Понедельник, 05 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Амурские аграрии испытали на полях дорогостоящую немецкую технику
    24.10.2013 11:41 580
    увеличить
     
    « 1/18 »
    В селе Волково Благовещенского района аграриям презентовали новую немецкую технику. Однако она по карману только крупным хозяйствам Амурской области. Для того чтобы облегчить заготовку кормов, амурское министерство сельского хозяйства ранее закупило 14 кормоуборочных комплексов. Их колхозы получат в аренду.

    В этом году посевная и уборочная превратились в настоящее сражение за урожай. Поэтому амурским аграриям предложили испробовать немецкую машину в боевых, то есть полевых условиях. Главное преимущество новой машины – экономия и бензина, и времени. Чтобы продемонстрировать это, устроили тест-драйв. Все желающие смогли сесть в кабину немецкого трактора. Стоимость агрегата от 8,5 миллиона рублей.

    «Позволяет экономить топливо, то есть эта машина экономичнее конкурентов на 20-25 процентов. То есть может использоваться на любых тяжёлых пахотных работах, на посевных и на транспортных. Потому что машина без спаренных колес, она может спокойно транспортировать телеги», – рассказал дилер компании-производителя сельскохозяйственной техники Степан Юрьев.

    Но такой трактор могут позволить себе только крупные хозяйства. Помимо его высокой стоимости, будут и немалые траты на техобслуживание. Пока никто из амурских аграриев на покупку не решился. В этом году область закупила 130 тракторов и 172 комбайна. Они будут работать в амурских колхозах. Из новинок, актуальных после паводка, 14 комплексов, которые заворачивают сено в герметичную упаковку. Благодаря новой технологии сено сохранится даже при очень высокой влажности, характерной для этого года.

    «Весь комплекс машин смог поставить только белорусский завод, который производит все эти машины. Данные комплексы были завезены в Амурскую область и выделены хозяйствам в аренду, и рассчитываться они будут постепенно. И не денежными средствами, а кормами», – заявил начальник отдела новой техники министерства сельского хозяйства Дмитрий Дягтерёв.

    Рассчитываться кормами хозяйства будут в течение 5-7 лет. Один такой комплекс, состоящий из нескольких машин, обойдётся в 3,5 миллиона рублей.

    Силос в хозяйстве «Луч» заготавливают в специальных резиновых рукавах. В них травы прессуются и лучше сохраняются. Получается своеобразный консервант. А вот, к примеру, незавёрнутый рулон сена на открытом воздухе храниться будет недолго.

    «Происходит прессование зелёной массы влажностью 30-40 процентов в рулон, затем рулон упаковывается в полимерную плёнку и сохраняется в течение 2-3 лет, сохраняются все питательные вещества – независимо от погодных условий», – отметил главный зоотехник колхоза «Луч» Виктор Кондратьев.

    Кроме того, в течение этого года правительство даёт субсидию на приобретение таких машин. И не только у белорусского завода-производителя. Компенсация составит 99 %. Несколько хозяйств области уже заинтересовались предложением.

    Тем временем около 70 % посевных площадей Приамурья на сегодняшний день остаются неубранными. По данным областного минсельхоза, собрано чуть больше 200 тысяч гектаров сои из более чем 600. Год назад к этому времени уже было убрано 45 % этой культуры.

    Полностью завершили работу в Магдагачинском и Сковородинском районах. Также в лидерах по сбору царицы амурских полей находится Свободненский район, там работы выполнены на 60 %. Больше половины посевов собрали в Тамбовском районе. Хуже всего пока справляются с уборочной Завитинский и Бурейский районы. Урожайность в этом году составила 9 центнеров с гектара – это на три гектара меньше, чем в прошлом году. Основные проблемы аграриев – высокая влажность и заморозки. В некоторых районах работы ведутся даже ночью.

    «Мы не можем рано начать по причине начавшихся заморозков – небольшой иней – соя у нас отходит, она влажная. Допоздна тоже не можем убирать по той причине, что много пыли. Не смогли вовремя уничтожить траву, сейчас она местами практически на уровне сои. И от этого очень много пыли», – сказал бригадир полевой бригады колхоза «Луч» Игорь Бондаренко.

     

    Галерея: миниатюры / полностью
                                       
     

     

    Эта статья в категориях:  технологии, сельское хозяйство.


    Поделиться:

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/10/24/9.html

Популярная новость
7 мая в 15.00 в областном краеведческом музее в рамках Года защитника Отечества откроется выставка «Фронтовой альбом», где будут представлены графические и акварельные рисунки художника-любителя, участника СВО, Ильи Бурчёнкова
05.05.2025 12:01 87

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1288 сек.