29
30
  • Великий пост. От чего отказываются благовещенцы и зачем?
    11.03.2023 13:42 550

В этом году Великий пост продлится до 15 апреля. Кто-то из мирян постится на регулярной основе для поддержания фигуры, кто-то для эксперимента, а кто-то чтит его по религиозным соображениям.andnbsp;О самоограничениях во время поста, его духовном смысле мы поговорили с благовещенцами и служителем церкви.

Анна Черкашина, домохозяйка, мама троих детей

– Анна, как давно вы придерживаетесь Великого поста?

– Пост я соблюдаю с 2014 года, в храм хожу на постоянной основе. Причина проста and#8212; соблюдать пост это важное правило для всех православных людей. Главное понимать, что такое пост лично для тебя и не превращать это лишь в диету. Ведь, прежде всего, это порядок в мыслях и в душе, а потом уже воздержание в еде.

– Из каких продуктов складывается ваш рацион в этот период?

– Постимся мы всей семьей. Утро and#8212; это каши. Так как у меня трое детей, для них мы не убираем из рациона молоко. Для них каши на молоке, а для нас с мужем на воде. Плюс добавляем мед, орехи, сухофрукты.andnbsp; На обед готовлю супы. Даже не в пост, я в основном готовлю супы без мяса. Поэтому здесь проблем вообще не возникает.andnbsp; А на ужин у нас, как правило, салаты, рыба (кроме среды и пятницы), вареники, блины, макароны. Вот от чего мы отказываемся так это от конфет, шоколада и пирожных. Заменяем это сухофруктами, мёдом. Это очень полезно для детей. Я заметила, что они по-другому начинают относиться к привычным уже сладостям. Ещё есть запрет для детей на фастфуд, мы, взрослые, не употребляем алкоголь. andnbsp;Естественно, если случается какой-то праздник, например чей-то день рождения, пост послабляется.

– А что можно приготовить в пост, чтобы было и вкусно и не нарушило его правила?

– Нам очень полюбился постный манник. Я его частенько и не в пост делаю.

Ингредиенты: 1 стакан манки, 1 стакан сахара, 1 стакан воды, пол стакана растительного масла, 10 граммов разрыхлителя, 1 пакетик ванилина, 4-5 столовых ложки муки.

Смешиваем манку, сахар, ванилин и разрыхлитель. Добавляем растительное масло и воду, оставляем на 30 минут для набухания манки. Добавляем муку, чтобы тесто стало, как сметана средней̆ густоты. Выкладываем сверху ягоды или фрукты, притапливая в тесто. Выпекаем при температуре 180 градусов один час. Остужаем и едим! Манник получается рыхлый̆, вкусный̆, совсем не сухой̆.

Манник хорош тем, что с ним можно бесконечно экспериментировать. Замешиваем на соке, воде, даже кофе. Добавляем какао, фрукты, орехи и каждый̆ раз получаем новый̆ вариант под настроение!

– Ваша семья постится давно, какие изменения вы заметили?

– В процессе поста мы редко чувствуем изменения в самочувствии. Улучшения заметны с течением времени. Я стараюсь организовать правильное питание и без поста. После нескольких лет постепенно ушли хронические болезни. В основном я заметила улучшения в работе ЖКТ и качестве кожи, пропали высыпания на лице.

– От чего кроме молока, мяса вы отказываетесь в пост?

– Да, пост это не только про еду. Ограничения в основном касаются посещения общественных развлечений. Если смотрим фильмы, то выбираем кино «со смыслом», так сказать, или научные передачи смотрим.

В плане посещения кафе или ресторанов каждый пост у нас проходит по-разному. Иногда часто ходим, а бывают посты, когда мы вообще не выбираемся в такие общественные места. Это, наверное, зависит от моего настроения и желания готовить. В городе очень мало кафе с постным меню. Но салат и овощной суп с сухариками можно найти практически везде.

Татьяна Трухина, психолог, аромаконсультант

– Татьяна, здравствуйте, а вы как давно поститесь и по каким причинам?

– Я соблюдаю пост восьмой год. Для меня это как дань благодарности Богу за всё, что у меня есть в жизни: здоровье, любимая семья, друзья, родные, успехи и жизненные уроки, за то, что я здесь есть. Пусть хоть маленький, но такой подарок Богу принести.

– Что вы исключаете из рациона?

– Отказываюсь от всех продуктов животного происхождения, остаётся только растительная пища. Каждый день на столе есть овощи, зелень, фрукты, крупы, также бывают орехи, бобовые, ягоды, грибы, соевое мясо, соевый сыр тофу. Как правило, к посту я готовлюсь с лета: замораживаю некоторые овощи, грибы, ягоды, любимая мамочка делает вкусные овощные заготовки, поэтому пост для меня это тоже вкусно и полезно.

– Какое блюдо вы особенно любите в постном меню?

– Есть блюда, которые я могу приготовить несколько раз за пост and#8212; это грибной паштет, шаверма с тофу и овощами, том ям с грибами и тофу. С удовольствием поделюсь рецептом паштета!

Вам понадобятся: 300 граммов шампиньонов, 1 картофелина, 1 болгарский перец, головка лука среднего размера, 1 морковь, полбанки зеленого горошка, горсть грецких орехов, соль, перец, приправа хмели-сунели.

Грибы обжариваем отдельно, потом добавляем к ним горошек, отдельно обжариваем все остальные овощи и всё взбиваем в блендере, получается оченьandnbsp; вкусная намазка!

– Татьяна, спасибо за рецепт! А вы смотрите телевизор в пост?

– Я практически не смотрю телевизор, стараюсь меньше посвящать времени социальным сетям, стараюсь смотреть иandnbsp;выбирать информацию, которая мне нужна для работы, обучения, развития, которая несёт какую-то пользу. Стараюсь следить за словами, чтобы речь была более чистая, за поступками и мыслями. Вот в этом пост гораздо сложнее, чем в еде, эмоции порой берут вверх, тут есть чему поучиться. И я заметила, что как только начинается пост, сразу становится легче и телу и появляется ясность в уме, больше бодрости и энергии чувствую.

andnbsp;– А если посещаете кафе в пост, сложности возникают при выборе блюд?

– Такие места в это время практически не посещаем, бывает, пост выпадает на день рождения средней дочери и друзей, тогда мы отмечаем, но приходим обычно на все праздники, уже перекусив дома. Но овощные блюда можно легко найти в ресторанах нашего города, есть и кафе, которые специализируются на приготовление именно овощных блюд.

О пользе Великого поста с точки зрения духовности мы спросили у отца Августина, служившего в Благовещенске в храме Архангела Гавриила.

– Стоит понимать, что пост – это ведь не диета. В это время главное обратить внимание на свою духовную жизнь, отношение к окружающим людям, поведение, препровождения (может, я люблю полежать перед телевизором или посидеть в интернете, а вместо этого лучше Достоевского почитаю). Святитель Иоанн Златоуст говорит о том, что постная пища должна быть на порядок дешевле скоромной, чтобы разницу можно было пустить на дела милосердия. Вот таких, незаметных для современного человека мелочей, очень много может быть, and#8212; поясняет отец Августин, and#8212; с физической стороны ограничение своего желудка в тех или иных продуктах (особенно не натуральных), это вам любой диетолог скажет, весьма полезно. С духовной стороны, повторюсь, пост – это время духовного роста, это время когда, отказываясь от еды, ты приближаешься к Жизни Вечной. Ни в коем случае не подумайте, что я о смерти. В первую очередь, человек творение духовное, а наше тело это земля. Вот от земли мы и питаемся, забывая порой о духовной жизни. Следовательно, надо немного и о душе позаботиться.

В первую очередь, главное, что мы должны сделать и не только в пост – это прийти к покаянию. В одном из постовых песнопений есть даже такие слова «се время покаянияand#8230;», так же надо обратить внимание на свои взаимоотношения с окружающими. Недаром пост начинается с «Прощеного воскресения».