Вторник, 21 Мая 2024
 
Архив новостей
2024
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Нужны ли тигры Амурской области: спецрепортаж «Альфа-канала»
    24.07.2014 08:08 245
    увеличить
    ИА «Амур.инфо» и благовещенская телекомпания «Альфа-канал» продолжают серию специальных репортажей. Героями первого репортажа стали амурчане, вернувшиеся с путины. Материал этой недели посвящён тигру, которого нашли на территории Амурской области. Хищник тяжело ранен; в настоящее время специалисты решают его судьбу. Учёные обсуждают проблему искусственного заселения полосатого хищника в регион.

    Лес на самой южной границе Амурской области находится неподалёку от Хинганского заповедника. Эта территория богата изюбрем, косулей и кабаном – потенциальный рацион питания амурского тигра. Полосатый хищник здесь редкий гость. Но его следы периодически всё же находят. Вот и в этот раз недалеко от Кундура местные жители увидели на снегу отпечатки лап. Эксперты подтвердили, ошибки быть не может. В этих лесах разгуливает большая кошка.

    Операция по спасению раненого тигра прошла более чем успешно. За ней через телеэкраны следила, пожалуй, вся Россия. Тигр, как стремительно исчезающий вид, был взят на особый контроль во всём мире.

    В 2010-м году в Санкт-Петербурге состоялся «Тигриный саммит». В нём участвовали главы 13-ти государств. Среди них – президент России Владимир Путин. Был принят стратегический план по спасению тигров. Поставлена задача – за 12 лет увеличить численность популяции хищника как минимум вдвое. «Наш амурский тигр тоже получил такую задачу – увеличить свою численность в два раза», – отмечает начальник отдела охраны объектов животного мира Амурского охотуправления Сергей Глущенко.

    В Красной книге Амурской области написано: «Амурский тигр. Отряд – Хищные. Семейство – Кошачьи. Редкий подвид. Занесён в Российскую и Международную Красные книги. Один из самых больших хищников на земле. В настоящее время Амурская область находится в зоне пульсирующего ареала, в пределах которого периодически отмечаются только мигрирующие особи». Первое известное упоминание о тигре в Амурской области датируется первой половиной XIX века. Эвенки видели хищников в долине реки Зея. За последнее столетие тигры встречались в лесах Приамурья примерно раз в два года. Последние 10 лет встречаются каждый год. За всё время ни одного случая постоянного проживания тигра специалисты не зафиксировали. В 2013 году учёные из Приморья обследовали территорию Амурской области. «В соответствии в этим обоснованием считается, что у нас на территории Архаринского района и части Бурейского района вполне возможно расселить где-то порядка 12 тигров», – говорит Сергей Глущенко. Он поясняет: «Предполагается реинтрадукция до водохранилища Бурейского по реке Бурея – до Новобурейского. Тут вдоль федеральной трассы и по границе с Хабаровским краем, ЕАО он должен замыкаться».

    «Я могу предположить с большой долей уверенности, чем всё это закончится. Тем, что они сразу после выпуска начнут разбегаться в разные стороны. Основная причина – звери попали не в свою обстановку. Ну, вот вы кошку возьмите, привезите её в незнакомое место. Она "дунет" куда-нибудь. Здесь мы имеем то, что имеем, а имеем мы только единичные заходы даже в благополучные условия – казалось бы, чего бы не жить, но нет, не живёт», – рассуждает заместитель директора по научной работе Норского заповедника, кандидат биологических наук Николай Колобаев. Он вместе с коллегами из Зейского заповедника около года отслеживал тигра. За время наблюдений самец прошёл больше 1 000 километров. На его пути попадались места, богатые кабаном, но хищник шёл мимо.

    Окончательное решение о заселении тигра в Амурской области ещё не приняли. Нужна серьёзная подготовка. Одно из требований – создание хорошей кормовой базы. На 1 000 гектаров леса должно встречаться не менее 15 взрослых особей копытных. Пока в Приамурье этот показатель в три раза меньше.

    В Хинганском заповеднике, чьи владения находятся как раз в Архаринском районе, считают, что кабанов, косуль и изюбрей подсчитали неверно. Данные сильно завышены. И Архаринский лес не в состоянии прокормить столько хищников. «Оценку успеха проекта надо делать заново – на реальные показатели численности кормовых объектов тигра. Если рассматривать настоящую численность, а не ту, которая там представлена, то мы увидим, что еды достаточно, чтобы прокормить только двух-трёх тигров. Дешевле и, с моей точки зрения, правильнее заниматься теми тиграми, которые сами приходят», – предполагает заместитель директора по научной работе Хинганского заповедника Вячеслав Кастрикин.

    Плохая кормовая база – это только одна из проблем, считают учёные. Например, тигр, за которым наблюдал Николай Колобаев, теперь занимает почётное место в амурском краеведческом музее. В виде чучела. Животное застрелили в 2005-м – тигр напал на егеря. Уже тогда стало понятно: жители Амурской области к такому соседству не готовы. Тигра пытались убить несколько раз. Из публикации Николая Колобаева и соавторов: «…При вскрытии было обращено внимание на наличие огнестрельных травм и ранений. Из акта следует, что, судя по наличию старых поражений, в животное стреляли неоднократно – как минимум три раза. Результат последнего из этих выстрелов – 24 картечины...»

    «Мы имеем то, что имеем – ни один не выжил, большинство было убито. Часть из них просто погибла от голода, от истощения. Это заведомо, в общем-то, смертники», – считает Колобаев.

    Браконьерство – главная угроза популяции тигров. В Китае за убийство краснокнижного хищника грозит смертная казнь. В России – уголовная ответственность и штраф в размере 500 000 рублей. В ареале обитания тигра гибель из-за случайных факторов – например, от встречи с другими хищниками, – неизбежна. Но чтобы сохранить столь малую популяцию, браконьерство нужно свести к нулю. «При такой численности фактор гибели от браконьерства может свести на нет значительные усилия по расселению тигра. Когда значительное количество зверей – одного, двух – браконьеры отстреляли, это печально, но для популяции это не фатально. А для такой маленькой – это может быть приговором», – подчёркивает старший научный сотрудник института водных проблем РАН, научный сотрудник Зейского государственного заповедника (город Москва) Сергей Подольский.

    В Амурском охотуправлении говорят, что в случае заселения тигра усилят патрулирование территории. Следить за животными будут и через спутник. Информационную работу планируется провести с жителями Приамурья и охотниками. Однако делать прогнозы ещё рано. Большого опыта по расселению полосатых хищников в России нет. «Выпуском в природу занимаемся лет пять, наверное. Были и удачные случаи, были и неудачные, потому что опыта ни у кого нет такого – никто этим никогда в жизни не занимался и учиться не у кого. Все эти методики разрабатываются на своих ошибках», – сообщает заместитель начальника ФГУ «Специнспекция "Тигр"» (г. Владивосток) Виктор Кузьменко.

    Стратегия по сохранению численности тигра в России утверждена. Федеральная программа – тоже. В Амурской области работу с документами планируют закончить до конца текущего года. Основную часть расходов – а это миллионы рублей – на себя возьмёт федеральный «Тигриный фонд». Амурская область будет софинансировать этот проект. Конкретные суммы пока не называют.

    Между тем споры о том, жил ли когда-то амурский тигр в Амурской области, до сих пор продолжаются. И вместе с ними у учёных рождается логичный вопрос – а стоит ли вообще искусственно заселять в регион тигров. «Прежде всего вопрос насчет цели – а зачем, если он тут никогда не жил?» – спрашивает заместитель директора по научной работе Норского заповедника, кандидат биологических наук Николай Колобаев. «Спроси любого россиянина, что такое тигр – сразу возникает ассоциация: Дальний Восток. Это леса такие богатые, там есть тигр. Сам тигр – это такой великолепный зверь, царь зверей», – обосновывает начальник отдела охраны объектов животного мира Амурского охотуправления Сергей Глущенко.

    Кроме солидности, дальневосточный царь тайги принесёт пользу Амурской области – в этом уверены некоторые защитники природы. Там, где есть тигр, нет волка. А в Приамурье «серый» – один из главных террористов тайги. От его клыков страдают дикие и домашние животные. Ежегодный ущерб составляет около 200 000 миллионов рублей.

    Здесь учёные не спорят. Главное, говорят, чтобы тигры на новом месте жительства сами не попали в чьи-нибудь лапы. И не пополнили печально известную коллекцию чучел в местном музее.



    Поделиться:

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/02/13/15.html

Популярная новость
Команда областного музея начинает собирать информацию для создания контента, который наполнит Музей российско-китайской дружбы
20.05.2024 10:30 116

подробней »

Скрипт выполнялся 0.0968 сек.