Пятница, 26 Апреля 2024
 
Архив новостей
2024
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • «Рождаемся врачами»: амурская династия Комогорцевых о призвании и семейной поддержке
    15.05.2023 14:21 1331

    В семье Комогорцевых медицина в почёте: бабушка – стоматолог, дедушка – ЛОР, отец – травматолог. Поэтому не удивительно, что и дети выбрали врачебное дело. Сегодня в Международный день семьи мы продолжаем делиться с вами историями о семейных династиях. Говорим с Софией Комогорцевой – врачом в третьем поколении, стоматологом-терапевтом, ортодонтом и просто прекрасным специалистом. Откуда такая любовь к медицине у всей семьи и с чего всё началось ­–­ расскажем в интервью.

    — София Вячеславовна, познакомьте нас с членами вашей семьи. Как ваши дедушка, бабушка, отец, вы с братом пришли к врачебному делу?

    — Наша бабушка – Комогорцева Валентина Антоновна родом из маленькой деревни в Иркутской области. Она закончила медицинское училище по направлению санитарный фельдшер. Затем нужно было поступать в медицинский институт, вот и поехала в Иркутск. Тогда модно было быть хирургами, поэтому подала документы на лечебное дело…. Но когда конкурс закончился, сказали, что набрали нужное количество человек, пришлось выбирать из двух направлений: стоматология или фармацевтика. Говорит, что с химией не дружила и решила пойти на стоматолога. По случайному стечению обстоятельств стала стоматологом, став прекрасным примером для своих внуков.

    Наш дедушка – Комогорцев Юрий Николаевич родом из Читинской области. Профессию свою особо не выбирал, с родителями решили, что врач всегда нужен, профессия важная. Так и оказался в Благовещенске в медицинском институте. Когда закончил институт –  врачей не хватало, тогда доктора могли охватывать сразу несколько направлений. Оперируя ухо, если было необходимо, могли мозг почистить сразу (шучу-шучу). Но больше его душа всё равно душа лежала к лор-заболеваниям, так и стал оперирующим доктором, он проводил очень сложные операции, единственный на Дальнем Востоке, всех «безнадежных» привозили к нему. Очень многим действительно спас жизнь. У него очень интересная карьерная лестница: сначала практикующий лор-врач, затем заведовал отделением, был заместителем главного врача областной больницы и уже потом заведующим областным отделом здравоохранения.

    В нашей семье так пошло, что у нас не оговаривается, кто мы будем по профессии, так как все знаем, что врачами. Никто этому не сопротивляется, никого не заставляют. Так и папа пошёл по стопам своих родителей. Папа – Комогорцев Вячеслав Юрьевич, врач травматолог-ортопед, сейчас занимается более узкой специализацией, а именно эндопротезированием коленного сустава, артроскопией. Специализацию, говорит, выбирал так: поработав с дедушкой в отделении, решили, что два лора в семье это многовато. Постоянная работа сandnbsp;инфекцией, это большие риски, поэтому на семейном совете постановили, что папа будет травматологом, все чистенько, нужно будет только собирать переломы (улыбается). Несколько лет он работал в областной клинической больнице. Сейчас оперирует в частной клинике.

    Фото: София Комогорцева

    А с братом история ещё интереснее! Так как уже понятно, что мы рождаемся врачами, другой профессии для себя он не представлял. Мой брат Комогорцев Дмитрий Вячеславович после школы поступил в медакадемию, он очень долго не мог понять, какую специализацию выбрать. То хотел быть лором, то кардиологом, то травматологом, как папа. Но постоянно говорил, что так и не может понять, к чему душа лежит. Он старше меня на четыре года, поэтому, когда я окончила школу, то он пошел на пятый курс медакадемии. Я окончила учёбу с отличием, и поступить в медакадемию проблем не было, но папа меня тогда спросил: «Сонечка, а ты кем хочешь быть, каким доктором?», а я взяла и сказала уверенно, что оперирующим офтальмологом. Все тогда очень удивились моему выбору, а у меня все логично в голове складывалось – моя одноклассница делала операцию на глаза, должны были делать под наркозом, но пришла плохая кардиограмма, и делали под местным. И она красочно рассказывала, как ей глаз зашивали! Меня это впечатлило, но не папу. Он тогда сказал, что работать в отделении – это не совсем женская работа, что было бы здорово, чтобы я стала стоматологом. Я подумала, почему бы и нет, ведь бабушка ассоциировалась всегда с доброй феей, которая лечит зубки. Брат меня поддержал, и решили вместе с ним отправиться покорять Хабаровск и учиться на стоматолога. Так как программыandnbsp;обучения у брата не совпадали, вместо пятого курса он пошел на третий. Но сейчас об этом совсем не жалеет и говорит, что тогда сделал правильный выбор.

    Фото: София Комогорцева

    У нас все врачи по папиной линии, а вот мама отношения к медицине не имеет, но у неё редкая профессия, она синоптик.

    — То есть врачебная династия семьи Комогорцевых началась со знакомства бабушки и дедушки? Как это было?

    — Да, всё верно. Бабушка у нас после окончания иркутского мединститута поехала по распределению в Шилку (Забайкальский край), но туда и дедушку направили на практику, он тогда окончил пятый курс нашего благовещенского мединститута. Вот там и встретились, судьба свела их в Шилке. Потом забрал бабушку в Благовещенск.

    Слушая вас, София Вячеславовна, понимаешь, что иногда очень хорошо, когда всё предопределено. Помогает ли вам семья профессиональными советом, делится знаниями?

    — Я очень рада, что в жизни у меня не было этого очень сложного выбора – выбора профессии. Это так здорово, когда уже всё известно и понятно! Я всегда смотрела на родственников-врачей и гордилась, что они моя семья. У нас до сих пор очень теплые семейные посиделки выходного дня, где бабушка и дедушка рассказываютandnbsp;о своей жизни, до сих пор помнят своих пациентов и интересные случаи. А бабушкаandnbsp;и сейчас дает дельные советы в области стоматологии, хоть и медицина уже шагнула вперёд.

    — Вы с братом не только вместе учились, но и вместе работаете. Каких-то профессиональных конфликтов не возникает?

    — Наш профессиональный путь с братом начинался с работы в государственной поликлинике, затем работали в частных клиниках и решили, что нужно двигаться дальше, открыли своё дело. Нам не сложно быть вместе, ведь в жизни мы очень дружны, мама нас воспитывала так, что мы всегда должны быть вместе и помогать друг другу. Так, в принципе, оно и есть. А так как у нас с Дмитрием Вячеславовичем разные стоматологические направления, каждый занимается своим делом, и никто никому не мешает, не спорит.

    — Что особенно вам нравится в своей профессии? Когда-то хотели её сменить?

    — Профессию больше всего люблю за общение с людьми, за ту благодарность, которую слышишь каждый день, что смог вылечить человека. Это так приятно, когда человек приходит к тебе за помощью, а уходит с улыбкой на лице! Для меня быть ­стоматологом – это призвание, я очень люблю свою работу.

    — Планируете ли вы продолжать династию врачей или считаете, что ребёнок должен сам выбрать профессию?

    — Мы с братом очень надеемся, что наши дети тоже пойдут по нашим стопам, необязательно стоматологами, но врачами. Было бы здорово, чтобы наша династия продолжалась ещё долго, но думаю, заставлять не будем, все-таки врач – это профессия по призванию.

    Источник новости: https://amur.info/2023/05/15/byt-vrachami-u-nas-v-krovi-dinastiya-komogortsevyh-o-vrachebnom-prizvanii-i-semejnoj-podderzhke/

Популярная новость
Уважаемые жители и гости Амурской области! В майские выходные дни у Вас есть возможность посетить уникальный туристический объект - копию первого поселения русских на Амуре в XVII веке – «Албазинский острог»
22.04.2024 16:01 248

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1075 сек.