Благовещенских «Юных патриотов» отправили на необитаемый остров
24.07.2014 08:08 299
 |
|
В районе Белогорья впервые проходит смена «Юный патриот», которую организовал лицей № 6. За 10 дней более 60 ребят пройдут практику по судовождению, пожарной безопасности и выживанию в полевых условиях. На маленький островок в районе реки Зея, где проходит смена никаким другим способом, кроме, как на катере, не проберёшься.
На необитаемом острове уже неделю кипит жизнь. Сейчас одни кадеты учатся работать с компасом и картой, другие преодолевают полосу препятствий и забрасывают условными гранатами условных противников. Полосу препятствий и другие упражнения проходят и самые маленькие кадеты – пятиклассники. Чтобы преодолеть барьеры и ловушки им нужно вдвое больше сил, чем старшим.
Практику здесь проходят больше 60 кадетов с пятого по одиннадцатый класс. Такая детская смена проходит впервые. Ребята изучают пять дициплин, среди них судовождение. Кадетов учат управлять моторной лодкой. Правда иногда, на мели, приходится поработать и вёслами.
«Некоторые дети впервые видят весло, приходится рассказывать и через несколько занятий у них всё получается. Потом мы переходим к устройству лодки и вождению. То есть после таких занятий ребята могут управлять лодкой и получают минимальные знания речной лоции», – рассказал преподаватель по судовождению Олег Доржевицкий.
Надевать амуницию пожарного на скорость и разворачивать двадцатиметровый пожарный рукав – этому тоже учат детей на острове. «Я выполняла норматив по надеванию боевого костюма. На оценку три это двадцать пять секунд. А у меня примерное время – 21 секунда, то есть это четыре» – рассказала участница смены Диана Денежкина.
Сейчас рукав пустой, но если его наполнить водой, детям помладше рукав придется нести по двое. Чтобы стать сильнее, ребята делают специальное упражнение – перетягивают канат. «Вес каната – 45 килограммов, его длина 25 метров. Он развивает скоростно-силовую выносливость и готовит к упражнениям по пожарному делу, где они разворачивают рукав, уже наполненный водой, потому что рукав, наполненный водой, весит 50 килограммов. Это немножко потяжелее», – рассказал преподаватель физкультуры смены Ярослав Баринов.
Кадеты живут в полевых условиях: ночуют в палатках, вместе с педагогами готовят завтраки, обеды и ужины, а по вечерам развлекаются. «Конечно же трудности у нас есть. Ребята их героически преодолевают, они умеют веселиться, они умеют выживать», – сообщила директор смены Светлана Офицеренко.
Через 10 дней кадеты получат документ, благодаря которому перейдут в следующий класс. Эта смена не единственная, за лето их будет три. На необитаемом острове побывают около 200 ребят. В следующем году на смену «Юный патриот» ждут и учащихся благовещенских школ. Организаторы надеются, что «Юных патриотов» будет как минимум, в два раза больше.
Эта статья в категориях:
дети,
отдых.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/06/10/56.html