Пятница, 03 Мая 2024
 
Архив новостей
2024
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Музей Победы: военная жизнь амурчан в тылу
    06.05.2015 15:54 352

    Амурчане, также как и другие жители страны, защищали, обороняли, шли в наступление, сражались за мир, за родину, за людей, которые остались в тылу. Где тоже была война, но только победу в ней одерживали не сильнейшие, а трудящиеся. «Всё для фронта. Всё для победы» – лозунг военных лет.

    «Вся работа была подстроена под военный лад. Все работали только на победу. Это не красивый агитационный лозунг, который вбросили и всё. Это действительно так. Каждый человек жил одной мыслью – чтобы страна победила, чтобы близкие выжили, остались здоровыми и так далее. Всё было нацелено туда», – сказал кандидат исторических наук, заместитель генерального директора Хабаровского краевого музея Иван Крюков.

    «Уже с первых дней, когда прошли митинги, люди становились на трудовые вахты. Работали сверхурочно, деньги отчисляли в фонд обороны. Потом очень многие сдавали свои сбережения. Сдавали свои украшения женщины, кольца и так далее», – отметил кандидат исторических наук Виктор Омельчак.

    «Амурская область в 1943 году дала 6 миллионов рублей на поддержку войны. Иногда приносили самое последнее, потому что народ искренне верил в идеалы социализма, которые утверждались в Советском союзе», – сказал учитель истории благовещенской школы № 12 Евгений Смолин.

    За перечисленные деньги спасибо амурчанам сказал сам Иосиф Сталин. «Сама телеграмма приходит в адрес жителей города Благовещенска в 1943 году от Иосифа Виссарионовича Сталина. Здесь выражалась благодарность за то, что за столь коротки сроки жители Благовещенска смогли собрать почти 6 миллионов рублей на нужды фронта», – поделилась экскурсовод I категории Амурского краеведческого музея Анна Курильчик.

    Всего за военные годы амурчане перечислили в фонд обороны больше 10 миллионов рублей. А сколько было вложено сил – подсчёту не поддаётся.

    «26 часов без перерыва люди работают. Без перерыва. Потому что это нужно для фронта», – сказал учитель истории Евгений Смолин.

    «Вынужден был бросить школу, раз началась война. И пошёл работать в Бурейский леспромхоз, участок леспромхоза. И назначили, смешно думать даже, лесорубом. 15-летнего мальчишку», – поделился Виктор Одереев.

    Тогда многие дети бросили школы. Кто-то из них трудился в колхозах, а кто-то на оборонных предприятиях, которые ещё вчера производили мирную продукцию. А с началом войны перестроились на военный лад.

    «Наша спичечная фабрика производила коктейли Молотова. Коктейле-зажигательные смеси. А свободненский вагонно-изготовительный завод начал делать огнемёты», – рассказал учитель истории Егвений Смолин.

    А те предприятия, которые не могли похвастать оружейными новинками, совершенствовали свою продукцию под условия военного времени.

    «Посуда, которую изготавливали на местном Бузулинском заводе, в основном из глины: стаканы, клинки, поильники. Которые были уникальны тем, что носик, из которых поили тяжелораненых солдат на фронте буквально по две капли, находился сбоку», – отметила экскурсовод I категории Амурского краеведческого музея Анна Курильчик.

    Помогали раненым и кровью. В прямом смысле. В области развернулось массовое донорское движение.

    «Жизнь была сложная. Но всё-таки мы жили, трудились. И с достоинством ушли на фронт», – сказал Виктор Одереев.

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/05/06/93602

Популярная новость
Сладкий «залп» подготовили для амурских бойцов юные благовещенцы
30.04.2024 17:10 284

На фронт отправят 333 пряника

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1111 сек.