Пятница, 23 Февраля 2024
 
Архив новостей
2024
Февраль  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23
24
25
26
27
28
29
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Как уберечь от пожара автомобиль
    01.12.2023 10:51 264

    Пожары на автотранспорте происходят довольно часто. Автомобиль – это самый настоящий склад легковоспламеняющихся материалов: бензин, масло, резина, краска, кожа или ткань, проводка и т. п. Пожары в автомобилях быстротечны и представляют большую опасность для водителей и пассажиров. По оперативным данным, в текущем году пожарные подразделения Амурской области выезжали на тушение 143 транспортных средств.

    Чаще всего пожар начинается в отсеке двигателя, реже – в салоне автомобиля, в единичных случаях – в элементах ходовой части автомобиля от трения, к примеру, когда во время движения заклинивает какой-либо подшипник или колесо.

    Пожарные настоятельно советуют автомобилистам чаще заглядывать под капот. Причиной возгорания может стать утечка топлива и прочих жидкостей. Утечки возникают в местах соединений, горючая смесь попадает на разогретые детали двигателя, пары бензина вспыхивают от малейшей искры. Губит машины и неисправная электропроводка. Где-то со временем потрескалась изоляция проводов, где-то вместо штатного предохранителя поставили обычный провод. Нередко автомобили начинают гореть из-за неправильной установки магнитолы или сигнализации.

    Чтобы уберечь автомобиль от пожара, специалисты рекомендует их владельцам:

    - вовремя проходить технический осмотр автомобиля;

    - устанавливать магнитолу, сигнализацию, предпусковой подогреватель двигателя только в специализированных центрах;

    - если в автомобиле стоит газовое оборудование, следует проходить технический осмотр в специализированной мастерской, а в случае появления запаха газа немедленно обращаться к специалистам;

    - в салоне автомобиля всегда иметь огнетушитель;

    - следить за исправностью всего электрооборудования;

    - следить за герметичностью, а также исправностью топливной аппаратуры двигателя;

    - не держать посторонние, легко воспламеняемые предметы в моторном отсеке.

    Если автомобиль загорелся.

    Будьте внимательны: пожар в машине можно распознать практически сразу. Запах бензина или горелой резины в кабине, появление дыма из-под капота – все это факторы, предшествующие пожару.

    При тушении пролитого под машиной топлива воспользуйтесь огнетушителем, подавая пену или порошок в направлении от края к центру очага.

    При тушении возгорания под капотом постепенно и осторожно откройте его, желательно сбоку палкой или монтировкой, так как при этом возможен выброс пламени.

    Направляйте огнетушитель на очаг наиболее интенсивного горения или накройте пламя брезентом, забросайте песком, рыхлой землей, залейте водой.

    Никогда не приступайте к тушению, если вы в промасленной одежде или ваши руки смочены бензином – это крайне опасно.

    Если пожар произошел на стоянке или в гараже и есть угроза для распространения огня на соседний транспорт, то постарайтесь откатить подальше либо стоящие рядом автомобили, либо сам объект пожара.

    Из опасной зоны (не менее 10 метров) обязательно эвакуируйте людей.

    При невозможности быстро ликвидировать возгорание отойдите от машины на безопасное расстояние, так как может взорваться топливный бак.

    Ни в коем случае не садитесь в горящий автомобиль и не пытайтесь его завести.

    Если в кабине горящего автомобиля находится человек, а двери заклинило, то взломайте двери или выбейте стекло (монтировкой, камнем). Примите меры по эвакуации пострадавшего из машины, попросите очевидцев вызвать скорую помощь и пожарных.


    В случае возникновения нештатных ситуаций звоните:

    - 101 - для набора со всех операторов мобильной связи;

    - 112 - единый телефон вызова экстренных оперативных служб.

    Источник новости: https://28.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/5157854

Популярная новость
Спасатели МЧС предупреждают: на дорогах области сохраняется снежный накат и гололедица
19.02.2024 10:52 237

подробней »

Скрипт выполнялся 0.0885 сек.