Вторник, 21 Мая 2024
 
Архив новостей
2024
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • После наводнения у амурских аграриев возрасли траты на проведение посевной
    24.07.2014 08:08 261
    В 2014 году амурским аграриям придётся раскошелиться на подготовку к посевной. Хозяйствам катастрофически не хватает семян – их закупают в других регионах. Тем временем дорогостоящая техника требует аварийного ремонта после наводнения. И пока прогнозы по урожайности этого года неутешительные.

    У аграриев в разгаре подготовка к посевной. В текущем году забот прибавилось – область осталась без посевного зерна из-за наводнения 2013-го. Зерно пришлось везти из Алтайского края. В хозяйстве «Ореон» Ивановского района зерно купили по рыночной стоимости, которая составляет больше 12 000 рублей за тонну. Хотя цены варьируются. «Постоянно оставляли на семенные нужды свой урожай. Но по результатам прошлого года нам не удалось этого сделать, потому что большая часть урожая погибла. В 2013 году получили 125 тонн пшеницы сорт 321 – элитной», – рассказывает заместитель управляющего ООО «Ореон» Дмитрий Косяков.

    Большая часть необходимых семян уже пришла и находится на хозяйственных складах. За доставку аграриям ничего платить не пришлось – ОАО «РЖД» установило нулевой тариф по договорённости с правительством Амурской области. Кроме того, часть затрат субсидируют после посевной. «Субсидироваться у нас будут порядка 1 520 рублей из федерального бюджета на зерновые культуры. И на картофель – порядка 5 000 рублей за тонну. Областной бюджет ещё рассматривается и при определении порядков вырисуется сумма за тонну», – говорит заместитель министра сельского хозяйства Амурской области Константин Колотий.

    Деньги нужны уже сейчас. Несмотря на льготы и субсидии, мелкие хозяйства отказались от семян из других регионов – у них нет денег на приобретение элитного алтайского зерна. Например, в Ивановском районе из 32-х хозяйств семена пришли только в три. Остальным придётся «поскрести по сусекам»: посеять зерно низкого качества, которое удалось спасти. Или же брать кредиты под залог урожая будущего года.

    Осенью половину площадей не удалось подготовить к посевной. До заморозков на полях стояла вода. Это грозит нарушением севооборота, а значит, снижением урожая и различными заболеваниями яровых культур.

    Неизвестно, чем аграрии будут отдавать долги. Кроме того, больших затрат требует ремонт дорогостоящей техники. Если обычно в это время проводят плановый ремонт, то сейчас требуется аварийный. «Три хозяйства ведут активный ремонт. Большой упор делается на ремонт тракторов, потому что ходовая часть сильно пострадала. Затем сеялки и почвообрабатывающие машины стоят на первоочередной ремонт», – перечисляет главный специалист отдела по развитию сельскохозяйственного производства Ивановского района Анатолий Кантамиров.

    В хозяйстве «Луч» испытание катаклизмом лучше всего выдержали иностранные машины, которые покупали совсем недавно. Старые «кировцы» дали слабину. «Полностью идёт ремонт всего комбайна – ходовой части. Раньше как было – мы меняли катки, направляющие, а сейчас по-крупному всё ремонтируем, чтобы комбайн работал», – объясняет слесарь колхоза «Луч» Карл Перницкий.

    После паводка хозяйства получили компенсации из федерального бюджета – по 2 000 рублей за гектар. Так, например, хозяйству «Луч» выплатили 28 миллионов рублей. Эти деньги оказались хорошим подспорьем крупному хозяйству для поддержания «боеспособности». А вот мелким аграриям в текущем году будет сложно удержаться на плаву.


    Эта статья в категориях:  наводнение 2013, сельское хозяйство.


    Поделиться:

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/01/22/61.html

Популярная новость
Команда областного музея начинает собирать информацию для создания контента, который наполнит Музей российско-китайской дружбы
20.05.2024 10:30 111

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1287 сек.