Вторник, 21 Мая 2024
 
Архив новостей
2024
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Евгений Богатырёв: Олимпиады выигрывают гении, в России их недостаточно ищут
    24.07.2014 08:08 223
    увеличить
    Фото: РИА Новости
    15 февраля олимпийская сборная Россия поднялась на третье место в неофициальном медальном зачёте. Но продержалась на нём меньше суток. При этом, общее число медалей у россиян было на четыре больше чем у лидера соревнований – Германии. Но золота у России по-прежнему мало. О причинах такого странного положения корреспондент ИА «Амур.инфо» беседовал со спортивным журналистом Евгением Богатырёвым.

    Евгений Богатырёв работает в спортивной журналистике более 30 лет. Он заместитель генерального директора журнала «Физкультура и спорт», автор более 120 документальных фильмов о спорте, академик Евразийской академии телевидения.

    – Евгений Григорьевич, если сложить все медали – Россия один из лидеров Олимпиады. То есть, большой спорт у нас развит. Но мало именно первых мест. Почему так?

    – Олимпиады сегодня выигрывают гении. Такие как Бьёрндален. У нас же очень узкий круг спортсменов, с которыми сегодня могут работать в сборной. Почти все сегодняшние олимпийцы – это те, кто начал заниматься спортом в 90-е, когда спорт вообще был никому не нужен. Так что это следствие социальных процессов. Было закрыто более 10 тысяч спортивных школ, все спортшколы профсоюзов. Конкуренция резко упала, талантов стали находить меньше. В итоге: у руководства сборной очень небольшой выбор спортсменов, с которыми им приходится работать, и настоящих талантов среди них немного.

    Для развития массового спорта нужны крепкие регионы. А сколько сегодня территорий в России, которые экономически конкурентно способны? В Москве учитель физкультуры получает в среднем 50 тысяч рублей. А, например, в Ульяновской области – десять тысяч. Особо не ведутся спортивные секции, особенно, на селе. Там практически нет спортивных сооружений.

    Сегодня министр спорта – это министр пятисот спортсменов, претендующих на участие в сборной. Которых доводят штучно до побед. Есть два способа развития большого спорта: либо развитие его на всех уровнях, либо формирование и подготовка узких профессиональных сборных. Практически, Виталий Мутко – это менеджер профессиональной команды, которую он развивает. Но дело не в Мутко, кого ни поставь, при существующем спортивном бюджете этот человек продолжит делать то же самое. Если министр не будет показывать результаты на мировых соревнованиях, то его снимут. Поэтому он ищет спонсоров, приглашает, например, тренера Капелло, который получает один больше чем все остальные тренеры страны в том же виде спорта. А системы по массовому поиску и развитию талантов нет.


    – Достаточно ли вложено средств в подготовку сборной? Ведь для побед необходима качественная материальная база.

    – Финансирование для подготовки сборной было хорошее. Но не всегда эти траты нужные. Вот вложили средства в горные лыжи, наняли каких-то тренеров непонятных – как были на тридцатых местах, так на них и остались. Потому что в европейских странах на лыжах каждый второй ездит, у них огромный выбор.

    Деньги сегодня решают не всё. Вот миллиардер Прохоров возглавил федерацию биатлона. И что мы видим? Его нет на Олимпиаде, он устранился, понял, что провалился.

    Финансы нужно вкладывать в социальные спортивные проекты. В СССР охват спортом населения был колоссальный. Куда сегодня может пойти мальчик из бедной семьи? А к бедным у нас можно отнести 30 % населения. И эта категория смотрит на Олимпиаду с грустью, думая, что деньги выброшены. Это не совсем так – строительство таких спортивных объектов – дело нужное. Но вопросов развития массового спорта оно не решит.


    – Вот есть пример Швейцарии. Всего семь медалей, но пять из них – золотые. Чем это объясняется?

    – Как раз массовым развитием спорта и объясняется. Там дети в горы едут с трёх лет и кататься учатся. По числу спортивных школ на душу населения – Россия одна из самых отсталых европейских стран. Например, в Нью-Йорке есть масса бесплатных спортивных сооружений. В США вообще студенческие стадионы два раза в неделю открыты для всех бесплатно. И у нас дети должны ходить не на два-три урока физкультуры, а в секции.

    – Может, если мы не можем охватить и профинансировать все виды спорта, то нам стоит пойти по пути Голландии? У них 17 медалей, из которых 16 – от конькобежцев.

    – Нет, развитие одного вида спорта возможно для маленькой страны. А Россия огромна, в каждом регионе есть своя специфика.

    – Каковы ваши прогнозы на Олимпиаду для России?

    – Ну, господин Мутко сориентировал нас на пятое место. И он, скорее всего, прав – где-то четвёртое-пятое места. В тройке не удержимся. Но важно, какие это будут медали. Мы провалились в лыжах и биатлоне, в тех видах спорта, которыми в России и мире занимаются миллионы. Зато мы сильны в санном спорте и скелетоне, которыми занимаются единицы. Где конкуренция не так сильна. И в итоге окажется, что Россия – санная страна.


    Эта статья в категориях:  Сочи 2014.


    Поделиться:

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/02/17/6.html

Популярная новость
Команда областного музея начинает собирать информацию для создания контента, который наполнит Музей российско-китайской дружбы
20.05.2024 10:30 121

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1259 сек.