Вторник, 21 Мая 2024
 
Архив новостей
2024
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Коалиция «Реки без границ» просит Трутнева адаптировать экономику к паводковому режиму
    24.07.2014 08:08 96
    Коалиция «Реки без границ» работает над сохранением и рациональным использованием трансграничных речных бассейнов, в том числе – Амурского. Её члены направили зампреду председателя правительства Аркадию Дворковичу и полномочному представителю президента в ДВО Юрию Трутневу обращение. По словам экспертов, меры по предотвращению повторения последствий паводка и обеспечению безопасности территории речной долины должны стать предметом широких общественных обсуждений и стратегической экологической оценки.

    Под обращением подписались 17 экспертов, в числе которых директор общественной организации «Амурский социально-экологический союз» («АмурСоЭС»), участник дружины охраны природы «Барс» Юрий Гафаров.

    Как сообщает пресс-служба Амурского филиала WWF России, в этом году в фокусе внимания природоведов – Амурский бассейн, где паводок в 2013 году выявил малую адаптированность систем хозяйствования к естественным природным условиям. Это повлекло существенные социально-экономические потери и выделение значительных средств из государственного бюджета на преодоление негативных последствий. В частности, по данным издания «Коммерсант», предполагается выделить 87 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния на начало работ по созданию «противопаводковых ГЭС».

    В начале сентября 2013 года президент РФ поручил правительству совместно с Российской академией наук «до 1 января 2015 г. обеспечить проведение научных исследований экстремального паводка в бассейнах рек Амур, Зея, Бурея и Уссури в целях определения влияния изменений климата на гидрологический режим рек и установления новых требований к условиям обеспечения безопасности территорий и гидротехнических сооружений».

    Однако уже 18 сентября 2013 года президентом РФ дано поручение правительству РФ создать к 30 декабря 2013 года «Программу строительства новых гидроэнергетических объектов на притоках реки Амур в целях регулирования водосброса в паводковые периоды». «Таким образом, без выполнения вышеупомянутых исследований и сравнения альтернатив было принято, что строительство новых ГЭС является лучшим путём решения проблем, обусловленных прохождением катастрофических паводков. Одним из стимулов строительства новых гидроузлов, помимо выполнения ими противопаводковых функций, является создание новых генерирующих мощностей, ориентированных на экспорт энергии в КНР ввиду отсутствия в обозримом будущем потребителя с российской стороны», – отмечает пресс-служба WWF.

    Хотя ёмкости водохранилищ, безусловно, могут в определенной степени «срезать» пики паводков, в случае с наличием ГЭС этому мешает возникающий конфликт между выработкой электроэнергии и необходимостью поддерживать пустые противопаводковые ёмкости.

    Вновь обсуждаемые «противопаводковые ГЭС» в совокупности могут создать регулирующую ёмкость не больше уже имеющейся емкости Зейского водохранилища и в случае своего возведения составят менее чем одну треть от регулирующих ёмкостей водохранилищ в бассейне Амура в целом. Неизвестно, какая часть этой ёмкости сможет быть использована как противопаводковая в ущерб производству электроэнергии. Ряд независимых экспертов считает, что оптимизация правил использования и конструктивное усовершенствование Зейской и Бурейской, вероятно, может оказать больший противопаводковый эффект, чем прибавка противопаводковой ёмкости в новых водохранилищах.

    Общая стоимость создания новых ГЭС составит более 400 миллиардов рублей.

    С экологической точки зрения некоторые из предлагаемых ГЭС, такие как Шилкинская, Селемджинская, Дальнереченские, Гилюйская, нанесут непоправимый ущерб природе и, согласно мнению ряда экспертов-экологов, относятся к худшим вариантам строительства ГЭС в Амурском бассейне.

    «Девять новых гидроузлов могут примерно удвоить негативное воздействие российского гидроэнергокомплекса на экосистему Амурского бассейна. Так как воздействие уже существующих водохранилищ основательно подрывает здоровье экосистемы бассейна Амура, то мы считаем недопустимым подобное ухудшение экологической ситуации. Помимо этого, новые водохранилища затопят около 2 300 квадратных километров речных долин, откуда придётся переселять около 10 000 жителей. Это усиливает сомнения в оптимальности «решения проблемы» посредством создания «противопаводковых ГЭС» при их сравнении с другими возможными инженерными мерами», – отмечает пресс-служба WWF.

    Эффективный план минимизации рисков для обеспечения устойчивого функционирования хозяйственной инфраструктуры и жизни населения должен иметь комплексный характер. Прошедший паводок также необходимо рассматривать как шанс коренного улучшения условий проживания людей и ведения хозяйства на приамурских территориях, считают учёные. Средства, вложенные в местное развитие, смогут работать и на снижение рисков и на удержание населения от миграции, в то время как создание новых ГЭС может быть завершено через десять и более лет, но уже сейчас увеличит ожидаемый риск и миграционные настроения.


    Эта статья в категориях:  природа, наводнение 2013.


    Поделиться:

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/03/21/28.html

Популярная новость
Команда областного музея начинает собирать информацию для создания контента, который наполнит Музей российско-китайской дружбы
20.05.2024 10:30 127

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1110 сек.