Вторник, 21 Мая 2024
 
Архив новостей
2024
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Половодье на Амуре в этом году пройдёт в три этапа
    24.07.2014 08:08 241
    В течение трёх недель на территории Дальневосточного федерального округа появится систематизированный комплекс неотложных мер, направленных на предотвращение повторения событий лета-осени прошлого года. Соответствующее поручение полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев дал минприроды России, МЧС России, главам пострадавших от наводнения субъектов и заинтересованным ведомствам на совещании 7 марта, сообщает пресс-служба полпреда.

    Как сообщил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, в сеть ДФО поставлены три мобильные гидрологические лаборатории, установлены 18 автоматизированных измерителей уровня воды. «В 2015 году предусмотрено автоматизировать 13 и открыть 4 новых поста. Все гидрологические посты будут оснащены осадкомерными комплексами. На перечисленные работы уже в 2013 году было направлено 292 миллиона рублей», – рассказал министр.

    По предварительным прогнозам Росгидромета, половодье в бассейне реки Амур будет проходить без экстремальных явлений в три этапа. Первый этап ожидается в апреле на юге Хабаровского края, Еврейской автономной области, Амурской и Сахалинской областях. Второй этап – в мае-июне на территориях Республики Саха (Якутия), Магаданской области, Камчатского края, Чукотской автономной области и на севере Хабаровского края. Третий этап – в июле-августе в Хабаровском крае, Амурской области и Еврейской автономной области.

    По словам главы МЧС России Владимира Пучкова, наблюдение за уровнями воды в реках и прогнозирование подтопления населённых пунктов в период паводков будет осуществляться более чем с 2 тысяч гидропостов. 14 февраля был разработан и утверждён федеральный план по смягчению рисков и реагированию на чрезвычайные ситуации при прохождении весеннего половодья.

    «Во всех субъектах Дальневосточного федерального округа приняты нормативные акты об организации мероприятий по подготовке к пропуску весеннего паводка, разработаны и утверждены планы по смягчению рисков и реагированию на чрезвычайные ситуации в паводкоопасном периоде, организована работа межведомственных рабочих групп субъектов региона по контролю за прохождением паводка», – доложил Пучков.

    Говоря о мерах средне- и долгосрочного характера, реализация которых требует от двух до семи и более лет, глава Сергей Донской назвал восстановление, модернизацию и развитие гидрологической сети, разработку и реализацию программ строительства новых водохранилищ и объектов инженерной защиты, установление новых требований к условиям обеспечения безопасности территорий и гидротехнических сооружений, создание системы страхования и другое.

    В числе приоритетных направлений для работы в 2014 году вице-премьер Юрий Трутнев отметил обеспечение подготовки гидротехнических сооружений, в том числе оснащение новым оборудованием гидрологических сетей бассейнов Зейского и Бурейского водохранилищ. «Необходимо достичь понимания того, какие районы являются приоритетными для строительства новых дамб, какое точно количество гидротехнических сооружений необходимо возвести и в каких регионах их наиболее целесообразно разместить», – рассказал Трутнев.

    Полпред президента дал поручение в срок до 1 июня завершить подготовку долгосрочных мер по предотвращению повторения разрушительных последствий паводка и обеспечению безопасности территорий и гидротехнических сооружений на Дальнем Востоке, в том числе по проведению полевых исследований, по разработке программ строительства новых гидроэнергетических объектов, по проведению научных исследований экстремального паводка в бассейнах рек Дальневосточного региона.


    Эта статья в категориях:  российская власть, МЧС, Дальний Восток.


    Поделиться:

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/03/11/13.html

Популярная новость
Команда областного музея начинает собирать информацию для создания контента, который наполнит Музей российско-китайской дружбы
20.05.2024 10:30 121

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1038 сек.