Вторник, 21 Мая 2024
 
Архив новостей
2024
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Дмитрий Кутека: в Благовещенске нужно открывать по спорткомплексу в год
    24.07.2014 08:08 826
    увеличить
    В рабочей командировке на Олимпиаде в Сочи находится начальник благовещенского городского спортуправления Дмитрий Кутека. Корреспондент ИА «Амур.инфо» встретился с ним сразу после того, как руководитель спортивной жизни города посетил соревнования по кёрлингу.

    – Дмитрий Геннадьевич, до Олимпиады были знакомы с этим видом спорта? Смотрели его?

    – О кёрлинге, конечно, слышал, но серьёзно с ним не знакомился, конечно. Вживую соревнования увидел впервые здесь на Олимпиаде. Всё-таки не только для Благовещенска, для Дальнего Востока – это для всей России достаточно молодой вид спорта. Если женщины где-то уже показывали определённые результаты, то мужчины на Олимпиаде выступают в первый раз.

    – Показался он вам интересным?

    – Да, когда встречаются команды высокого класса, почти не уступающие друг другу – это интересно смотреть в любом виде спорта. Кстати, несмотря на нераспространённость кёрлинга в России – залы были полны, а болельщики активны. Думаю, этот вид спорта найдёт своих почитателей у нас.

    – Вы раньше сами были участником международных соревнований. Сопоставимы ли они с тем, что вы здесь увидели?

    – Нет, конечно! Я принимал участие в узкоспециализированных соревнованиях по одному виду спорта – восточным единоборствам. Конечно, там были представители многих стран, и значимость турниров была большая, но с Олимпиадой сравнить нельзя. Здесь всё на порядок выше.

    – Какие самые яркие впечатления остались от Олимпиады?

    – Я старался посетить как можно больше самых разных мероприятий, так как цель моей командировки – получение опыта, сбор информации. Ну, и конечно, поддержка нашей команды. Посмотрел практически все виды спорта. За неполных 18 дней посетил около 30 соревнований. Информации накоплено огромное количество. Надо будет её анализировать и думать, как использовать полученный опыт в Благовещенске.

    – А как полученные знания можно применить в Благовещенске?

    – Ещё сильнее стало понятно то, что, как я и раньше говорил, Благовещенску нужно укреплять материально-техническую базу, строить спортивные комплексы. В этом году был введён в действие водный бассейн при АмГУ. Очень было бы неплохо, если бы мы ежегодно по спортивному комплексу открывали. Особенно не хватает нам материально-технической базы по зимним видам спорта: хоккей, лыжи. Очень надеюсь, что вскоре откроется база в Натальино, что даст дополнительные возможности для наших спортсменов.

    Очень интересно было наблюдать за организацией работы на Олимпиады. Трудно представить, сколько человек проходят в день через Олимпийский парк. Организовано всё настолько грамотно, что, если где и появляется очередь, она проходит моментально. Здесь, конечно, многое есть, чему можно поучиться. Многие организационные механизма вполне можно применять в проведении соревнований и спартакиад в Благовещенске.

    – На фоне Олимпиады не появилось какое-нибудь острое желание развивать в Благовещенске какой-нибудь вид спорта?

    – Здесь надо реально смотреть на вещи. Сказать, что у нас в Благовещенске будет развиваться кёрлинг – думаю, это проблематично. Если рассуждать адекватно, то в первую очередь мы можем развивать у себя лыжи, биатлон, и, конечно, хоккей и, наверное, фигурное катание. Но нам очень важно развивать базу для них. У нас сейчас в разработке два проекта, надеюсь, что вскоре мы их додавим. Это рекоснтрукция спорткомплекса «Юность» где должна появиться ледовая арена, и строительство ледового дворца на намывной территории набережной Амура. Конечно, без поддержки областного министерства спорта, без федеральной поддержки мы эти проекты не осилим. Но, если за пару лет мы это сделаем, то это будет большой шаг в развитии зимних видов спорта.

    – Дмитрий Геннадьевич, ещё ведь важен тренерский состав. Если в Благовещенске хоккеем занимаются многие, есть клубы, тренеры, то фигурного катания вообще нет.

    – Появится база, людей можно будет привлечь. Большую роль в подготовке тренеров играют спортивные федерации. В прошлом году, например, у нас художественная гимнастика пополнилась тренером, которого федерация направила с запада России. И он достаточно прижился в Благовещенске и уже ведёт хорошую работу. Думаю, при наличии базы люди к нам поедут. У нас хороший чистый дружелюбный провинциальный город. Здесь можно комфортно жить, а, главное, они смогут себя здесь реализовать.

    – И всё-таки, помимо того, что вы начальник спортуправления, вы ещё и болельщик. Кем из нашей сборной вы больше всего гордитесь?

    – Очень порадовали фигуристы. Аделина Сотникова в произвольной программе набрала рекордное количество баллов. Она на пять баллов обошла кореянку, которая на эти соревнования выходила лидером. Очень жаль нашу Юлию Липницкую. Но она получила очень хороший соревновательный опыт, и, думаю, всё ещё у неё получится. Ей всего 15 лет, она ещё вполне сможет на двух-трёх Олимпиадах выступить. Настоящий спортсмен, если упадёт. То обязательно встанет и будет работать дальше. Рад за наш шорт-трек, за великого спортсмена Виктора Ана, которого на трибунах уже прозвали «наш Витёк». Но и помимо него у нас есть мужчины, которые неплохо выступают.


    Эта статья в категориях:  Сочи 2014.


    Поделиться:

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/02/22/12.html

Популярная новость
Команда областного музея начинает собирать информацию для создания контента, который наполнит Музей российско-китайской дружбы
20.05.2024 10:30 106

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1312 сек.