Суббота, 04 Мая 2024
 
Архив новостей
2024
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Депутат амурского заксобрания: у горнолыжной базы в Натальине будущего нет
    19.12.2016 15:29 965

    Накренившиеся опоры канатной дороги, осыпавшийся грунт, так и не смонтированные домики для отдыхающих – это и многое другое увидела депутат Законодательного собрания Амурской области Ольга Петайчук на территории горнолыжной базы в Натальине. Народный избранник озадачилась темой будущего и прошлого горнолыжного спуска и провела своё расследование с выездом на место.

    Председатель комитета по вопросам предпринимательства, межрегиональным и внешнеэкономическим связям амурского заксобрания запросила информацию в министерстве по физической культуре и спорту о том, куда сейчас относится так называемая горнолыжная база. «Вопрос этот очень важный, важно и то, куда ушли деньги, которых было выделено немало. Более того, я съездила на место и увидела, что не просто ничего не сделано, но и более того – база приходит в упадок. И об этом расскажу подробно», – поделилась с ИА «Амур.инфо» депутат Ольга Петайчук, редактор юридической газеты «Знай свои права!»

    Вопрос о перспективе будущей горнолыжной базы в Натальине рассматривался в ноябре на заседании комитета законодательного собрания по предпринимательству, межрегиональным и внешнеэкономическим связям. Из отчёта контрольно-счётной палаты Амурской области и письма министерства спорта следовало, что на строительство с 2011 по 2014 годы выделено 36,7 миллиона рублей. Крупная сумма в качестве спонсорской помощи поступила от компании «Транснефть» – 28 миллионов рублей. Позднее, в декабре 2015 года, в компании «Транснефть» очень удивились, узнав, что горнолыжная база в Натальине до сих пор не работает.

    «Как выяснилось из информации, предоставленной по запросу министерством по физической культуре и спорту, будущее, как и прошлое, объекта строительства "Горнолыжная база с. Натальино" не просто туманное, а очень-очень туманное. В 2011 году на 18 миллионов рублей из средств субсидий на капитальное строительство выполнены подготовительные работы (в том числе приобретение канатной дороги – 11,7 миллиона рублей). В 2012 году было выделено ещё 4,3 миллиона рублей, в 2013 году – ещё 13,4 миллиона, и в 2014 – ещё 1 миллион. В 2014-2015 годах оплачивается уже кредиторская задолженность за выполненные работы. Официальная информация заканчивается неутешительным заключением, – сообщила Ольга Сергеевна. – После проведения проверки контрольно-счётной палатой в 2013 году было установлено, что в нарушение требований Градостроительного кодекса строительство объекта начато в отсутствии утвержденной и прошедшей экспертизу проектно-сметной документации, при отсутствии разрешения на строительство».

    Завершить строительство было предложено подведомственному минстрою области ГКУ АО «Строитель». В ответ получили требование о выполнении ряда условий: объединить земельные участки с последующим получением кадастрового плана (расходы на содержание этих участков – 1,3 миллиона рублей в год, в том числе зарплата охраны – 580 тысяч рублей, земельный налог – 686 тысяч, электроэнергия – 40 тысяч; выполнение инженерно-экологических изысканий стоимостью 300 тысяч рублей). Кроме этого, требуется привести в соответствие проектно-сметную документацию и получить на нее заключение государственной экспертизы за миллион рублей. После всего перечисленного необходимо оформить разрешение на строительство, так как ранее было выдано временное разрешение до 2015 года, на 2016 год такого разрешения нет.

    Таким образом, только на передачу объекта для возобновления строительства необходимо 1,6 миллиона рублей. Всего же для его завершения нужно ещё 247,195 миллиона, написала депутат. В ответе на запрос сделан вывод – «стоимость строительства и объём, предусмотренный долгосрочными целевыми программами, не позволяет обеспечить выполнение программного мероприятия».

    Комитет заксобрания тогда решил принять информацию к сведению. Но для окончательного выяснения, насколько может данный объект быть востребован, без выезда на место обойтись было невозможно. 28 ноября поездка состоялась. Как сообщила депутат Ольга Петайчук, канатная дорога хоть и проведена, но для эксплуатации непригодна – практически все её опоры накренились. Опоры установлены в песчаный грунт, который осыпается, образовывая овраги и вероятность схода оползней. Использование в дальнейшем такого подъёмника – опасно для жизни.

    «Материал для домиков, изготовленный из пластика, малопригоден для эксплуатации в местных условиях низких температур. Ни одно помещение не смонтировано, подготовленный фундамент имеет отклонение от горизонтального уровня и начал разрушаться. Слишком пологий спуск не даёт возможности для развития горнолыжного спорта. Южный склон, выбранный для спуска, создает условия для быстрого таяния снега, а большое количество подземных ключей – для образования наледи. Использование данного объекта для спорта – проблематично. Слишком много необходимо вложить средств для завершения строительства, создания инфраструктуры, особенно учитывая необходимость исправления уже сделанного. В будущем выбранное место могло бы стать привлекательным для туристов, но при другом подходе. На сегодня можно констатировать, что строительство не завершено, работы выполнены некачественно, средства израсходованы неэффективно», – написала депутат.

    Ольга Петайчук сообщила Амур.инфо, что надежда на завершение строительства объекта «Лыжная база с. Натальино» исчезла после поездки на место.

    Ситуацию озвучили на одном из совещаний в правительстве. В ответ получена устная информация, что недостроенная база будет выставлена на торги, уже есть потенциальные покупатели. «Маловероятно, что продажа объекта произойдет в рамках уже потраченных средств. В настоящий момент, следуя здравому смыслу, необходимо выяснить все обстоятельства строительного процесса, демонтировать оборудование, прекратить тратить деньги на охрану объекта и привлечь к ответственности лиц, причастных к строительству», – пишет Ольга Сергеевна.

    Как стало известно Амур.инфо, на заседании комитета по предпринимательству, которое состоялось 12 декабря, большинство его членов высказались против внесения вопроса по строительству базы в Натальине в повестку дня заксобрания 20 декабря. «Но если судьба объекта депутатов так и не заинтересует, то будет очень странно, если и соответствующие органы оставят его без своего внимания», – считает председатель комитета заксобрания по предпринимательству, межрегиональным и внешнеэкономическим связям Ольга Петайчук.

    Строительство горнолыжной базы возле Натальина началось в конце 2011 года по инициативе областного министерства спорта. Её планировали открыть до конца 2012-го. В октябре того же года заработал первый подъёмник, но затем строительство затихло. В том же месяце строители прекратили работы из-за того, что подрядчики не получали деньги. В декабре 2012 года стало известно, что стройку заморозили.

    Открытие планировали и на март 2013 года. Так, 17 числа состоялся тестовый запуск горнолыжной трассы. Подъёмник был готов на 80 %. Согласно нормам допуска, он работал в тестовом режиме. В сентябре 2013 года появилась информация, что строительство отложено до лучших времён.

    В проект были вложены 38 миллионов рублей, большую часть – 28 миллионов – в качестве благотворительной помощи выделила «Транснефть».

    В декабре 2014 года сообщалось, что спуск горнолыжной базы готов на 70 %. Тогда точные сроки открытия базы директор областного центра развития спорта предпочёл не называть. В 2015 году после 28 февраля спуск в Натальине некоторое время работал также в тестовом режиме.

    По последним данным, как в прошлом, так и в этом году спуск по-прежнему не работает.

    В январе 2016 года амурские власти сообщили, что будут решать судьбу горнолыжной базы. Сообщалось, что будут выработаны предложения по дальнейшим действиям в отношении строительства.

    Фото предоставлено Ольгой Петайчук.

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/12/19/119300

Популярная новость
Сладкий «залп» подготовили для амурских бойцов юные благовещенцы
30.04.2024 17:10 295

На фронт отправят 333 пряника

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1032 сек.