Четверг, 13 Июня 2024
 
Архив новостей
2024
Июнь  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Ах, эта свадьба: самые необычные свадебные традиции на Руси
    08.07.2023 12:46 1120

    С Днём семьи, любви и верности, друзья! Этот день особенно любим молодожёнами. Считается, что поженившись в День Петра и Февронии, в супружестве пара будет точно счастлива! Сегодня в Благовещенске узами брака решили связать себя 33 пары молодожёнов (цифра какая красивая!). И поговорим сейчас, конечно же, о свадьбе, а точнее – о необычных русских свадебных традициях, некоторые живы до сих пор. Про выкуп и кусание каравая знают все, а вот про «свадебный поезд» вы что-нибудь слышали? Рассказываем подробнее (от некоторых обычаев даже мурашки по коже).

    Сватовство

    В некоторых семьях до сих пор живёт эта традиция, при которой жених приезжает в дом девушки и делает ей предложение руки и сердца в присутствии её родителей. Вопрос «Выйдешь ли ты за меня?» на Руси адресовался родным любимой и звучал как: «Могу ли я взять в жёны вашу дочь?».

    Рукобитье

    Никакого рукоприкладства! Успешное сватовство завершалось рукобитьем – родственники с каждой стороны оговаривали детали предстоящего брака, а затем отец жениха и отец невесты ударяли по рукам, иногда надев холщовые рукавицы. И с этого момента юноша и девушка становились полноценными женихом и невестой.

    Девичник или оплакивание

    Современные девичники представляют собой веселую вечеринку для невесты и её подруг. В старину этот обряд носил более пессимистичный характер: невесте предстояло символически проститься с подругами (действие проходило исключительно в бане), отрезать свою косу, всё сопровождалось громким плачем и причитаниями.andnbsp; Была даже поговорка на этот счёт: andnbsp;«Не плачешь за столом, будешь плакать за столбом». Поэтому плакали от души, чтобы девушке в замужестве не пришлось этого делать.

    Свадебный замок

    А вот эту традицию молодожёны любят до сих пор. Считается, что обряд закрывать амбарные замки, а ключ выбрасывать или отдавать на хранение уважаемому человеку – для удачи молодой семьи. Сегодня замки вещают не на амбары, а на мосты. Какая разница, главное – на счастье! andnbsp;

    «Свадебный поезд»

    Или свадебный кортеж. На Руси повозка с лошадьми, в наши дни – красиво украшенные автомобили. Кстати, пешая свадебная процессия была только у самых бедных слоев населения.

    Сбруя лошадей украшалась цветами и лентами, участники процессии пели песни и желали здоровья и благополучия новобрачным. Мужчины, участвовавшие со стороны жениха, надевали красные рубахи либо украшали свой наряд красными поясами и лентами.

    Пробный брак

    А вот это что-то новенькое…В некоторых регионах Руси невеста переселялась на какое-то время в дом жениха, а свадьбу гуляли лишь после того, когда у пары появится на свет ребенок. Если жених с невестой не сходились характерами, то свадьбу отменяли, а невесту возвращали родителям, приплачивая определенную денежную сумму.

    Испытание огнем

    Повторять не рекомендуем! После свадебной церемонии молодоженов усаживали в повозку, которая должна была проехать через огонь, что говорило об их обновлении и новом статусе. Естественно, у такого обряда случались и печальные последствия – нередко муж и жена получали ожоги. Такое себе начало семейной жизни.

    Второй день свадьбы – блинный

    Сейчас принято продолжать гуляния и на второй день после свадьбы. Только на эту церемонию приглашают уже не всех гостей, а только самых близких родственниковandnbsp;и друзей. А вот на Руси тёща на второй день свадьбы пекла блины и накрывала семейный стол.

    Источник новости: https://amur.info/2023/07/08/ah-eta-svadba-samye-neobychnye-svadebnye-traditsii-na-rusi/

Популярная новость
Овны заподозрят кого-то в обмане, Львы будут бороться за справедливость
10.06.2024 00:45 190

Гороскоп на 10 июня

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1121 сек.