Амурские школьные музеи показывают военные экспонаты в финале конкурса «Музей года 2014»
24.07.2014 08:08 305
 |
|
Медальоны солдат Второй мировой войны, фронтовые письма и фотографии: это и многое другое амурские школьники привезли на финал конкурса «Музей года 2014». Он проходит в десятый раз и посвящён подготовке к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. 16 финалистов конкурса стали победителями в разных номинациях.
На выставке есть экспонаты белогорского школьного музея. Пятиклассник Кирилл Саитов рассказал, например, что саперную лопатку в годы войны использовали как оружие, пилу и даже сковороду. Сам Кирилл родился спустя полвека после Великой Отечественной войны. Он – постоянный участник поискового отряда при школьном музее Белогорска. На конкурс привёз гордость юных поисковиков – медальон русского солдата, погибшего в 1942 году. Памятную вещь школьникам прислали из Ленинградской области, где нашли останки солдата. Выяснилось, что погибший – житель Приамурья.
«Был найден солдатский медальон, содержание которого удалось прочитать. Принадлежал он Хныкину Николаю Поликарповичу, уроженцу нашего города. Мы вместе с моим преподавателем ходили по домам, опрашивали семьи Хныкиных» – поделился Кирилл Саитов.
«В нашем городе живут 15 таких семей, и нам в короткое время нужно было обойти все эти семьи, чтобы найти ближайших родственников. Нам удалось найти двоюродную племянницу, но известно, что у Николая Поликарповича было трое детей. У Николая Поликарповича была дочь Тамара, а у Тамары – дочь Людмила, может быть, есть внуки в нашей области, которые являются ближайшими родственниками», – сообщила руководитель поискового движения «Возрождение» из Белогорска Светлана Терентьева.
Это не единственный солдатский медальон, который участники конкурса привезли в Благовещенск. Например, школьный поисковый отряд «Амур» из села Куприяновка Завитинского района тоже представил важную находку. За 40 лет существования силами отряда найдено 12 медальонов в Смоленской области. Куприяновцы отправлялись туда много раз. Кроме того, ребята привезли на конкурс снаряд от легендарной пушки 45-ки, обрывки немецких газет и трофейные монеты. Всего в музее Куприяновской школы несколько сотен экспонатов. Благодаря огромной работе учеников и их руководителей, пополняется и архив района.
«Мы переработали всю книгу Памяти района. Она сейчас значительно расширилась. Было 989 человек. А сейчас 1305», – гордится руководитель поискового отряда «Амур» Владимир Федорук.
В конкурсе участвовали все школьные музеи области – их 64. В финал вышли только 16 – из Архаринского, Благовещенского, Ивановского, Тамбовского и других районов. Кроме поиска экспонатов и обустройства музеев, ребята беседуют с участниками Великой Отечественной войны, помогают искать родственников погибших, и даже проводят вместе с учителями уроки мужества.
«Эта работа неоценима, потому как наши дети – это внуки и правнуки Великой Победы. Им ковать эту победу, им продолжать дело их отцов и матерей. и это для воспитания очень ценно», – рассказала методист по музееведению Амурского областного дворца творчества детей и молодёжи Оксана Олейникова.
Всего было представлено несколько десятков экспонатов времен Великой Отечественной. Организаторы уверены, конкурс каждый год помогает вместе хранить и дополнять страницы истории.
Все 16 финалистов конкурса «Музей-2014» стали победителями в разных номинациях. При этом школа села Куприяновка Завитинского района и поисковое объединение «Возрождение» Белогорска стали лучшими сразу в двух направлениях. Так поисковый отряд «Амур» Куприяновской школы представил лучшую выставочную экспозицию и работу по увековечению памяти погибших при защите Отечества. А школьники из Белогорска показали лучшую музейную коллекцию и получили приз за освещение деятельности музея в СМИ. Всех участников конкурса наградили памятными подарками и дипломами от министерства образования Амурской области. Кроме того ребята получили задания по дополнению Книги Памяти Приамурья и исследованию амурских воинских частей времен Второй мировой.
Эта статья в категориях:
память,
конкурсы.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/05/20/58.html