Комиссия по реставрации осталась недовольна обновлённым ГДНТ
17.10.2012 10:39 524
 |
|
Благовещенская комиссия по реставрации обновлённый ГДНТ, или другими словами – Дом губернатора оценила на «удовлетворительно». Оказалось, что выделенных из городского бюджета 9 миллионов не хватает, чтобы провести работы качественно. Зато получилось количественно. У комиссии было несколько замечаний в отношении технологии производства работ, применяемых материалов, а также сроков работ.
Чтобы увидеть недостатки реставрации далеко ходить не пришлось. Хватило взгляда на балкон второго этажа. Балясин, то есть фигурных столбиков для поддержания перил здесь явно не хватает, как и других элементов декоративного назначения, например, прямолинейности фасадных линий и прочего.
Большинство членов комиссии, куда вошли представители министерства культуры и архивного дела области, технадзора и архитекторы сразу выразили своё мнение. «Решение комиссии по приёмке ремонтно-реставрационных работ – работы принять с оценкой "удовлетворительно" с перечнем недоделок, которые подрядчик обязан будет устранить в ближайшее время. В целом на этом здании проведён большой объём ремонтных работ», – рассказал заместитель министра культуры и архивного дела Амурской области Виталий Ребизант.
Если на этом здании сделали лишь реставрацию фасада, то рядом в пристройке работы велись внутри и на крыше. На всё потратили около 9 миллионов рублей. Комиссия признала, что исходя из этой суммы, нужно выбирать либо качество, либо количество, также отметили, что подрядчик отработал по максимуму.
Сами представители подрядной организации считают, что их цель не сделать новое, а сохранить историю здания. «У нас не недоделки, у нас недоделаны утерянные элементы. Тут можно только снимать слепки со старинного и делать только по старинным слепкам, по-другому. И вопрос цены само собой. Но мы не должны этого делать, мы должны сохранить то, что было сделано более 100 лет назад», – отметил подрядчик Анатолий Комиссаров.
Присутствует здесь и абсолютно не соответствующий классицизму элемент, придуманный уже в 20 веке – кондиционер. Согласно правилам неизменности сохранения исторического облика здания, его здесь быть не должно. Вот только реставрация фасада окончена, а кондиционер как висел, так и висит. Это уже недоработка заказчика. Почему его не убрали раньше, до начала работ, объяснить так и не смогли. Хотя наличие чужеродного для Дома губернатора элемента обсуждали активно, пообещав в итоге выдать предписание тем, кто сейчас занимает ГДНТ.
Скепсис комиссии коснулся не только внешнего облика фасада, но и того, что над ним – кровля осталась без ремонта. «Вот такой красивый вид фасада вы будете наблюдать наверное в течение года. На следующий год, когда дожди начнутся, из-за того, что кровля не ремонтировалась, всё это побежит по фасаду. И мы увидим картину, что видели месяца 2-3 назад», – поделилась архитектор Людмила Чаюн.
На новую кровлю понадобится не менее 4-5 миллионов рублей. Работы на крыше, как и отделку внутренних помещений, благоустройство территории, планируют на следующий год. Пока же столетний юбиляр – Городской дом народного творчества, или как ещё называют, Дом губернатора – отпразднует свой день рождения, помолодев лишь внешне.
Между тем, в этом году в городе частично ремонтируют сразу пять зданий – исторических памятников Благовещенска. Подобный объём работ не проводили последние 15 лет, сообщают в министерстве культуры и архивного дела области. Кроме ГДНТ отремонтируют кровлю на здании детского морского центра, работы идут в музыкальной школе на улице Лазо, 41, и в библиотеке социально-правовой информации на улице Амурской, 188.
В ЦЭВе идёт частичный ремонт внутри и реставрация фасада, что выходит на площадь Победы. На здании планируют установить камеры наблюдения, отреставрированные элементы фасада украсят бронзой. Все перечисленные объекты относятся к муниципальной собственности. На их ремонт из городского бюджета выделили более 20 миллионов рублей.
Другие здания исторического значения реставрируют за счёт собственников. В целом до конца года на ремонт потратят около 100 миллионов рублей. Среди обновлённых зданий-памятников бывший магазин «Весна», здание гастронома, расположенного на улице Ленина. В данный момент за счёт бюджета заказан проект по реставрации бывшего Дома офицеров.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/10/17/9.html