Суббота, 04 Мая 2024
 
Архив новостей
2024
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Маркшейдеры сделали 3D-модель Албазинского острога
    29.07.2015 09:22 435
    « 1/2 »
    « 2/2 »

    Масштабная работа, проведённая маркшейдерской службой в окрестностях села Албазино, позволила с высокой точностью составить план села и раскопок. Также для археологов провели съёмку 3D-модели острога и раскопов на нём. После съёмки с нескольких позиций на выходе получается готовая 3D-модель в мельчайших подробностях – вплоть до листочков на деревьях и каждой травинки. Такая модель позволит археологам в будущем с ранее недостижимой точностью позиционировать любую находку, координаты раскопов, перспективные места для дальнейшей работы, сообщает пресс-служба Албазинской экспедиции.

    В начале июля к Албазинской археологической экспедиции, изучающей Албазинский острог и ряд исторических памятников в окрестностях села, присоединились маркшейдеры из ГК «Петропавловск»: Владимир Абросимов, Сергей Пантюхин, Александр Устюжанин, Артём Черныш. Их задача – составить подробнейший план села Албазино и окрестностей в масштабе 1:1000, с большой точностью привязать к плану все ранее разбитые раскопы непосредственно на территории самого острога, а также на найденном в прошлом году захоронении даурского населения неподалёку от Албазино.

    Маркшейдеры работают на «Покровском руднике» и «Пионере» уже около десятка лет. По их словам там теперь им знаком каждый камень и каждая тропинка, а вот работа в Албазино стала новым интересным и полезным опытом. До поездки в археологическую экспедицию маркшейдеры слышали про Албазино только в общих чертах: о том, что именно здесь было первое поселение русских в Приамурье,  теперь проводятся раскопки и функционирует музей. Теперь же им удалось увидеть всё это собственными глазами.

    «Это немного другая работа, интересная, полезная для собственного профессионального развития. Ранее мы делали топопланы небольших поселений – рабочих посёлков на Покровке и Пионере, проводили обеспечивающие работы для карьеров, с помощью 3D-сканера оценивали количество руды на складах. Здесь уже совсем другой масштаб и характер работы – такого нам раньше делать не приходилось, мы провели точную съёмку целого села с огромным количеством точек съёмки координат. Одних заборов, например, мы отсняли более 30 километров, старались качественно выполнить работу и с высокой точностью отобразить все постройки, огороды, дороги и тропинки, все неровности земной поверхности от самого уреза берега Амура до окраин Албазино», – рассказал ведущий маркшейдер Сергей Пантюхин.

    Маркшейдеры используют новейшее оборудование – электронные тахеометры Trimble с программами обеспечения, позволяющими с известной точки определить положение любой новой в автоматическом режиме. Переносной высокоточный GPS-Глонасс-навигатор Javade Triumph-VS, который с миллиметровой точностью определяет координаты любой точки, не привязанной к плану ранее.

    Работа начинается самым ранним утром и заканчивается только с заходом солнца – объём проведённых измерений очень масштабен. Её результатом после соответствующей обработки станет подробнейший план села Албазино и окрестностей в очень крупном масштабе 1:1000 (в одном сантиметре 10 метров) со всеми сооружениями, инфраструктурными объектами, растительными насаждениями и рельефом. Ранее таких подробных карт для данной местности не создавалось, даже военные карты, основанные на данных аэрофотосъёмки, не могут похвастаться подобной точностью. Топоплан такого масштаба позволит обнаружить на территории села неизвестные ранее сооружения и особенности рельефа, например, укрепления лагеря маньчжурских войск.

    Но самой впечатляющей и полезной для археологов стала съёмка 3D-модели острога и раскопов на нём. Начальник маркшейдерской службы Владимир Абросимов привёз с собой специальный прибор – лазерный 3D-сканер Ristan высокого разрешения, стоимостью около 10 миллионов рублей. Полностью автономное устройство имеет свой аккумулятор, штатив и программное обеспечение. Нужно только расставить в поле работы прибора специальные маркеры, которые позволяют ему ориентироваться в пространстве, настроить параметры сканирования и нажать всего одну кнопку. Дальше прибор делает всё сам. Он совершает полный оборот вокруг своей оси за восемь минут, ежесекундно посылая и принимая тысячи лазерных импульсов – по 100 точек на квадратный сантиметр поверхности на удалении до двух километров. После съёмки с нескольких позиций на выходе получается готовая 3D-модель в мельчайших подробностях – вплоть до листочков на деревьях и каждой травинки. Такая модель позволит археологам в будущем с ранее недостижимой точностью позиционировать любую находку, координаты раскопов, перспективные места для дальнейшей работы. Определять неровности земли: западины и провалы, которые могут быть неразличимы невооружённым взглядом.

    За последние две недели Албазинская археологическая экспедиция сделала ряд важнейших находок: четыре одиночных захоронения в гробах XVII века на территории острога, а также коллективное захоронение предположительно местного населения: дауров в окрестностях острога на удалении примерно двух километров в пойме Амура. Помимо этого, удалось найти десятки любопытных артефактов: солнечные часы, два боевых ножа, бусы, металлические украшения одежды, кольца и серьги, подвески дауров.

    «Мы очень благодарны руководству "Петропавловска", которое обеспечило нам такую высококлассную помощь. Археологи, так или иначе, пользуются геодезическими технологиями при проведении раскопок и соответствующую работу проводят самостоятельно, но, конечно же, нужно признать, что в этот раз мы получили результат качественно намного более высокий. Особенно следует отметить созданную нашими маркшейдерами 3D-модель острога просто невероятной детализации. Эти данные очень помогут нам в дальнейшей работе, и, действительно, насколько мне известно, ранее нигде в мире такие технологии в археологии не применялись. Мы вышли на качественно иной уровень технического обеспечения археологических раскопок, теперь наша задача правильно обработать их результаты и зафиксировать полученный опыт», – рассказал учёный секретарь фонда «Петропавловск», руководитель Албазинской экспедиции Андрей Черкасов.

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/07/29/97457

Популярная новость
Сладкий «залп» подготовили для амурских бойцов юные благовещенцы
30.04.2024 17:10 292

На фронт отправят 333 пряника

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1086 сек.