Пятница, 26 Апреля 2024
 
Архив новостей
2024
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • С Амурской области в России начнется создание карты рисков затоплений
    29.10.2018 10:30 595

    Амурская область станет пилотным регионом проекта по созданию карты рисков затоплений в масштабах всей страны. Полученные данные планируют использовать при страховании жилья от чрезвычайных ситуаций.

    В рамках построения национального риск-офиса Всероссийский союз страховщиков (ВСС) запустил проект по созданию карт рисков затоплений в масштабах всей страны. Страховщики привлекли к проекту «Российские космические системы» (РКС) и Росгидромет. Проект стартует в Амурской области. С 2019 года к нему подключат еще пять субъектов, сообщает «КоммерсантЪ».

    Как рассказал глава рабочей группы союза по проекту, президент нацперестраховщика РНПК Николай Галушин, «Российские космические системы» совместно с Росгидрометом разработают методологию на основе информации с речных гидрологических постов, а также космических данных, позволяющих строить карты рельефа местности. «Еще в начале года прошла рабочая встреча представителей РНПК и Росгидромета, – говорит Николай Галушин. – Мы изучали возможности расчета зон кумуляции по различным природным катаклизмам». По его словам, Росгидромет располагает информацией, которая пока не была востребована и оцифрована, об уровне повышения воды в реках РФ на основе исторических данных с гидрологических постов. Сейчас в стране более 3,5 тысячи таких пунктов, фиксирующих отметки уровня воды в водоеме, некоторые гидропосты имеют историю наблюдения в 30–50 лет.

    «Возникла идея: если наложить исторические данные с гидропостов на карту с рельефом местности и экстраполировать получаемые графические линии (границы зон затопления) между гидрологическими постами, то можно получить карту зон затопления с разной вероятностью сценария, – объясняет Николай Галушин. – При этом нам все равно, по какой причине произошло наводнение – таяние снегов или обильные осадки, или спуск воды с плотины ГЭС. Интересует сама возможность определения территории, которая может быть затоплена, на основании многолетних наблюдений». Сложность проекта в том, что высокоточные топографические карты засекречены, а открытые дают настолько большие погрешности, что строить на их базе точную карту зон затопления, с точностью до дома, нельзя. В итоге в проект были вовлечены РКС».

    В качестве пилотного региона для финансируемого страховщиками проекта выбрана Амурская область. Если результат будет положительным, то в течение следующего года планируется сделать карты для пяти-шести субъектов РФ в формате веб-интерфейса. Страховщикам они интересны потому, что данные карт должны повысить точность снижения банковского риска при страховании имущества, а также рисков аграриев.

    Страховщики готовы делиться результатами проекта с властями. В союзе говорят, что карты могут быть переданы регионам, и МЧС, и прочим. «Всем, кто может и готов с ними работать, – говорит глава РНПК. – Например, чтобы понимать, в каких местах нельзя размещать капитальные жилые строения. Или для МЧС, чтобы предвидеть действия для минимизации ущерба и мобилизации техники, например, обваловку сделать или временную дамбу разместить».

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2018/10/29/145277

Популярная новость
Уважаемые жители и гости Амурской области! В майские выходные дни у Вас есть возможность посетить уникальный туристический объект - копию первого поселения русских на Амуре в XVII веке – «Албазинский острог»
22.04.2024 16:01 244

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1589 сек.