Пятница, 19 Апреля 2024
 
Архив новостей
2024
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • 1,4 миллиона за крах банка от АСВ: кто их получит в Амурской области
    31.08.2017 15:00 582

    Представители Агентства по страхованию вкладов рекомендуют жителям Амурской области крайне внимательно подходить к выбору банка для размещения своих вкладов.

    Как рассказали представители АСВ в интервью RostovGazeta, есть несколько признаков, которые показывают повышенный риск закрытия финансового учреждения, среди них, например, слишком высокие проценты по вкладам, отличающиеся от среднерыночных.

    «Обычно эти банки ведут агрессивную рекламную кампанию, иногда открывают новые отделения в «бойких» местах для привлечения как можно большего количества граждан. При этом продуктовая линейка и инфраструктура часто не соответствуют современным требованиям. Например, банк может совсем не предлагать услуги дистанционного обслуживания», — отмечает АСВ.

    Как правило, указывают специалисты, проблемы у банка в той или иной степени начинаются еще до отзыва лицензии, и именно тогда клиенты фактически начинают терять свои вложения. Наиболее недобросовестные руководители банков вообще начинают выводить деньги за границу, и если эти схемы вовремя не выявить и не пресечь, то в конечном итоге количество пострадавших клиентов только вырастает. Однако стоит учитывать, что в России сегодня застрахованы практически все вклады – ведь в сумму до 1,4 миллиона рублей укладывается 95% всех вкладов, а именно это — максимальный лимит выплат при ликвидации банка. О том, как обезопасить свои сбережения, рассказали эксперты АСВ.

    Проблемные точки

    В первую очередь потенциальным вкладчикам стоит уточнить, является ли выбранное ими учреждение банком и входит ли оно в систему страхования вкладов. Информация об этом, как правило, есть на сайте банка, но лучше все же уточнить ее на сайтах Банка России (www.cbr.ru) и Агентства по страхованию вкладов (www.asv.org.ru).

    «Если вы не уверены, настоящий ли перед вами банк, ни в коем случае не сообщайте этой организации свои персональные данные (Ф.И.О., паспорт, адрес, номера банковских карт и т. п.)», — комментирует АСВ.

    Помогают при проверке и данные, которые находятся в открытом доступе, а также, кстати, оценивается и степень открытости банка – распространенность информации, наличие негативных отзывов, в том числе и его клиентов, и партнеров. Стоит внимательно изучить, что пишут в Интернете и в СМИ о банке, а также посмотреть и на его положение в профильных рейтингах. Немаловажно сравнить предложенные проценты по вкладам с реальной ситуацией на рынке — в этом поможет сайт ЦБ РФ, на котором ежемесячно обновляется информация о базовом уровне доходности вкладов.

    Лимит — 1,4 миллиона рублей

    Системе страхования вкладов в России уже 13 лет, и в нее на начало июля входило 495 действующих кредитных организаций. Каждая из них раз в квартал переводит 0,12% от суммы привлеченных вкладов (около 30 миллиардов рублей) в специальный резерв для выплат — это и дает средства для выплат в рамках страхования вкладов. Однако даже если этих средств будет не хватать, в ситуацию включится ЦБ РФ, который добавит недостающие деньги для того, чтобы выплаты получили все застрахованные вкладчики без исключения.

    На сегодня предельная выплата составляет 1,4 миллиона рублей, причем получают ее не только физлица, но и индивидуальные предприниматели. При этом деньги выдаются в рублях, даже если счет открывался в валюте — в такой ситуации суммы к выплате пересчитываются по курсу, действующему в день отзыва лицензии.

    Правила банковской гигиены

    Для того чтобы сберечь свои деньги, доверенные банкам, необходимо следовать ряду несложных правил. Для начала обратить внимание на тип открываемого вклада — не все попадают в программу страхования. В каждом банке держать лучше не более 1,4 миллиона рублей, причем в эту сумму включить и ожидаемые проценты на вложенные средства. При заключении договора надо тщательно проверять правильность внесения всех своих данных, а если какие-то из них со временем меняются, например клиент переезжает, меняет паспорт или фамилию, необходимо сразу сообщать об этом банку. Это в случае ликвидации финансового учреждения позволит быстрее найти себя в списках вкладчиков, которым положена компенсация.

    Не по программе

    Сейчас страхование не распространяется на несколько типов вкладов. Это, например, вклады на предъявителя, счета адвокатов и нотариусов, открытые в рамках их работы, деньги, вложенные в зарубежных филиалах российских банков. Не компенсируется также та часть денег, которая вложена в обезличенные металлические счета или «электронные кошельки». Без страховки остаются и средства, переданные банкам в доверительное управление, а также вложенные в ценные бумаги банка. Для индивидуальных предпринимателей список ограничений дополняют субординированные депозиты.



    Банк или имитация?

    Как уже говорилось, в самом начале уточните, точно ли перед вами банк. Деньги с населения собирают также МФО, кредитные кооперативы или инвестиционные компании — все они обещают высокий доход, но вот при ликвидации учреждения выплачивать по страховой программе 1,4 миллиона рублей вам будут только по банковскому вкладу. К тому же в случаях с остальными организациями вы можете получить как прибыль, так и убыток — и вся ответственность будет лежать исключительно на вас. Зачастую, кстати, и в перечисленных организациях заверяют, что имеется страховка, но слепо доверять этому не стоит — речь, вероятнее всего, идет о страховке компании, никакого отношения к вашим деньгам не имеющей. И, конечно, не стоит забывать про финансовые пирамиды — там, как правило, самые щедрые обещания, зато и риск все потерять близок к 100%.



    В списках не значился

    Один из самых главных рисков для вкладчика — оказаться в числе тех клиентов, записи о которых умышленно уничтожены руководством банка. Это может быть как частичная «правка записей», так и полная ликвидация всех баз. Оба варианта однозначно говорят о мошенничестве, и лучше подстраховаться заранее — самому хранить все документы. От заключенного договора до всех чеков и ордеров, полученных у банкиров. А для оперативного контроля рекомендуется пользоваться интернет-банкингом.

    «Когда-то и я была вкладчиком. Банк выбирала долго. Чтобы и от дома недалеко, и ставки предлагал нормальные, и очередей там не было. Выбрала. Наш финансовый роман был недолгим. Банк пару дней «поболел» (ЦБ запретил ему принимать новые вклады) и скоро умер. О его беде я узнала случайно. И стала звонить, тем более срок вклада заканчивался. Но телефоны уже перестали отвечать, а сайт — работать. Хорошо, я знала, что в таких случаях надо звонить в Агентство по страхованию вкладов. В такой ситуации главное — не паниковать. Скорее всего, никуда ваши денежки не денутся. У нас все банковские вклады в сумме до 1,4 миллиона рублей застрахованы государством. После того, как у банка отозвали лицензию, в Агентстве по страхованию вкладов назначают так называемый банк-агент. Это он будет возвращать вам вклад с процентами. Информация о начале выплат появляется на сайте www.asv.org.ru. Обычно выплаты начинаются недели через две после отзыва у банка лицензии. Посмотрите, в каком банке вы можете получить свои деньги. Как правило, идет разбивка клиентов по их месту жительства и первой букве фамилии. Для визита в банк-агент достаточно взять паспорт. Но, чтобы подстраховаться (вдруг вас нет в реестре вкладчиков или не все отданные банку деньги были учтены), возьмите с собой договор вклада и приходные ордера. Если все в порядке, деньги получите тут же (так чаще всего и происходит)», — вспоминает свой опыт журналист издания «Комсомольская правда – Амур» Софья Ручко.

    Один из самых заметных отзывов лицензии коснулся в Амурской области «Востоккредитбанка» — на 5,5 тысяч вкладчиков приходилось 1,4 миллиарда рублей.

    Жизнь после банковского краха

    Если ваш банк прекращает свое существование, то вы узнаете эти новости в офисе банка или в публикациях СМИ. А вот официальную информацию стоит смотреть у Банка России и АСВ. В течение двух недель АСВ обнародует и перечень банков, в которых можно будет получить выплаты. Для получения денег надо прийти с паспортом и написать заявление, причем сделать это можно и дистанционно, отправив его после заверения у нотариуса по почте. При этом в АСВ рекомендуют не торопиться, если нет крайней необходимости срочно забрать средства — в первые дни, как правило, образуются очереди. А выплаты в то же время продолжаются весь период ликвидации банка, которая может тянуться два года и более. Наследникам умершего клиента при наличии необходимых документов деньги выдадут в том же самом порядке.

    Выплаты начинаются не позднее 14 дней с момента отзыва лицензии, деньги должны выплатить в течение 3 рабочих дней после подачи заявления. Если вдруг возникли проблемы — всегда можно обратиться по телефону горячей линии Агентства по страхованию вкладов — 8-800-200-08-05 (звонки по России бесплатные).

    Возвращать ли долги?

    Если в лопнувшем банке у клиента был открыт еще и кредит, то платить по нему все равно нужно. Банк или АСВ опубликуют новые реквизиты для перечисления средств, причем затягивать не стоит, чтобы не испортить себе кредитную историю. Кроме того, Агентство публикует и список банков и платежных организаций, в которых можно сделать взнос без комиссии. Уточнить информацию о своей задолженности можно у временной администрации.

    Стоит учитывать, что нельзя провести взаимозачет по кредиту за счет средств по вкладу в том же банке. Если сумма вклада была больше, чем сумма долга, то возмещение по вкладу выплатят за вычетом задолженности. Оставшаяся часть будет выплачена после погашения кредита. Если вклад меньше, чем кредит, то все выплаты пройдут после погашения кредита. И обязательно сохраняйте всю информацию о своих платежах.

    Нестандартный случай

    Отдельная система разработана для клиентов, отрывавших эскроу-счета. Это довольно новый продукт, в значительной степени похожий на аккредитив при покупке недвижимости, но более удобный и безопасный для клиентов. Участники такой сделки заключают трехсторонний договор, в котором определены все условия, при выполнении которых банк переводит сумму. И если аккредитив может закрыть депонент, то эскроу — только при личном участии всех сторон (покупателя, продавца и банка, например).

    Возмещение по договорам счетов эскроу выплачивается вкладчику в размере 100% суммы, находящейся на указанных счетах на момент наступления страхового случая, но в совокупности не более 10 миллионов рублей.

    Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/milliona-za-krah-banka-ot-asv-kto-ih-poluchit-v-amurskoy-oblasti//

Популярная новость
16 апреля в Амурском областном краеведческом музее и Выставочном зале в рамках Международного фестиваля «Арт Пространство Амур» состоится торжественное открытие выставок
15.04.2024 12:01 284

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1494 сек.