Вторник, 13 Ноября 2018
 
Архив новостей
2018
Ноябрь 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
1213
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Реклама от Яндекс
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Глава Архаринского района подал в отставку
    20.07.2018 11:13 357

    Глава Архаринского района Дмитрий Лукьянчук подал в отставку. Заявление главы по собственному желанию в пятницу, 20 июля, рассмотрят депутаты райсовета на внеочередной сессии.

    Как рассказал сам Дмитрий Лукьянчук по телефону, к добровольному сложению полномочий главы его подтолкнуло представление областной прокуратуры об устранении нарушений антикоррупционного законодательства. Документ поступил в районный совет народных депутатов 25 июня.

    Законность действий районного главы надзорные органы проверили по обращению регионального отделения Общероссийского народного фронта в Амурской области, говорится на сайте ведомства. В частности, они касаются заключения муниципальных контрактов и договоров на сумму свыше 600 тысяч рублей с коммерческими структурами, одним из учредителей и директором которых является родная сестра Дмитрия Лукьянчука.

    Эксперты отметили, что с 2015 года, когда новым руководителем района был избран Дмитрий Лукьянчук, неоднократно исполнителем муниципальных контрактов становились фирмы, возглавляемые его сестрой.

    В сентябре 2015 года женщина как индивидуальный предприниматель выиграла электронный аукцион на проведение общестроительных работ по ремонту дорожных покрытий автомагистралей, дорог, улиц, прочих автомобильных или пешеходных дорог. Согласно условиям контракта, за 489 тысяч 46 рублей победитель осуществил капитальный ремонт подъездной автодороги к селу Каменный Карьер.

    В 2016 году с индивидуальным предпринимателем был заключен договор на обеспечение питанием сотрудников МЧС, боровшихся с последствиями чрезвычайной ситуации в Архаринском районе. В том же году районные власти дважды заключали договоры с компанией, где единственным учредителем и руководителем также является сестра главы администрации. Компания выполняла работы по остеклению оконных проемов в жилых домах села Новоспасск, поврежденных в период ЧС, и оказывала услуги по перевозке, погрузке и иной транспортной обработке грузов в пострадавшее село.

    Таким образом, по мнению экспертов ОНФ, не был учтен конфликт интересов, заключавшийся в наличии близких родственных отношений поставщика и заказчика.

    О фактах нарушения законодательства РФ общественники проинформировали прокуратуру Амурской области и попросили провести проверку.

    «При заключении контрактов глава Архаринского района Лукьянчук Д.Л. не принял мер по урегулированию конфликта интересов, чем нарушил требования законодательства о противодействии коррупции и создал условия для возникновения коррупционных проявлений», – говорится в ответном письме прокуратуры.

    По данным фактам нарушений закона прокурором Архаринского района председателю районного Совета народных депутатов и было внесено представление. И хотя в нем ничего не было сказано об отставке главы, Дмитрий Лукьянчук, по его словам, принял решение покинуть свой пост.

    «Когда в селе Новоспасск сильный ветер повалил деревья, а населенный пункт побило градом и ветром, было объявлено ЧС. Во время ЧС можно заключать договоры без проведения аукциона. И в связи с тем, что техника находилась только в данном предприятии, где учредителем была моя сестра, были вынуждены ее привлекать. К сожалению, таких моментов я не знал, что нельзя привлекать по родственным связям. В прошлом году губернатор посчитал эту информацию необоснованной для того, чтобы удалить в отставку. В этом году прокурор опять заговорил о нарушении. Я по собственному желанию решил покинуть», – объяснил глава Архаринского района.

    Заявление главы о добровольном сложении полномочий депутаты районного совета рассмотрят в пятницу, 20 июля, в 14:00 на внеочередной сессии. Чтобы принять отставку главы, должны проголосовать «за» 2/3 депутатов, то есть 12 человек из 18.

    Председатель районного совета народных депутатов Архаринского района Сергей Варкентин считает, что нынешний глава нарушил закон только формально.

    «В 2016 году прокуратура проводила проверки, все эти факты были известны, и тогда отписались в областную прокуратуру, что нарушений не нашли. И губернатор в прошлом году приезжал, на основании этого, чтобы избежать конфликта интересов, была создана антикоррупционная комиссия. Она действовала с декабря 2017 года, если не ошибаюсь. Мы эти вопросы рассматривали на этой комиссии, и с того момента, как нам указали, в 2017 году больше нарушений не было. Архара же небольшой поселок. В 2016 году, когда был ураган и снесло крыши, надо было быстро восстановить крыши на школах, клубах, вставлять стекла выбитые. И только их организация согласилась оказать помощь, а руководитель этой организации сестра главы, и вот с этого все началось. Это был факт известный. Никто его не скрывал. Тем более это было не его личное решение, а решалось на КЧС – комиссии районной», – высказал свое мнение Сергей Варкентин.

    Тем не менее Дмитрий Лукьянчук не сомневается, что его отставку депутаты примут. После этого, по уставу, исполнять обязанности главы Архаринского района будет заместитель главы администрации Татьяна Овсюкова, а затем после возвращения из отпуска – первый замглавы Алексей Максутов.

    После этого пройдет еще одна внеочередная сессия народных депутатов, на которой объявят о начале выборной кампании. Глава Архаринского района избирается по конкурсу, а не посредством прямых выборов.

    Кстати, Дмитрий Лукьянчук был назначен на должность главы района ровно три года назад – 20 июля 2015 года. Проработать в этой должности он должен был еще два года.

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2018/07/20/141136

Популярная новость
В школе Маркова старшеклассница побила 12-летнюю девочку (видео)
12.11.2018 10:45 119

В редакцию Амур.инфо 12 ноября обратилась жительница Села Марково Благовещенского района Анна Волгушева. Она рассказала, что ее ребенка, 12-летнюю ученицу 6 класса, в субботу, 10 ноября, в школе побила старшеклассница. Судя по видео, она схватила девочку за волосы, повалила на пол и начала пинать.

подробней »

Скрипт выполнялся 0.9984 сек.