пожарно-спасательного гарнизона совместно с огнеборцами из города Белогорска и ЗАТО Циолковского провели тактико-специальное учение по защите населенных пунктов от перехода огня ландшафтных (природных) пожаров.

    По замыслу учения, в 200 метрах южнее села Нижние Бузули в районе левого берега реки Большая Пера неосторожные «туристы» допустили возгорание сухой растительности. При сухой и теплой погоде огонь начал быстро распространяться и развился в ландшафтный пожар. Тут же налетел сильный порывистый северный ветер, который погнал языки пламени, площадь пожара достигла 1000 гектаров. Возникла угроза перехода огня на населенные пункты Свободненского района, а также объекты экономики: Амурский газоперерабатывающий завод, Амурский газохимический комплекс и газокомпрессорную станцию «Атаманская».

    В учениях приняли участие подразделения федеральной и областной противопожарных служб, добровольные пожарные дружины и команды, а также личный состав организаций, задействованных в пожарной охране объектов компаний «Газпром» и «Сибур». По мере развития пожара, по сценарию учения, к тушению дополнительно привлекались боевые расчеты 4 пожарно-спасательной части по охране г. Белогорска и Спецуправления № 60 МЧС России ЗАТО Циолковского. Всего в ТСУ были задействованы более ста человек личного состава и 30 единиц техники.

    Согласно замыслу, патрульная группа Нижнебузулинского сельского совета обнаруживает возгорание сухой растительности. Прибывшие на место огнеборцы 65 пожарной части села Нижние Бузули докладывают о стремительном распространении горения в южном направлении и приступают к борьбе с огнем с помощью ранцевых лесных огнетушителей. В это время в их сторону уже направляется автомобиль насосный рукавный 5 пожарно-спасательной части по охране города Свободного Главного управления МЧС России по Амурской области.

    Под сильными порывами ветра – до 15 м/с – условный огонь движется все дальше, приближаясь к с. Нижние Бузули и компрессорной станции. В рациях слышно, как диспетчеры центрального пункта пожарной связи и 5 пожарно-спасательной части направляют к месту вызова дополнительные силы и средства.

    Фронт пожара распространяется на юго-запад вдоль р. Большая Пера и на юго-восток вдоль федеральной автодороги. На пути огня несколько населенных пунктов, объекты АГПЗ, АГХК. Обстановка становится критической – пожару присваивается 2 ранг. А это значит, что требуются дополнительные человеческие силы, запасы воды и техники. Руководитель тушения пожара формирует оперативный штаб, создает четыре боевых участка и производит расстановку прибывших сил и средств. Добровольные пожарные дружины и команды встают на защиту населенных пунктов наравне с федеральными и областными формированиями.

    Автомобиль насосно-рукавный 5 ПСЧ, прибывший из Свободного, огнеборцы устанавливают на р. Большая Пера, чтобы обеспечить бесперебойную подачу воды через магистральные рукавные линии к п. Юхта-3.

    Зрители, оказавшиеся здесь случайно, не поймут, отчего так много суеты вокруг, ведь нет ни огня, ни дыма. Пожарные же, побывавшие в бою, с легкостью представляют бушующую стихию и на борьбу с условным пожаром тратят не меньше сил, чем с настоящим. А будь такое горение реальным, для тушения не хватало бы уже задействованных человеческих и технических ресурсов. Поэтому руководитель тушения пожара принимает решение о привлечении сил и средств сопредельных гарнизонов.

    Прибывающие из белогорской 4 ПСЧ огнеборцы устанавливают пожарно-насосную станцию на реку Ракушу для подачи воды, с помощью автомобиля рукавного прокладывают магистральную линию к селу Черниговке, где совместно с коллегами из Спецуправления № 60 МЧС России ЗАТО Циолковского сражаются с условным пламенем.

    Руководитель тушения пожара убеждается в достаточности сил и средств и передает локализацию, а после и ликвидацию условного пожара.

    «Учение у нас получилось, безусловно, масштабное, но тренировки важны, чтобы в реальной чрезвычайной ситуации подразделения пожарной охраны, будь то государственная, ведомственная, частная или добровольная, смогли без труда организовать взаимодействие и информационный обмен между собой, а также с представителями органов управления, – рассказал начальник Свободненского пожарно-спасательного гарнизона Виктор Шмаков. – Все цели, поставленные перед участниками тактико-специального учения, были достигнуты».

    Источник новости: https://28.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4984029

Популярная новость
В Амурском областном музее продолжается работа по реализации проекта «Открой дверь в историю», который в 2023 году стал победителем грантового конкурса Фонда Владимира Потанина «Креативный музей»
07.05.2024 12:30 326

подробней »

Скрипт выполнялся 0.3474 сек.