В Амурском медколлежде слабовидящих и слепых будут учить лечебному массажу
24.07.2014 08:08 290
 |
|
Амурский медицинский колледж в этом году откроет новую специальность для слабовидящих и слепых. Студентов будут обучать лечебному массажу. Занятия начнутся с 1 сентября. В медколледже уже учатся студенты с ограниченными возможностями – на протяжении 5 лет здесь готовят зубных техников и лаборантов.
Азы медицины эти студенты изучают на языке жестов. С помощью сурдопереводчика они осваивают фармакологию, психологию, латынь и другие дисциплины. Также учащимся показывают учебные фильмы и презентации.
«В основном они письменно работают, по методичкам, то есть по методическим пособиям работу даю. Потом вопросы разбираем какие-то. Приходит переводчик, по теме идёт фильм, потом мультимедиа-презентация, где текст и картинки», – рассказала преподаватель Амурского медицинского колледжа Лидия Перевалова.
«У нас два сурдопереводчика. Делим группы, три группы я беру, три она. Студенты очень хорошо запоминают материал, конечно, не в таком объёме, в котором дают. Кратко надо им объяснять. И главное – чтобы были картинки. Они запоминают зрительно и тогда могут воспроизвести», – отметила сурдопереводчик Ирина Сафроненко.
Амурский медколледж – единственное на Дальнем Востоке медучреждение, где обучают глухих и слабослышащих. Поэтому учиться сюда приезжают студенты не только из области, но и из Хабаровска, Якутии и Приморья. Сейчас здесь занимаются 60 студентов с ограниченными возможностями по двум специальностям. Это будущие зубные техники и лаборанты.
«Мне очень нравится, особенно когда практика. Это вообще интересная тема. Мы берём кровь из пальчика, мочу, кал, проверяем и всё такое, как обычно у лаборантов. Я хотела быть пограничником, но слабослышащих не принимают, поэтому пришлось сюда идти. А так мне нравится учиться. В дальнейшем, возможно, буду работать», – поделилась студентка Амурского медицинского колледжа Мария Ушакова.
С 1 сентября медицинское образование станет доступным также для слабовидящих и слепых. В медколледже открывают новую специальность «Медицинский массаж». Желающие стать профессиональными массажистами уже есть. Планируется набрать 10 студентов.
«Мы готовим для них кабинеты, поскольку нужно и света больше для них, и сопровождение. Мы уже продумали этот вопрос. Мы прикрепим волонтёров. Тот материал, который обычный студент записывает в тетрадь, они будут записывать на диктофон. Преподаватели готовят программы для них, адаптированные именно к этой патологии», – сказала заместитель директора по учебной работе Амурского медицинского колледжа Татьяна Васильева.
Многие слабослышащие выпускники медколледжа трудоустроились в Благовещенске и в других городах области. Два стоматолога-ортопеда уехали работать на Камчатку. За 5 лет медицинский колледж выпустил больше 20 специалистов с ограниченными возможностями здоровья.
Эта статья в категориях:
ссузы.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/03/13/34.html