В 2014 году ввоз безлактозного сыра в Россию вырос с 2,6 тысячи тонн до 19,5 тысячи, сообщает «RT на русском» со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы. Объяснение этому факту простое: российское правительство сняло ограничения на импорт подобной продукции.
Принять подобное решение было просто необходимо, поскольку для некоторых потребителей жизненно важно употреблять продукты без содержания молочного сахара (лактозы).
По данным агентства, безлактозный сыр почти не отличается от обычного, поэтому европейские импортёры оперативно подкорректировали свои поставки.
По словам председателя правления российской сыродельной компании «Аланталь» Александра Никитина, безлактозным, в принципе, можно назвать вообще любой сыр.
«Любой сыр считается безлактозным продуктом, потому что в сыре на два порядка меньше лактозы, чем в молоке. Равно как и в твороге. При их изготовлении вся лактоза уходит в сыворотку. И их можно без вреда для здоровья потреблять тем, кто не переносит молочный сахар», - раскрыл карты специалист.
Получается, что назвать безлактозным можно какой угодно сыр и таким образом обойти введённые Россией ограничения.
«Для поставщиков оставили "лазейку" в запретительных мерах, и те начали ею активно пользоваться», - отметил Никитин.