Военным в Екатеринославке привезли караульных овчарок
04.06.2013 14:01 828
 |
|
В воинской части Екатеринославки четвероногое пополнение: на службу привезли двух новых караульных собак из подмосковного учебного кинологического центра. Всего в части службу проходит восемь собак. Их задача – охранять парк боевой техники самого крупного мотострелкового соединения в Амурской области.
Надписи «Осторожно, злая собака!» в части нет. Но когда рядом посторонние, на караульных собак надевают намордники – для безопасности. Животных так приучили – признавать только кинологов, или, по-другому, вожатых. Поэтому на тренировках вожатые никогда не выступают в роли нарушителей. «Вообще, мы тренируем собак для охраны военных объектов. Тренировка происходит так: человек проявляет агрессию, чтобы собака заметила, что он идёт не с дружескими намерениями, что нужно охранять территорию», – рассказывает вожатый Кирилл Моисеев.
В Екатеринославке размещён парк боевой техники самого крупного мотострелкового соединения в Амурской области. Сюда сразу на несколько точек заступают в караул четвероногие военнослужащие. В караул служебные собаки заступают с 8 часов вечера до 8 часов утра. Они охраняют специальную технику без боеприпасов. Ближайшая вышка с часовым находится примерно в 200 метрах от места. Если собака поднимает лай, часовой вызывает вооружённый караул. Люди находятся в постоянной боевой готовности и будут на месте максимум через две минуты после сигнала.
Во время службы собак проверяют на профпригодность – каждые два часа, когда рядом проходит караул, кинолог фиксирует реакцию подопечного. Почуять потенциального нарушителя нужно за 40–50 метров. Если собака не реагирует на проходящих людей, её ждёт медосмотр и снова тренировки.
В целом же собаки зарекомендовали себя как ответственные караульные. Не говоря уже о выносливости. Службу они несут 12 часов подряд, тогда как солдаты сменяются каждые два часа. Как показала практика, за те два года, что при части существует питомник, собак нарушители боятся больше. «Уже никто к нам не лазит, всё спокойно. Там, где службу несут собаки, нет случаев воровства, никто не проникает», – сообщает командир комендантской роты Денис Петренко.
В питомнике при воинской части Екатеринославки сейчас на службе восемь собак. В основном это среднеазиатские и кавказские овчарки. Два среднеазиата – новички. В Приамурье их привезли поездом: никаких самолётов – так положено. Сейчас животные проходят период акклиматизации. «Нормально проходят, только маленько боятся, упираются. А так нормально, привыкают они», – улыбается вожатый Вячеслав Филатов.
Каждые полгода вожатый у собаки меняется. Это происходит, когда у кинолога истекает срок службы. К новому партнёру собачье сердце привыкает не сразу. «Когда я с ней зимой гулял один раз, подскользнулся – был в валенках, – и собака меня цапнула. После этого я боялся к ней подходить. Но благодаря другим кинологам, которые мне сказали, что всё-таки нужно взять себя в руки, я к ней подошёл», – вспоминает вожатый Виталий Никитин. Путь к сердцу овчарки Альбы лежал в том числе через её желудок. Виталий прикармливал собаку колбаской, которая в меню четвероногого военнослужащего не предусмотрена. Хотя в рационе четвероногих охранников много того, что едят солдаты. За некоторым исключением. Из-за опасных костей собакам, например, не дают курицу и рыбу. Зато мяса им положено почти в два раза больше, чем военнослужащим. «Одно варится собакам, другое солдатам. Потому что каша одна и та же, рис, тушёнка... Всё то же самое выдаётся, только в другом виде», – объясняет повар Сергей Перепёлкин.
В среднем собаки служат по шесть-восемь лет. Потом их списывают. Процедура проходит по согласованию с Москвой. В относительно молодом питомнике Екатеринославской части случаев списания четвероногих ещё не было. Поэтому здесь пока не знают, какая она, собачья пенсия по-военному. И где бывшие четвероногие караульные встречают старость.
Эта статья в категориях:
природа,
военные.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/06/04/16.html