Вторник, 21 Мая 2024
 
Архив новостей
2024
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Амурский подтопленец оспорил постановление правительства региона: затопленное жильё с землей незаконно отдавали муниципалитетам
    24.07.2014 08:08 297
    увеличить
    Фото: Юрий Юрко, КП в Благовещенске 
    « 1/5 »
    Амурчанин с женой и четырьмя детьми, оставшись из-за наводнения без жилья, не согласился с условием местных властей «отписать свой участок в собственность муниципалитета взамен на новый дом». Василий Бондаренко отправился за правдой в Верховный суд России. Закон принял его сторону. Но, как сообщает «Комсомольская правда», что делать с этим решением, в Приамурье пока никто не знает.

    Земельный участок семьи Бондаренко находится почти в центре города. «Машину с помпой ждали неделями. К нам, в центр города, не торопились. Все работы шли за городом. Приезжали к нам, удивлялись, мол, центр, а воды по пояс! В общем, дом спасали сами как могли. А когда ближе к зиме у нас порвало трубу отопления, стало ясно – прожить зиму здесь не получится», – рассказывает Василий Бондаренко о событиях годичной давности. Комиссия, выехавшая на обследование дома, вынесла решение: жильцов эвакуировать, дом снести, для жилья он больше непригоден.

    Зиму семье Бондаренко пришлось переживать в пункте временного размещения. Глава семьи начал строительство нового дома сразу, как только со двора сошла вода. Старт стройке дали материнский капитал, компенсации за ущерб имущества и личные сбережения. Деньги закончились после того, как глава семейства установил двухэтажный каркас.

    «Решение министерства соцзащиты области в отношении этой многодетной семьи было непреклонным: хочешь новое жильё – отпиши свой земельный участок в собственность муниципалитета. Так гласит постановление правительства Амурской области № 520. Логика властей понятна – не допустить нового строительства в подтопляемых районах. В условиях ЧС, видимо, было не до нюансов», – пишет издание.

    Семья Бондаренко отправилась в областной суд с просьбой проверить законность постановления № 520. Нарушений в постановлении суд не нашёл. Тогда подтопленцы обратились в Верховный суд РФ. В ожидании ответа многодетная семья стала участником ещё одного судебного дела.

    «Министерство соцзащиты населения Амурской области подаёт в суд на администрацию Благовещенска иск о признании актов обследования нашего дома и заключения межведомственной комиссии недействительными в части, утверждающей, что дом пришёл в негодность из-за наводнения. Мол, пострадали мы не в результате ЧС, а из-за поднятия грунтовых вод и обильных дождей. Суд принял сторону соцзащиты. Мы, конечно, пишем апелляцию. Ведь в области есть случаи, когда подтопленцам точно в такой же ситуации выдавались деньги на строительство нового жилье. Откуда двойные стандарты?», – рассказывает подтопленец.

    Ответ, который пришел из Верховного суда, удивил. Из него следует, что ряд пунктов постановления № 520, например, «социальная выплата может быть использована на приобретение жилого помещения, находящегося только на территории Амурской области» или пункт о безвозмездной передаче в муниципальную собственность жилья, пострадавшего при ЧС, не соответствуют федеральному законодательству. Пока сложно сказать, отмечает «КП», какие меры предпримет правительство области, непонятно, как быть пострадавшим, которые действовали согласно этому постановлению. Вопросов сейчас больше, чем ответов. «КП» будет следить за ситуацией.

    «Сейчас на основании определения Верховного суда от 18 июня 2014 г. по делу № 59-АПГ14-4 правительство Амурской области в кратчайшие сроки должно привести нормативные правовые акты Амурской области в соответствие с федеральным законодательством и этим решением. Определение вступило в законную силу 18 июня. Обжалованию не подлежит. Тем, кто на данный момент занимается отчуждением, стоит приостановить свои действия», – прокомментировала юрист Амурского регионального отделения «Ассоциации юристов России» Ирина Птахина.

    Между тем среди амурских юристов бытует мнение, что тем, кто уже отписал свой земельный участок с жильём, вернуть его будет почти нереально. Каждый из них в документах указал, что своё имущество муниципалитету перевёл добровольно.

    «Ответчиком по делу было правительство области. В настоящее время ни в правительстве, ни у нас нет этого определения, и мы как работали, так и работаем. Даже Амурский областной суд запросил это определение, но у них его ещё нет. Поэтому переносятся многие дела», – сообщила начальник юридического отдела министерства социальной защиты населения Амурской области Елена Терешонок.

     

    Галерея: миниатюры / полностью
             
     

     

    Эта статья в категориях:  наводнение 2013, закон.


    Поделиться:

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/07/16/16.html

Популярная новость
Команда областного музея начинает собирать информацию для создания контента, который наполнит Музей российско-китайской дружбы
20.05.2024 10:30 108

подробней »

Скрипт выполнялся 0.0932 сек.