Суббота, 04 Мая 2024
 
Архив новостей
2024
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Музей Победы: начало Великой Отечественной войны в Приамурье
    05.05.2015 17:28 419
    « 1/7 »
    « 2/7 »
    « 3/7 »
    « 4/7 »
    « 5/7 »
    « 6/7 »
    « 7/7 »

    21 июня 1941 года по Приамурью раскатывался гром: область накрыл циклон – ливень, молния. А утром 22 июня небо прояснилось. День обещал солнце... Но раздался новый раскат: его принёс аппарат, который сейчас хранится в музейной тишине...

    «Одним из уникальных экспонатов является аппарат Морзе, на котором 22 июня 1941 года приняла Алевтина Марковна Мельникова сообщение, о том, что началась Отечественная война», – рассказала экскурсовод I категории Амурского краеведческого музея Анна Курильчик.

    Потом эта новость уже летела из всех уличных репродукторов. Война, идущая уже несколько часов, ворвалась в мирную жизнь амурчан.

    «Отправила мама меня торговать молоком в гарнизон. И вот я стою, жёны покупают молоко. Я там не одна, там же много таких, как я: деньги зарабатывали. И вдруг сообщение о войне. Ой, как все рыдали. Всё бросили – все эти сумки, всё на свете. И я бегом домой рыдать. Девчонка, ничего не понимаю. Просто все женщины кричали, рыдали», – поделилась Ольга Орлова.

    «Первая реакция – это, конечно же, шок. Почему на нашу страну напали? А в дальнейшем шок сменился справедливым гневом и трепетом, что если на нас напали, то нам надо нашу страну защитить», – сказал учитель истории благовещенской школы № 12 Евгений Смолин.

    Уже 23 июня военкоматы захлёбывались от числа желающих пойти на войну. «Недавно читал – один из ветеранов вспоминал – отстоял огромную очередь, а когда начал записываться, говорят, о, ты учитель, тебе нельзя. Бронь была на учителей, на железнодорожников и на некоторые другие категории», – отметил кандидат исторических наук Виктор Омельчак.

    Помимо брони, на Дальний Восток не распространялась всеобщая мобилизация военнообязанных. То есть уехать на фронт можно было только добровольцем. Военные части трёх округов – Дальневосточного, Забайкальского и Среднеазиатского – не перебрасывали на Запад, так как руководство страны опасалось Японии. Союзник Германии мог напасть на восточные границы СССР.

    «Когда Рихард Зорге передал из Японии, что Япония не будет нападать на Советский Союз, а будет нападать на Америку, то Сталин уже дал зелёный сигнал сибирским дивизиям, которые были здесь сформированы. И они уже в полном составе вливались в битву под Москвой и так далее», – рассказал учитель истории Евгений Смолин.

    «Здесь несколько дивизий формировалось. Плюс было много запасных полков, которые готовили резервы. Вот кроме того, что кадровые дивизии уехали, ещё и маршевые пополнения. У меня были знакомые ветераны, которые отправляли дивизии на фронт. И хотели там с ними остаться, но им говорили – нет, вы езжайте, готовьте новое пополнение для фронта», – добавил кандидат исторических наук Виктор Омельчак.

    А на фронтах была смерть. Враг стремительно продвигался вперёд.

    «Слышим – сражается Киев, чтобы не сдать Украину. Слышим стоп. Поезда перестали на нашей станции останавливаться. Перестали двигаться на Восток. В чём дело? Говорят, 25 километров от вашего посёлка немецкие танки. Самолёты кучами летели на это место, бомбили там. Одним словом – страшный ужас», – поделился Иван Сердюк.

    Солдаты уходили и уходили на войну. За четыре года на фронт отправилось больше 140 тысяч амурчан. Это примерно каждый второй взрослый мужчина. На место ушедших вставали дети, женщины и старики – всё для фронта, всё для победы. На работе и дома. Каждую свободную минуту.

    «В экспозиции у нас представлена немецкая машинка зингер, которая принадлежала Александре Лисенёвой. Она на собственные средства покупала ткань. И на этой машинке шила бойцам гимнастёрки, которые отправляла на фронт. И вообще, целой семьёй отправляли посылки на фронт, писали письма, в которые дети вкладывали свои рисунки», – отметила экскурсовод I категории Амурского краеведческого музея Анна Курильчик.

    Посылки для бойцов собирали и централизованно. Первую партию – 10 вагонов с подарками – увезла на фронт официальная делегация области.

    «Первая делегация поехала на фронт уже к новому году, в конце декабря 1941 года. Они вручали подарки: письма, кисеты вышитые, даже какая-то выпечка была, махорка», – поделился кандидат исторических наук Виктор Омельчак.

    За четыре года от амурчан на фронт ушло 240 вагонов с подарками, которые сопровождали делегации, в которые входили доярки, колхозницы, бетонщицы. Там, на фронте, они зачастую встречались с артистами. Одна из делегатов, Анна Горшкова, потом вспоминала: как-то ей разведчики надавали в качестве трофеев немецкие железные кресты.

    «И вот когда она приехала в штаб, а тут приехали московские артисты. И вот они взяли и нарочно разыграли артистов, что она сама ходила в тыл, захватила такие трофеи. Те охали и ахали. То есть на фронте и шутки, и прибаутки были. Как говорится, надо было дух бойцам поднимать», – рассказал кандидат исторических наук Виктор Омельчак.

    Боевой дух бойцам нужен был каждый день, каждый час, каждую минуту. Наступал 1942 год. Пожалуй, самый тяжёлый из всех военных лет. 

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/05/05/93551

Популярная новость
Сладкий «залп» подготовили для амурских бойцов юные благовещенцы
30.04.2024 17:10 291

На фронт отправят 333 пряника

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1144 сек.