Пятница, 26 Апреля 2024
 
Архив новостей
2024
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Прокуратура ответила на жалобу амурчанина о загрязнении рек золотодобытчиками
    06.12.2019 10:01 460

    Депутат Госдумы от Амурской области Андрей Кузьмин получил ответ от Амурского бассейнового природоохранного прокурора о загрязнении рек золотодобывающими компаниями. Обращение парламентарию ранее направлял житель Стойбы, охотовед Евгений Рогалев. При рассмотрении его жалобы надзорные органы проверили 8 рек.

    Амурчанин просил провести в Селемджинском районе экологическую экспертизу для выявления всех мест, где не проведена рекультивация и нарушены русла рек. Реки мелеют и загрязняются после работ предприятий по золотодобыче. Однако, проводить экпертизу не планируется. Об этом говориться в ответе прокуратуры. Так как перечисленные Рогалевым виды работ «не относится к объектам экологической экспертизы» по закону «Об экологической экспертизе».

    По наблюданиям Евгения Рогалева, численность рыбы в Селемджинском районе снизилась до критического уровня.

    «Уже пора заносить в Красную книгу Селемджинского района харюзу, ленков, тайменей – ценнейшие породы рыб по своим вкусовым и трофейным качествам. Жители Селемджинского района уже забыли, как выглядит чистая без примесей вода. Давно не пьют воду из рек и не купаются в них, опасаясь за свое здоровье», – писал местный житель.

    На это в прокуратуре сообщили, что в Амурской области создана комиссия по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам.

    «Однако предложения от органов государственной власти, организаций, общественных объединений, граждан о необходмости отнесения хариуса, ленка, тайменя к числу краснокнижных управление по охране животного мира Амурской области не поступали , в связи с чем комиссией не рассматривались», – говорится в ответе.

    На довод Рогалева о сокращении численности животных в Селемджинском районе, специалисты поясняют, что численность лося, изюбра, косули, кабана, кабарги и других животных находится на стабильном уровне. При этом научные данные о связи численности животных и работ по разработке месторождений отсутствуют.

    Вместе с тем в ответе сообщается, что число сотрудников, которые проводят лесной и пожарный надзор планируется увеличить по всей Амурской области. Сейчас Норское лесничество имеет штат из 15 человек. К 2028 году работников должно стать – 100. В целом в регионе число лесных инспекторов увеличится к 2028 году до 763 человек.

    Также прокуратура назвала нарушителей среди золотодобывающих компаний. В частности, в 2019 году компании «Артель старателей Союз», «Урал», «Урарту», «Россыпи» нарушили законодательство об охране недр, об охране окружающей среды и водного законодательства.

    «Артель старателей Союз» разрабатывала месторождение с отступлением от технического проекта. «На участке горных работ проводились вскрышные работы, в результате которых осуществлялся сброс загрязненной воды с полигона напрямую в ручей Казанский», – сообщают в Амурской бассейновой природоохранной прокуратуре.

    Кроме этого, компания не поставила на учет объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду, и не предоставила декларацию платы за негативное воздействие за 2018 год. Предприятие оштрафовали на 580 тысяч рублей.

    При рассмотрении обращения Евгения Рогалева 14 ноября специалисты Благовещенской природоохранной прокуратуры и министерства природных ресурсов выехали в Селемджинский район и обследовали несколько рек: Нижняя Стойба, Верхняя Стойба, Инкан, Беген, Казанский, Бакотня, Семертак. У этих рек расположены участки золотодобывающих компаний «Коболдо», «Урал» «Артель старателей Союз», «Хэргу», «Россыпи». На момент проверки из-за образования ледостава работы по добыче уже не велись. Удалось обследовать бассейн реки Большая Эльга, в котором компания «Хэргу» разрабатывала месторождение россыпного золота с использование драг.

    «Произведен отбор проб природной воды из реки Большая Эльга», которые направлены на исследование. В настоящее время продолжается исследование отобранных проб, по результатам которых, в случае выявления нарушений, будет принят комплекс мер прокурорского реагирования», – поясняет прокуратура.

    До этого, в октябре 2019 года, сотрудники управления Росприроднадзора осматривали территории Селемджинского и Мазановского районов. В рамках рейда в присутствии Евгения Рогалева специалисты Центра лабораторного анализа и технических измерений по Амурской области произвели отбор проб воды в реках Нижняя Стойба, Селемджа, Большой Караурак. Пробы направлены на исследование, проводится административное расследование.

    Помимо этого, в Амурской области были выявлены компании, которые не провели рекультивацию лесных участков. В марте 2019 года Благовещенский межрайонный природоохранный прокурор направил в суды иски об обязании предприятий «Терекон», «Коболдо» выполнить работы по рекультивации.

    Участки, которые не были рекультивированы, выявили и специалисты министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области в отношении компаний «Коболдо», «Форест-авто», «Теми», «Дальняя», «Зенит», «Хэргу», «Дальтранскомпания», «Свободные», «Разведка и добыча полезных ископаемых». Срок для добровольного исполнения возложенных обязанностей по рекультивации не истек, пояснили в ведомстве.

    В Росприроднадзоре в 2019 году рассмотрели 14 обращений о нарушениях природоохранного законодательства на территории Селемджинского района, в том числе 10 обращений коалиции «Реки без границ». По результатам рассмотрения обращений компании «Россыпи», «Урал», «Коболдо», «Урарту» были оштрафованы на 630 тысяч рублей.

    Источник новости: https://www.amur.info/news/2019/12/06/164357

Популярная новость
Уважаемые жители и гости Амурской области! В майские выходные дни у Вас есть возможность посетить уникальный туристический объект - копию первого поселения русских на Амуре в XVII веке – «Албазинский острог»
22.04.2024 16:01 253

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1246 сек.