Среда, 24 Апреля 2024
 
Архив новостей
2024
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Пушистая упряжка
    27.01.2023 16:29 625

    Друзья, вот вы больше кто – кошатники или собачники? Эта статья с милыми фотографиями маламутов размоет границы извечного сопротивления. Даже если любите змей и пауков, мы уверены, что вы захотите потискать пушистиков вживую. Это, к слову, легко можно организовать!

    Владимир Бараненас, заводчик аляскинских маламутов, президент федерации ездового спорта города Благовещенска поделился не только фотографиями своих питомцев, но и рассказал много интересного.

    — Владимир, здравствуйте. Как давно вы занимаетесь ездовым спортом? С какой истории всё началось?

    — В 13 лет у меня появилась овчарка, и мне привезли очень интересную книгу «Служебная собака. Руководство для специалистов служебного собаководства». Я её стал изучать, воспитал своего питомца, опираясь на это руководство. Мне всегда было интересно заниматься с собаками.

    Фото: Владимир Бараненас

    А потом я влюбился. Произошло это в 2015 году, когда я увидел на благовещенских соревнованиях аляскинского маламута Чупа. Поехал туда, чтобы сделать красивые фотографии, и…он покорил моё сердце. И тогда же приобрел своего первого маламута, девочку Дикси, с неё и пошел питомник. Волей судьбы Чуп стал у меня жить (его хозяйка отдала мне на передержку). Что из этого вышло? В 2017 году появился первый помёт из восьми щенят от Чупы и Дикси (улыбается). Я очень трепетно отношусь к свои питомцам, тщательно отбираю для них хозяев, поэтому из первого помёта отдал только двух щенят, остальные остались жить у меня в питомнике.

    Фото: Владимир Бараненас

    Тогда же я из Хабаровска привез маламута-мальчика и назвал его Зов Севера. Со всей стаей начал тренироваться и в 2019 году поехал с Зовом Севера и молодыми собаками в Хабаровск на «Амурскую метель» (традиционную гонку на собачьих упряжках). Там мы заняли II место во второй ездовой категории среди маламутов, самоедов и гренландских овчарок среди упряжек из четырёх собак.

    Потом принял участие в драйленде (бесснежных соревнованиях) на скутере с двумя собаками и тоже занял II место.

    Фото: Владимир Бараненас

    — Как вы решили создать федерацию ездового спорта?

    — Два года назад на «Амурской метели» от нашей области мы выставили три упряжки, притом что федерации ещё не было, центр ездового спорта уже не существовал, а ничего подобного пока не открыли. Тогда я вместе с единомышленниками задумался о создании федерации ездового спорта.  На свои средства организовал бесснежные соревнования «Амурская гонка» на базе «Динамо». Участники приехали из Якутии, Нерюнгри, со Свободного – у такого вида спорта много поклонников. И после мы приложили все усилия, чтобы создать федерацию ездового спорта и проводить соревнования на высоком уровне. Помимо этого, мы и обучение собак проводим, открыли новое направление на нашей области – ездовой туризм.

    — Участвовать можно только с маламутами?

    — Необязательно. Можно участвовать с собакой любой породы, которая может тянуть человека. В профессиональном ездовом спорте наибольшую скорость дают, например, метисы (гончие собаки, скрещенные с хаски). Но не забывайте, что к соревнованиям животное нужно готовить, есть специальный график дрессировки, от вида дисциплины зависят методы подготовки.

    Соревнования, как правило, проходят два раза в год: снежные – зимой, бесснежные – летом. Ближайшие будут 19 февраля, если захотите принять участие, приходите.

    — Владимир, вы ещё активно занимаетесь прокатом всех желающих в собачьей упряжке и даже выдаёте сертификаты каюра! Собаки не устают?

    — Прокат – это совмещение приятного с полезным. Тут и собака тренируется, и на корм с рыбкой себе зарабатывает (улыбается). Поверьте, собакам в радость, особенно крупным, им нужна нагрузка. Болеет та собака, которая лежит на диване и у нее атрофируются мышцы.

    Фото: Владимир Бараненас

    — А можно к вам в питомник просто в гости?

    — Мы с маламутами очень будем рады! В проекте «Собаки, я – спортивная семья», например, мы выезжаем с собаками и в детские лагеря, и в интернаты, на набережную, проводим встречи. Маламут – компаньон и очень дружелюбный пёс, ладит со всеми! Но, если вдруг к нам в гости соберетесь, то надевайте что-то сверху верхней одежды, в своей любви собаки могу вас «обнять» и когтями зацепить куртку. Гостинцев не нужно, если захотите покормить кого-то, то корм я дам сам. Ждём!

    Фото: Владимир Бараненас

    — Федерацию ездового спорта открыли, соревнования проводите, какие планы дальше?

    — Я недавно пошёл в аграрный колледж, узнав, что там есть набор кинологов, и предложил студентам в качестве практики заниматься с моими собаками. Ко мне студенты приходят даже на преддипломную практику, а я являюсь председателем экзаменационной комиссии. Вот новое направление деятельности!

    Источник новости: https://amur.info/2023/01/27/48234/

Популярная новость
Уважаемые жители и гости Амурской области! В майские выходные дни у Вас есть возможность посетить уникальный туристический объект - копию первого поселения русских на Амуре в XVII веке – «Албазинский острог»
22.04.2024 16:01 184

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1013 сек.