Среда, 24 Апреля 2024
 
Архив новостей
2024
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • #ГероиCредиНас: Вадим Гимазетдинов
    24.02.2023 15:37 3460

    Мы беседуем с Вадимом в Благовещенске, куда он прибыл, чтобы восстановиться после ранения под Луганском.

    Он начал свою службу в 1998 году, поступив в ДВОКУ в 16 лет. В 2003 году, закончив училище, сразу попал на Северный Кавказ и сразу – в разведку. В этом регионе он нёс службу до 2007 года.

    Адаптация к боевым действиям не потребовалась – Вадим рассказывает, что подготовка в училище была целенаправленной, с учётом специфики боевых действий именно в этом регионе. Стоит напомнить, что тогда, к концу девяностых, российская армия накопила достаточный опыт боевых действий в горах, после нескольких лет войны с незаконными вооружёнными формированиями.

    — Привыкания не было, мы уже всё знали.andnbsp; Нас просто к этому готовили наши преподаватели. Обучение строилось именно для ведения боевых действий на территории Северного Кавказа, – рассказывает он.

    Вадим вспоминает, что тогда, в начале двухтысячных, контрактников в армии почти не было, а солдаты срочной службы более ответственно относились к выполнению поставленных задач.

    Фото: Российский союз ветеранов Афганистана

    — Сейчас армия становится более контрактная, в связи с чем возникают сложности и недопонимания между офицерским составом и контрактниками.

    В 2015 году Вадим и несколько его друзей отправились добровольцами на Донбасс. Вторая поездка на луганщину состоялась уже после начала СВО.andnbsp;

    — Те же самые ребята оказались там и сейчас. Мои знания, навыки и умения оказались востребованы. Ребята не сказать, что на позитиве, но держатся бодро, уверенно. Мысль у всех одна, что победа будет за нами, и если мы там, то приближаем эту победу.

    Фото: Российский союз ветеранов Афганистана

    В беседе с Вадимом обсуждаем вопрос о том, можно ли в боевых ситуациях полагаться на сослуживцев, или только на себя.

    — Товарищам нужно доверять, ты полагаешься на них, они рассчитывают на тебя. В нашем ДВОКУ выпускают командиров – как раз их задача привить вот это братство своим подчинённым. А в любой критической ситуации опускаешься до уровня своих базовых навыков. Когда это случается, в человеке говорят инстинкты и наработанная мышечная память.

    Фото: Российский союз ветеранов Афганистана

    Рассказывая о том, как меняются люди на войне, Вадим обращает внимание на постепенную трансформацию личности.

    — В окопах атеистов нет, все начинают молиться, даже те, кто не верит. Было много людей, которые утверждали, что никого и ничего не боимся. Интересно наблюдать за переосмыслением своих возможностей, как раз после попадания в критические ситуации. Было интересно наблюдать со стороны, как меняется человек. Меняются все, я в том числе.

    На вопрос о своём восстановлении после боевых действий Вадим отвечает, что ему повезло – он оказался в амурском Союзе Ветеранов, где занимаются психологической реабилитацией.

    — Ощущаешь, что ты кому-то нужен, что жизнь не заканчивается. Сейчас можно приносить пользу, воспитывая молодое поколение, передавать опыт другим военнослужащим. Ты становишься нужен, адаптация к мирной жизни протекает более плавно и достаточно спокойно. Мы создали патриотический клуб, где идут занятия с ребятами. А ещё на данный момент, имея достаточный опыт, в том числе свежий, я работаю с нашими военнослужащими. Помогаю тренирую, объясняю.

    Вадим рассказал, какие принципы прививает своим воспитанникам.

    — Всё то же самое, что испокон веков было у русского воина. Сам погибай, товарища выручай. И всё остальное, что проповедовал Суворов. И вообще, абсолютно всё, что написал Александр Васильевич, можно адаптировать под сегодняшние реалии. Ну и наш российский характер в экстремальной обстановке тоже себя проявляет, надо только его правильно раскрыть, направить человека.

    Фото: Российский союз ветеранов Афганистана

    Под занавес интервью Вадим рассказал о том, что такое для него 23 февраля, и чего ждут настоящие мужчины больше всего.

    — Те, о ком я говорю, сейчас находятся в окопах. И они ждут любой весточки из дома. Любой, абсолютно. И я хотел бы попросить детей, жён военных, которые сейчас находятся в зоне СВО передать приветы, отправить посылки, письма. Для них главное – напоминание, что их ждут, их любят.

    Фото: Амур.инфо

    Источник новости: https://amur.info/2023/02/24/58545/

Популярная новость
Уважаемые жители и гости Амурской области! В майские выходные дни у Вас есть возможность посетить уникальный туристический объект - копию первого поселения русских на Амуре в XVII веке – «Албазинский острог»
22.04.2024 16:01 187

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1219 сек.