Московский фотожурналист Митя Алешковский сделал репортаж из Новорайчихинского детского дома
24.07.2014 08:08 533
Российский волонтёр, фотожурналист ИТАР–ТАСС и руководитель социального проекта «Нужна Помощь.ру» Митя Алешковский приехал в Амурскую область, где сделал фоторепортаж из детского дома № 16 посёлка Новорайчихинск. В нём он рассказал и показал в действии программу социализации детей – «Мой журавлик».
Начало своего словесного и фоторассказа Митя Алешковский рисует в мрачных тонах. Новорайчихинск, с его столичной точки зрения, «маленький, забытый богом и миром посёлок». «На центральной площади Новорайчихинска стоит скелет огромного здания поселкового клуба с шестью высоченными колоннами и портиком, на котором возвышаются серп и молот — символы былого величия. Крыша и стены уже давно разрушены и поросли мелким кустарником. Особенно издевательски выглядит статуя Ильича, указывающего нам путь в счастливое будущее, поставленная на том месте, где некогда был центр посёлка».
Затем фотожурналист описывает жизнь детдомовских ребят: «День в детском доме идёт по расписанию: утром дети учатся в школе, вернувшись домой, делают уроки, потом обучаются каким-то житейским предметам — например, профессии парикмахера или швеи. По статистике лишь 4% выпускников детских домов поступают в высшие учебные заведения, большинству это не по силам, да и самоуверенности не хватает. Вечером воспитанники разбредаются по своим комнатам, где, кровать-к-кровати, спят по пять-шесть человек. И так каждый день. Камеры наблюдения, решетки, замки, нянечки, воспитатели, расписание, бахилы, казенные игрушки, казенные книжки и звезды из бумаги, наклеенные на потолок, стена ограды вокруг территории детского дома и стены развалившихся зданий за этой стеной, и бесконечная даль, и безнадега».
Далее Алешковский отмечает, что «к счастью, компания РусГидро, представленная в регионе сразу несколькими крупными объектами, и Хинганский государственный природный заповедник организовали совместную программу социализации детей с непростой судьбой — "Мой журавлик"». Четвёртый год воспитанники Новорайчихинского детского дома помогают птенцов журавлей на станции реинтродукции редких видов птиц Хинганского заповедника. Дети ловят рыбу и улиток, готовят корм для птенцов, моют кормушки, косят траву вокруг вольеров, чтобы не допустить пожара. А когда приходит время поднимать птенцов на крыло, дети принимают участие в увлекательном действии — человек просто бежит, раскинув руки, а подросшие птенцы тянутся за ним, хлопая крыльями, и в какой-то момент, почувствовав опору, взлетают.
Эта статья в категориях:
природа,
дети.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/06/11/29.html