Вторник, 21 Мая 2024
 
Архив новостей
2024
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • «Наша Олимпиада»: Развитие горнолыжного спорта в Приамурье
    24.07.2014 08:08 288
    Российские горнолыжники пока не блещут победами на Олимпиаде. Но это можно объяснить тем, что для России это всё же новый вид спорта. Новый он и для Благовещенска.

    Девятилетняя Даша увлекается горнолыжным спортом и мечтает стать мастером спорта. «Мне вообще нравится. На беговых лыжах тоже интересно, но на горных больше, потому что здесь можно лететь со всей скорости, потому что горка же. Вообще не страшно. Вначале когда только училась, было страшновато, а так вообще ничего», – поделилась юная спортсменка Дарья Руденко.

    Горнолыжным азам Дашу научили родители. По словам девочки, это было очень просто. Самое сложное для неё, любительницы скорости, контролировать эту самую скорость. «Самое главное – постоянно контролировать скорость, чтобы не упасть. Можно, конечно, нестись, но если только чувствуешь себя и знаешь, что точно не упадёшь. Если же немножечко не очень удобно, то надо постоянно тормозить», – сказала Даша.

    Тормозить – не для горнолыжников. Этот вид спорта сравнительно новый для Благовещенска и развивается он так, как будто спускаешься с хорошего мирового склона. «Развивается очень хорошо, семимильными шагами. Уже много людей, которые понимают, о чём идёт речь. Если раньше человек говорит: я всё знаю, я всё умею. Надевает горные лыжи и говорит: где у вас тут лыжня? То сейчас уже таких чудаков нет», – отметил президент федерации горнолыжного спорта Амурской области Вячеслав Маслов.

    Но кататься горнолыжники могут всего на двух склонах в области – на «Снежинке» в Моховой Пади, и на «Усть-коралле» в Тынде. С нетерпением спортсмены ждали открытия горнолыжной базы в Натальине. Ждали и ждут уже три года.

    «Если посмотреть на карту Амурской области, то Натальино – это центр треугольника: Свободный – Белогорск – Благовещенск. И сюда ещё добавится космодром Восточный, который будет строиться. И люди, после того как поработают, хотели бы хорошо отдохнуть, и как раз это здоровый, крепкий отдых», – говорил в декабре 2011 года глава Благовещенского района Сергей Адаменко.

    Территория базы – 300 гектаров. Спуск на полтора километра. Два подъёмника. Кафе, медпункты, автостоянки, гостиницы. Всё это обещали построить к 2012 году. Но работы не были закончены и в 2013-м.

    «Строители это место покинули ещё год назад, к тому времени уже была запущена первая очередь канатной дороги. Готовилось строительство второй. Сейчас это место поросло травой и кустами. А на высшей точке спуска кто-то поставил крест», – рассказывала в сентябре 2013 года корреспондент «Альфа-канала».

    Всё упёрлось в деньги. Спонсорских 38 миллионов рублей не хватило, нужны ещё 40 миллионов. Сейчас нашли нового инвестора и в его лице генерального подрядчика. Строительство возобновилось. К тому же «горнолыжку» включили в областную целевую программу по развитию спорта. Но точных сроков, когда заработает спуск, уже не называют.

    Поэтому благовещенцы покоряют горнолыжные трассы в Еврейской Автономной области, в Хабаровском крае и на острове Сахалин. А кто-то уезжает ещё дальше и, вернувшись в Приамурье, пытаются развивать спорт здесь.

    «Можно встать, мы будем помогать людям вставать. Мы сами учимся, сами участвуем в соревнованиях. Хотим сами стать профессионалами. Стремимся к этому. Я думаю, что с нашим желанием, с нашим рвением мы тут воспитаем олимпийского чемпиона. Может даже чемпиона мира», – заявил президент федерации горнолыжного спорта Амурской области Вячеслав Маслов.

    Чемпион мира – звучит заманчиво, говорит Даша Руденко и тут же начинает торопить папу вернуться домой, чтобы успеть посмотреть олимпийскую прямую трансляцию слалома.

    Детей-горнолыжников на «Снежинке» очень мало. В федерации уже задумали открыть школу для маленьких покорителей гор. Но пока мысли о другом: как без поддержки сохранить единственный благовещенский спуск.

    «Просить какие-то деньги бессмысленно. Надо чтобы энтузиасты были. Во-первых, надо чтобы культура была, чтобы люди действительно понимали, что спорт – это здоровье, это продление жизни. Не сидеть в ресторанах, пить пиво. Надо народу вообще внушить, что пиво – это не здорово. Это совсем другой уровень. И когда народ бросить пить и встанет на лыжи. Это будет просто отлично!», – высказался директор горнолыжной базы Вячеслав Маслов.

    Возможно, когда-нибудь о благовещенских горнолыжниках узнает весь мир. Как узнал про горнолыжницу из Камчатского края. Елена Яковишина заняла 14-е место в суперкомбинации.


    Эта статья в категориях:  Сочи 2014, спорт.


    Поделиться:

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/02/14/46.html

Популярная новость
Команда областного музея начинает собирать информацию для создания контента, который наполнит Музей российско-китайской дружбы
20.05.2024 10:30 124

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1008 сек.