Пятница, 03 Мая 2024
 
Архив новостей
2024
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Омбудсмены и общественники рассказали генпрокурору, кто и как «кошмарит» бизнес в России
    22.10.2015 14:19 418
    « 1/3 »
    « 2/3 »
    « 3/3 »

    На Урале прошла расширенная встреча прокуроров и омбудсменов. Совещание «О защите прав предпринимателей в Дальневосточном, Приволжском, Сибирском и Уральском федеральных округах» открыл генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. Омбудсмены и общественники рассказали ему о том, кто и как сейчас «кошмарит» бизнес. Амурскую область представила уполномоченный по защите прав предпринимателей Оксана Степанова.

    «За последние десять лет изменилось законодательство и практика в сфере защиты прав предпринимателей. Хотелось бы узнать мнение омбудсменов по ситуации на местах. Кроме того, нам предстоит проанализировать ситуацию в четырёх восточных округах. В большинстве случаев на местах устанавливают дополнительные административные барьеры, не обеспечивается в полной мере господдержка во время кризиса», – отметил Юрий Чайка.

    Генпрокурор в своём выступлении встал на сторону предпринимателей. Он говорил, что необходимо сделать всё возможное для поддержки бизнеса.  

    Омбудсмены из округов рассказали, как обстоят дела в предпринимательской сфере в их регионах. Ситуация практически во всех регионах схожая, и проблемы у малого предпринимательства одинаковые. На бизнесменов возлагают незаконные обязательства по оплате различных услуг при оформлении земельных участков, несвоевременно оплачивают обязательства по исполненным государственным и муниципальным контрактам – долг по четырём округам составляет более 7,4 миллиарда рублей. Периодически главы муниципалитетов допускают нарушения в отношении малого бизнеса,  попадающие под статьи уголовного кодекса России.

    Также прокуроры выявили случаи волокиты чиновников при предоставлении услуг предпринимателям, препятствования при получении разрешений на строительство и подключении объектов к коммунальным сетям, проведения незаконных проверок.

    На совещании прозвучали нарекания и к деятельности прокуратуры. В ряде случаев  прокуроры сами создают излишнее административное давление на предпринимателей. «Генеральная прокуратура постоянно обращает внимание на недопустимость подмены прокурором функций контролирующих органов. В Якутии прокурор неправомерно изымал из ресторана алкогольную продукцию, а в Удмуртии – изучал на предмет контрафакта. Есть другие органы, которые должны заниматься этим. Подобные примеры недопустимы. Сколько уже можно об этом говорить, коллеги? В прокуратуре Республики Тыва, Камчатского края, Пермского края до сих пор не сформирован план возбуждения административных дел по нарушениям должностными лицами законодательства о государственном и муниципальном контроле», – подчеркнул Юрий Чайка. При этом прокурор заметил, что многим, действительно острым проблемам, органы прокуратуры не уделяют должного внимания.

    Первый заместитель Чайки Александр Буксман в своей речи отметил, что перед Россией поставлены задачи, которые требуют решительных мер в развитии бизнеса: «Среди правовых нововведений: введение единого реестра проверок, меры налогового послабления, с 1 января вводятся надзорные каникулы для субьектов малого бизнеса. Но президент РФ раз за разом подчеркивает, что позитивные изменения происходят медленно. Эти слова направлены как в адрес прокуроров РФ, так и омбудсменов».

    В свою очередь бизнес-омбудсмен при президенте Борис Титов одобрил действия прокуроров. «С момента создания института уполномоченных по защите прав предпринимателей Генеральная прокуратура является, безусловно, нашим партнёром. Это проявляется как на федеральном уровне, так и на региональном. Сегодня буквально изменилось настроение работы, и Генеральная прокуратура сегодня не только на словах, но и на деле стоит на защите прав предпринимателей. Юрий Яковлевич, хотел бы лично поблагодарить вас за это», – обратился он к Чайке. Титов добавил, что благодаря силовикам удается решать конкретные вопросы, что касается и случаев уголовного преследования, и попросил проводить подобные совещания во всех регионах. Как пример такого взаимодействия он привел недавний случай с тюменским бизнесменом, инвалидом-колясочником. Голышмановские власти решили выжить предпринимателя из арендуемого им здания, но в ситуацию вмешались тюменский бизнес-омбудсмен Лариса Невидайло и региональный прокурор Владимир Владимиров.

    В то же время Борис Титов призвал снижать объёмы контрольно-надзорной деятельности: зачастую она проводится без согласования прокуратуры. «Президентом РФ поручено дать оценку надзорной деятельности, и этот реестр проверок более эффективно и покажет эту деятельность», – пояснил бизнес-омбудсмен. Он отметил, что переписка с прокуратурой нередко происходит слишком долго, а при проведении контрольно-надзорных мероприятий по запросу чиновников нарушившие закон должностные лица в 75 % случаях только предупреждаются, и предложил прокуратуре ввести ответственность вплоть до уголовного наказания таких сотрудников: «К сожалению, работы еще хватает, и очень часто нарушаются права предпринимателей». Борис Титов предложил Юрию Чайке создать межведомственную рабочую группу, которая станет центром обращений бизнесменов.

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/10/22/101808

Популярная новость
Сладкий «залп» подготовили для амурских бойцов юные благовещенцы
30.04.2024 17:10 285

На фронт отправят 333 пряника

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1171 сек.