Суббота, 22 Июня 2024
 
Архив новостей
2024
Июнь  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Огнезащитная обработка материалов и конструкций – это один из способов защиты от опасных факторов пожара
    08.05.2024 09:04 141

    В Приамурье большинство дачных домов и подсобных строений в садовых товариществах, жилых домов и хозяйственных построек на частных подворьях выполнены из древесины. А это, как известно, материал горючий. Рано или поздно, каждому владельцу деревянных строений приходится решать проблему их защиты от огня. Особенно актуален этот вопрос в период межсезонья, когда на территории устанавливается сухая и ветреная погода, и некоторые граждане, вопреки здравому смыслу, правилам пожарной безопасности и требованиям нормативно-правовых документов, используют открытый огонь, который в считанные минуты огненным смерчем сжигает гектары травы, лесных насаждений, построек и жилых домов.

    Как можно предупредить печальные последствия? Есть ли способы противопожарной защиты древесины? На сегодняшний день одним из действенных способов защиты строения от возгорания является огнезащитная обработка. Огнезащита осуществляется путем нанесения на поверхность или внедрения в объем защищаемого материала огнезащитного вещества, который при пожаре будет препятствовать горению и, как следствие, распространению пламени. Огнезащитная обработка может применяться как для деревянных, так и для металлических, бетонных конструкций, для текстильных материалов, электрокабельной продукции и других материалов.

    Огнезащитный состав представляет собой вещество (краски, пасты, лаки, пропитки, комбинированные составы и др.) или материал, обладающие требуемой огнезащитной эффективностью и специально предназначенные для огнезащитной обработки различных объектов. Он наносится на поверхность обрабатываемого материала, конструкции, изделия и т.д.

    Различают поверхностную и глубокую пропитку. При поверхностной обработке древесины огнезащитными растворами на её поверхности образуется огнезащитный слой толщиной 1-2 мм. Для достижения большего эффекта проводят глубокую пропитку деревянных конструкций огнезащитными составами в специально оборудованных для этих целей автоклавах под давлением.

     На сегодняшний день существует множество типов и различных марок огнезащитных составов, как отечественного, так и зарубежного производства. Выбор конкретной марки зависит от множества факторов: от вида материала, требуемой эффективности огнезащиты и внешнего вида огнезащитного покрытия (цвет, структура и т.д.), условия эксплуатации покрытия.

    Если подходить к вопросу обеспечения пожарной безопасности комплексно, то собственнику на этапе строительства или ремонта следует использовать негорючие материалы, внедрять в структуру сооружения элементы, препятствующие распространению огня, например, противопожарные перегородки из камня или кирпича.


    Источник новости: https://28.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/5272409

Популярная новость
Амурский областной музей принял участие в международной выставке-форуме «Россия»
17.06.2024 12:01 295

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1021 сек.