Пятница, 03 Мая 2024
 
Архив новостей
2024
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Учёные ДальГАУ и японского университета «Ракуно Гукуен» изучали на Курилах серебристого медведя
    18.09.2015 11:18 499
    « 1/6 »
    « 2/6 »
    « 3/6 »
    « 4/6 »
    « 5/6 »
    « 6/6 »

    На острове Кунашир завершилась российско-японская научная экспедиция по изучению бурого серебристого медведя. Учёные первостепенное внимание уделяли островному «серебристому медведю» – животному светлого окраса. Работа велась на нерестовых реках с 7 по 16 сентября.

    Из амурских учёных в экспедиции принимали участие декан факультета природопользования ДальГАУ Александр Сенчик и аспирант этого же факультета и по совместительству заместитель председателя Амурского областного общества охотников и рыболовов Андрей Павлов. Амурский вуз и японский университет «Раккуно Гокуен», который расположен в городе Эбэцу острова Хоккайдо, уже 6 лет сотрудничают в сфере охотоведения и биологии диких животных: реализуются совместные программы по изучению медведей и пятнистых оленей, проводятся регулярные обмены между студентами.

    Российские и японские ученые наблюдали за медведями, изучали их следы жизнедеятельности в полевых условиях, в первую очередь на нерестовых реках на территории заповедника и его охранной зоны. В определенных точках на два-три дня были установлены по 12 фотоловушек на реках Тятина (тихоокеанское побережье) и Северянка (урочище Рудное, охотоморское побережье) и 6 фотоловушек на реке Филатова (тихоокеанское побережье). Профессор университета «Раккуно Гокуен» Ёсикадзу Сато, для которого эта экспедиция на Кунашир стала третьей, подтвердил, что в нынешнем году было встречено и зафиксировано больше бурых медведей, в том числе «седых», чем в ходе прежних исследований.

    «На острове Кунашир находится очень большая изолированная популяция «серебристого» медведя. Я был удивлен, когда увидел две таких особи: они белые полностью, седые. Мы узнали, что такие медведи есть, наблюдали, как они охотятся, и проводили эксперименты. К примеру, рыба не пугается серебристого медведя, а завидев бурого, расплывается», – рассказал Александр Сенчик.

    «Мы получили много нового в ходе этой поездки. Популяция кунаширских медведей сильно отличается от популяции амурских, как по поведенческим, так и по антропометрическим параметрам», – сообщил Андрей Павлов.

    На кунаширских медведей в отличие от амурских не оказывают или практически не оказывают влияние такие факторы окружающей среды, как крупные пожары или прокладка нефтепроводов. Научные сотрудники ДальГАУ подчеркнули, что кунаширский медведь в сравнении с амурским менее агрессивен. Это имеет очень важное значение для исследований: со зверем можно встретиться в живой природе без явной угрозы для человеческой жизни при соблюдении необходимых правил поведения.

    Как сообщил Александр Сенчик, поездка ученых из Благовещенска на Кунашир не последняя. «С 1 сентября 2015 года нами заключен договор с заповедником "Курильский". Благовещенские ученые готовы участвовать в российско-японской экспедиции по изучению кунаширских бурых медведей уже в августе следующего года и хотелось бы уделить этому больше времени, чем в этот раз», – рассказал учёный.

    Ёсикадзу Сато отметил, что для японской группы экспедиция следующего года упирается в финансовый вопрос: всё зависит от того, получат ли они грант на эти цели или нет. Однако японский учёный сообщил, что конкретные планы на 2016 год уже обсуждаются тремя сторонами: есть предварительная договоренность с директором заповедника «Курильский» Александром Кислейко и коллегами из Благовещенска расширить масштаб, методы и временные рамки исследований. Например, планируется получать информацию о маршрутах миграции бурого медведя через GPS-ошейник, надетый на живого зверя. Для этого необходимо будет поймать медведя в специальную ловушку, усыпить его, надеть ошейник, после чего животное будет отпущено на волю.

    «Хотелось бы надеть ошейники на как можно большее количество особей, но, по крайней мере, обязательно на одного "седого" медведя и одного обычного бурого», – рассказал японский учёный, который имеет большой опыт работы с GPS-ошейниками на хоккайдских медведях.

    Японские ученые предлагают использовать в кунаширских исследованиях ошейники со встроенными флэш-картами, с которых информация по мере накопления будет автоматически передаваться ученым по спутниковому каналу в виде электронной почты. Александр Сенчик рассказал, что для снятия ошейника медведя повторно усыплять не потребуется, для этого есть два способа: по таймеру, запрограммированному на определенную дату, или с помощью дистанционного электронного отщелкивающего устройства, работающего на определенном радиусе.

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/09/18/100086

Популярная новость
Сладкий «залп» подготовили для амурских бойцов юные благовещенцы
30.04.2024 17:10 281

На фронт отправят 333 пряника

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1815 сек.