Правительство Японии впервые за всю историю государства выдало общее разрешение на экспорт из страны чёрной икры. Это было сделано после того, как Токио выполнил все процедуры, связанные с международными ограничениями на поставки этого товара, передаёт ТАСС.
Ограничения регулируются, в частности, Вашингтонской конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Так, например, требуется официальная регистрация хозяйств, где разводят осетров и перерабатывают их икру. Кроме того, необходимо соблюдать жёсткие правила маркировки этого продукта.
Осетров в Японию завезли из СССР более 30 лет назад – в 1983 году. После серии экспериментов их разведение было налажено в начале 2000-х, а с 2013 года началась продажа чёрной икры на внутреннем рынке. Главные производители расположены в префектуре Миядзаки на острове Кюсю. В 2014 финансовом году в Японии было продано в общей сложности 60 килограммов этого товара. Цена на него варьируется в зависимости от сорта. К примеру, 20-граммовая баночка высококачественной осетровой икры из Миядзаки стоит почти 13 тысяч иен (около 108 долларов).
В этом году в Японии планируется продать около 200 килограммов чёрной икры, а экспортировать её планируется с 2016 года.