Суббота, 04 Мая 2024
 
Архив новостей
2024
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Амурчане предпочитают сходить в магазин пешком, а не заниматься онлайн шопингом
    19.10.2015 12:18 892

    Амурская область, 19 октября, ИА «Порт Амур». Мобильные приложения, то есть специальные программы, которые устанавливаются на смартфоны и планшеты, постепенно внедряются и в жизнь амурчан. Виртуальные полки электронных магазинов — AppStore и Google Play ломятся от несметного количества разработок IT-мастеров. Одним кликом можно приобрести все: от карманного сервиса бронирования билетов до переводчика языка собак и кошек. 

    Социологи составили рейтинг мобильных приложений и выяснили, какими из них чаще всего пользуются жители страны. Лидером стала соцсеть «ВКонтакте», которой пользуется 18 % опрошенных. На 1 % меньше завоевали интернет-поисковики. Следом идут пользователи мобильных сервисов обмена сообщениями Viber и WhatsApp. При этом 23 % опрошенных затруднились назвать конкретные мобильные приложения, а каждый восьмой сообщил, что вообще не пользуется какими-либо программами на своем устройстве.

    — Если говорить про амурских пользователей, то они в значительной степени отстают от западных регионов страны и всего мира, — рассказывает благовещенский разработчик мобильных приложений Денис Рогов. — Весь прошлый год я провел в Москве и могу сравнивать. В столице пользоваться услугой доставки из ресторана или такси — это привычное дело. У нас такой сервис только набирает обороты. При этом, смартфоны и планшеты сейчас практически у каждого в кармане, а мобильный интернет очень сильно подешевел.

    По словам генерального директора благовещенской компании по разработке детских развивающих мобильных игр Романа Кузьменко, пока амурчане  не до конца осознают все прелести мобильных приложений. Основная аудитория компании Романа живет на западе, их товар скачивают по всему миру. Россия приносит только 30 % от суммы дохода. Ну а жители Амурской области и вовсе вкладывать свои кровные в разработки пока желанием не горят. Это относится как к играм, так и к другим полезным сервисам.

    — Нашим людям пока проще пешком пройтись до ближайшего магазина, где им покажут товар лицом, чем заниматься шопингом со смартфона. На самом деле, мы пользуемся приложениями, но о местных разработках знаем мало и скачиваем, чаще всего, мобильные версии соцсетей, игр, популярные сервисные приложения, — уверен Роман.

    Рынок мобильных приложений в Амурской области развит слабо и ждет новых игроков

    В нашем регионе мало компаний, которые занимаются только разработкой мобильных приложений — рано ставить это на поток, говорят программисты, можно остаться ни с чем. Есть «айтишники», что работают на дому, выполняют индивидуальные заказы, рассматривая эту сферу только как дополнительный заработок, а может, и просто увлечение. В областном центре самые актуальные сферы, где можно заработать местным программистам, — это рестораны и магазины.

    — К примеру, я смотрел приложения крупной сети дискаунтеров Амурской области и сети супермаркетов косметики, парфюмерии и товаров для дома. У них, если честно, дизайн из прошлого десятилетия, но упрекать в этом разработчиков не нужно, — откровенничает Денис Рогов. — На Западе создание полноценного бизнес-приложения начинается от 800 тысяч рублей. У нас нормальным бюджетом считается сумма раз в 10 меньше! Тренды до нас доходят долго.

    Специалисты отмечают, что местные приложения могут даже отпугнуть посетителей. 

    — Возьмем приложение, разработанное для одного из пивных ресторанов областного центра, — делится мнением руководитель компании по разработке мобильных приложений из Екатеринбурга — лидера мобильного рынка Уральского федерального округа Алексей Пономарев. — На мой взгляд, «обложка» может отпугнуть посетителя: на переднем плане — изображение мужчины, больше похожего на коллектора, чем на пивовара или шеф-повара, хочется увидеть более добрый взгляд. К тому же, голова мужчины закрывает одну из надписей, мешая прочесть ее. С практической точки зрения приложение выполняет свою функцию. С его помощью можно ознакомиться с меню, совершить виртуальное путешествие по заведению  и забронировать понравившийся столик, оставить запись в книге жалоб и предложений. Хочу отметить, еще очень мало бизнесменов понимают пользу приложений. И то, что они, хоть и постепенно, но начинают завоевывать рынок — уже хорошо.

    «Гильдия рестораторов Амурской области: мобильное приложение для ресторана окупится далеко не сразу»

    Несмотря на сомнительную популярность мобильных приложений в Амурской области, их разработку начали заказывать для себя местные кафе и бары, рестораны и кофейни. Сервис помогает быстро проложить маршрут к ресторану, связаться с сотрудниками с помощью прямого звонка или сообщения, узнавать о жизни организации, бронировать столик и делать заказ до своего прихода.

    — Приложение может принести значительную прибыль заведению. Даже в так называемые «мертвые часы», когда за столиками почти нет посетителей — в основном, это в послеобеденное время и до конца рабочего дня. С помощью push-уведомлений (кратких всплывающих сообщений, которые появляются на экране мобильного и предупреждают о важных событиях и обновлениях) сотрудники кафе могут известить клиентов, что если они заглянут именно сейчас, то получат хорошую скидку или кофе в качестве бонуса, — добавляет Алексей Пономарев.

    Вице-президент гильдии рестораторов Амурской области Татьяна Гудзовская рассказала, если для наших ресторанов и разрабатываются мобильные приложения, то несложные и недорогие, в которые встроена программа лояльности:

    — Мы стремимся к тому, чтобы в заведениях появлялась возможность пользоваться QR-кодами — их можно считать с любого смартфона и получить прямую ссылку на приложение. Это поможет оперативно узнавать о бонусах, акциях, скидках, которые действуют в ресторане. По сути, у гостя появляется виртуальная карта постоянного клиента, взамен обычной, которую можно в неподходящий момент потерять или забыть дома. Для моего кафе планирую также заказывать разработку приложения, но оно не будет выполнять только рекламную функцию. А станет работать как интернет-магазин. Я четко понимаю, создание приложения сейчас — инвестиции в будущее. В целом, из-за сложной экономической ситуации в стране, продажи по сравнению с прошлым годом упали на 20 %, примерно на столько же снизилось и количество заказов через наш сайт. И все же я считаю, не сразу, но задумка окупится. Наши клиенты начали входить во вкус и интернет-продажи набирают обороты.

    «Мы будем выпускать игровое приложение в сотрудничестве с известным российским мультипликационным брендом»

    Аналитики выложили в интернет итоги интересного исследования: за 3 года рынок мобильных игр в России вырос на 900%! Рост продаж смартфонов и планшетов привел к тому, что геймером в прошлом году стал каждый четвертый житель страны.

    В Благовещенске есть компания, которая создает интерактивные развивающие игрушки для детей от 3 до 6 лет.

    — Мы сами родители, — говорит Роман Кузьменко. — И мы хотели придумать что-то полезное для своих детей. Наши игры — это своеобразные мобильные энциклопедии. Они содержат задания на логику, внимание, изучение цифр, букв и цветов. Прежде чем выпустить приложение на продажу, мы тестируем его: оценку дают наши же дети. Иногда планшеты с установленными игрушками раздаем малышам в больших торговых центрах — так и получаем первые отзывы.
    Приложения благовещенской компании скачивают для своих малышей мамы и папы из более, чем 100 стран мира. За 4,5 года специалисты выпустили 9 игр. На подходе еще три. Сейчас ребята работают с известной российской мультипликационной компанией, чьи мультфильмы регулярно крутятся на канале «Карусель». Но больше никаких подробностей раскрывать не буду, вы все увидите своими глазами.

    В мобильный телефон постепенно переселяются и официальные структуры

    Чиновники разных регионов страны в последние годы также налаживают контакт с жителями посредством мобильного интернета: «Госуслуги Ульяновск», «Госуслуги Санкт-Петербург», «Госуслуги Вологда». Такого же, но для Благовещенска, отыскать не удалось. Как считают в администрации Белогорского района, о создании приложений начинают задумываться и в местных коридорах власти. В муниципалитете, который, кстати, не так далек от центра Амурской области, проводного интернета нет вообще. В сеть выходят в основном через смартфон.

    — Два года назад было принято решение завести аккаунты в соцсетях и дублировать там новости с нашего официального сайта. Практика показала, что его посещаемость с тех пор выросла примерно в три раза, — прокомментировала пресс-секретарь главы Белогорского района Маргарита Гаращук. — Жители заходят в «Одноклассники», а затем по ссылкам попадают на сайт муниципалитета. Чтобы облегчить процесс и информировать людей оперативнее, мы всерьез задумываемся о разработке полноценного официального приложения для мобильных устройств.

    В прошлом году приложение создала избирательная комиссия Амурской области. «Помощник на выборах» могут качать пользователи устройств, которые работают на операционных системах Android, iOS и Windows. Во многом это связано с тем, что в избирательной гонке стали участвовать кандидаты 90-ых годов рождения — молодые люди, пользующиеся в повседневной жизни различными гаджетами.

    — Мы решили обзавестись своеобразной электронной «напоминалкой», — рассказали в информационном центре облизбиркома. — Приложением, которое поможет быстро сориентироваться в сроках избирательных действий, не пропускать (а такое было) периоды выдвижения, регистрации, начало и конец агитации. Все даты уже не нужно искать в обычном бумажном справочнике. В кармане — шпаргалка, которая в нужный день известит кандидата с помощью уведомления.

    В региональном избиркоме подготовили примерное техническое задание и объявили конкурс — у государственной структуры было не более сто тысяч рублей на разработку своего приложения. Специалисты рассказывают, разослали письма примерно в 10 российских организаций с просьбой поучаствовать в котировках. Откликнулся даже Крым, а еще Москва и Санкт-Петербург (эта компания впоследствии выиграла конкурс и написала «Помощник на выборах»).

    — Мы отправляли техническое задание и в амурские фирмы, но ответа от них так и не дождались. А когда перезванивали, чтобы уточнить, чаще всего слышали в ответ, что нет технической возможности, или даже профессиональных кадров.

    «Мы постоянно ищем разработчиков, а они, отучившись уезжают на запад страны»

    Разработчиков мобильных приложений в Благовещенске регулярно ищут различные компании: размещают объявления на популярных форумах области, а также расклеивают их на рекламных тумбах. Однако, как рассказали в областном управлении занятости населения, к ним ни работодатели, ни соискатели с таким вопросом никогда не обращались. 

    — Можно сказать, мы перманентно разыскиваем в свою команду разработчиков мобильных приложений. И находим их с большим трудом, — рассказывает Роман Кузьменко. — Чаще к нам устраиваются просто люди со светлыми головами, готовые учиться. Хотя и наша фирма от текучки кадров не застрахована. «Мозги», программисты и дизайнеры, к сожалению, уезжают на запад. Там эта сфера, конечно, развита намного больше.

    В Амурской области получить диплом разработчика мобильных приложений невозможно. Но в АмГУ и БГПУ есть кафедры информатики.

    — Наши студенты, которые хотят в будущем создавать программы для мобильных устройств, могут учиться, к примеру, на разработчиков программного обеспечения, регулярно писать курсовые и дипломы на соответствующие темы, устраиваться на практику в компании, более-менее подходящие для наработки опыта, — комментирует доцент кафедры информатики и методики преподавания информатики БГПУ Александр Семочкин. — Наши выпускники, к примеру, создали компанию по разработке детских развивающих мобильных игр.

    Разработчик Николай Красильников закончил БГПУ по специальности инженер информационных технологий. Сейчас он пишет приложения и бесплатно выкладывает их в GooglePlay. Одно из самых первых, спортивное, без рекламы и особых усилий набрало почти 17 тысяч подписчиков. Чтобы сделать это занятие своей работой, Николай учит английский язык и собирается поступать в Иннополис — вуз под Казанью, где можно получить международное IT-образование. Это даст толчок к развитию и доступ к большому бизнесу.

    «Прогореть можно влегкую, также как и выбиться в топы с «залипушным» приложением»

    Создание мобильных приложений, говорят разработчики, это всегда крайне рискованный бизнес. Но на этом можно заработать. Многое зависит от рекламы.

    — Если ты талантливый разработчик, но не умеешь продвигать свой товар, ничего не получится, — рассказывает программист Николай Красильников. — Есть совершенно дурацкие приложения, которые висят в топе и их продолжают скачивать, потому что люди ведутся на количество подписчиков.

    В компании, помимо программистов, обязательно должны быть маркетологи. Они проводят акции, придумывают бонусы, скидки, заказывают или пишут обзорные статьи в крупных журналах и интернет-порталах. Иначе никак. Конкуренция слишком высока. Каждый день в стране и мире пишутся тысячи игр и нужно уметь выделиться.

    Так, серия игр благовещенской компании про детские машинки не раз входила в топ-1 игр для детей — общее количество скачиваний за 4 года составило около 2 миллионов раз.

    От рейтинга зависит и заработок IT-специалиста. К примеру, делится Роман Кузьменко, пользователям устройств на iOS свой продукт они продают за полную цену:

    — Загрузка игры обходится от 1 до 3 $. У владельцев Android другая психология, это доказано официальными исследованиями и нашими наблюдениями — люди еще не готовы покупать виртуальный товар и делают это реже, чем хозяева айфонов и айпадов. Поэтому тут мы монетизируем внутренние покупки. Используем так называемую модель freemium, или «условно-бесплатные» приложения, когда плата взимается не за скачивание, а за получение полезных функций и информации. В итоге получаем практически одинаковую прибыль и от тех, и от других.

    Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/amurchanam-prosche-proytis-do-magazina-chem-zanimatsya-shopingom-so-smartfona//

Популярная новость
Сладкий «залп» подготовили для амурских бойцов юные благовещенцы
30.04.2024 17:10 289

На фронт отправят 333 пряника

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1040 сек.